В небольшой грузинской деревне Напареули размещен Музей кувшинов квеври и вина. Он был создан и открыт местной частной компанией «Винный дом близнецов», где происходит знакомство гостей со всеми этапами производства вина.
Чем примечательно заведение?
Музей – частное камерное и весьма интересное заведение с демонстрацией старинного метода изготовления винного напитка в квеври – большом глиняном кувшине для вина. Закопав его в землю по самую горловинку, внутрь заливается смесь виноградного сока вместе с выжимками – мякотью, кожицей, косточками и веточками. Красное вино держат в кувшине лишь на время процесса брожения, вино белое – остается на весь зимний период. Такой технологии изготовления вина практически шесть тысяч лет, с 2013 года ЮНЕСКО признала технологию памятником нематериального наследия культуры людей.
Кувшины-квеври существуют разных объемов – от 150 до 2000 литров. В истинно гигантском квеври, высотой практически в 2 этажа и расположена экспозиция музея от компании «Винный дом близнецов», как раз его не планируют закапывать в землю, громадный кувшин просто расположен возле одного из домов деревни, в шести км от Телави.
Посвящен такой музей самим кувшинам-квеври и вину, которое создается в нем. Посетителям подробно поведают о всех тонкостях древнего ремесла виноделия, после чего проводится дегустация разнообразных напитков из широкой коллекции вин «марани» из местного погреба частной производственной компании.
В отличие от многих других виноделен, предлагающих туристические услуги, на данной винодельне делают большой упор на познавательную информацию. Вы увидите и узнаете, как выращивается виноградная лоза, собирается урожай, самим собрать корзинку урожая, поучаствовать в выдавливании сока, после чего самостоятельно залить полученную массу с выжатыми кожицами, косточками и мякотью в квеври, уже вкопанный в землю, как положено по горловину – таким образом, практически поучаствовать в большей половине производственного процесса.
Какие особенности у музея?
Экспозиция музея посвящена конкретно вину и квеври, в котором его создают, в следствие чего основным экспонатом заведения является громадный сосуд из глины. Памятник расположен во дворе, в высоту более 8 метров и объемом практически 2000л. Само заведение представлено несколькими залами, в каждом из них, на практических примерах раскрывается весь процесс технологии приготовления вина.
Во время экскурсионного тура в данный музей туристы узнают тайны и тонкости древнейшей технологии, своими глазами увидят старинные погреба марани, а в конце экскурсии на дегустацию будут поданы различные напитки дома «Винный дом близнецов» и ощутить себя профессионалами в этой области.
Процесс изготовления
В наши дни, процесс изготовления винных напитков возглавляют братья Гамткицулашвили Гия и Гела, которые стали во главе семейного дела. Собственными силами братьев были восстановлены функции старинного завода и обновлен погреб, полностью был изучен и освоен процесс изготовления глиняных кувшинов. Ведь кувшины-квеври производятся вручную, а это длительная, кропотливая и очень тщательная работа, сам процесс изготовления проводится строго в определенных условиях климата при закрытых дверях и окнах, т.е. в максимально закрытых помещениях.
Изначально сосуды-квеври проходят обжиг, затем на них наносится определенная смесь воска и извести и только потом опускаются на дно специальной ямы. Текущее производство состоит из 107 кувшинов-квеври, емкость которых от трех до четырех тонн.
Пройдя процесс брожения, в марте месяце, собственники производства получают вино и чачу, которое имеет отличительный изысканный аромат и идеальную прозрачность, кроме того, такие напитки являются экологически чистым продуктом, так как является полностью натуральным и не имеет в составе химикатов.
Что производят в музее?
Неотъемлемой частью культуры грузинского народа является вино – его неповторимый вкус и аромат, приобрело множество почитателей и в других странах, таких как Италия, Россия, Китай, Германия и Франция. Самыми известными и популярными являются — Саперави – сорт вина, который был отмечен наградой «Вино высшего качества», а победителем в номинации «Белое Кахетинское» стало вино «Солнце квеври».
По завершении экскурсионного тура по музею, туристы имеют возможность приобрести оригинальную бутылку любого вина из богатой разнообразной коллекции винодельни. Кроме того, данное вино можно приобрести также в магазинах с продукцией винодельни, расположенных в городе Тбилиси и в деревне Напареули.
Информация о расположении
Адрес местоположения: дер. Напареули, Кахетия. Телефон.: +995 (551) 74-74-74. GPS координаты: 42.040167, 45.502893.
Веб-сайт официальный: www.georgianmuseums.ge.
Особенности посещения
Стоимость билета на экскурсию в музей 6.5 долларов, дегустация пяти сортов вин еще плюсом будет около 7 долларов, а желание принять непосредственное участие в сборе виноградных лоз и дальнейшем процессе производства, то плюсом понадобится отдать еще 7.5 долларов.
Также на территории музея имеется рабочая современно оснащенная гостиница и отличный ресторан, в котором подаются национальные блюда.
Как можно добраться?
Доехать из Тбилиси до музея возможно по 38 трассе, расстояние 115км, из города Телави, общее расстояние 25км по магистралям 43, 70.