Грузинские вина славятся великолепным вкусом и безупречным качеством. На сегодняшний день, вина, произведенные в Грузии, известны во многих странах мира, в том числе и в России. Виноградники в Грузии занимают огромные площади, а количество сортов, возделываемых в этой стране, превышает 500 видов. Грузия ассоциируется с белым вином отличного качества. Названия вин связаны с местами, в которых они были произведены.
Самые известные грузинские вина появились в 19-м столетии. В этот период виноделие с Грузии активно развивалось, а в 1889 году появилось игристое вино, получившее Первую Премию на выставке в Париже. Оно было изготовлено в поместье Шато Мухрани.
Виноделие Грузии
Грузины убеждены, что настоящий вкус вина можно прочувствовать только на его родине. Человеком, положившим начало виноделию, является Александр Чавчавадзе. Именно он в конце 19-го столетия стал заниматься производством этого напитка. До наших дней многие виды кахетинских вин производятся по древним технологиям.
По мнению дегустаторов из Европы, они относятся к маргинальным сортам, так как слишком насыщенны и ароматны. Однако, такое сравнение вряд ли уместно, потому что способ производства сохранился со времен средневековья. Именно таким вкусом наслаждались и восхищались наши далекие предки.
Районы и сорта винограда
Вина называют в честь сорта винограда либо региона, в котором он выращивается. Существует даже наука (ампелография), которая занимается исследованием виноградных сортов, изменением их характеристик под влиянием различных факторов.
Интересен тот факт, что сорта винограда (а их, как было сказано выше, более 500), из которых производится вино по национальным классическим технологиям, практически не вышли за границы Грузии.
В производстве белых вин участвуют такие популярные сорта как Мцване, Цицка, Горули мцване, Ркацители и Цоликаури.
В изготовлении красных вин одним из самых популярных считается сорт под названием Саперави, что в переводе с грузинского звучит, как «красильщик».
По сути, если снять с красного винограда кожицу и пустить в производство исключительно сок, то на выходе можно получить как белое вино, так и красное, потому что виноградный сок не отличается яркими оттенками. Однако, если говорить о саперави, в этом случае все иначе. Только данный сорт винограда обладает свойствами придавать напитку цвет соком, даже не используя при этом кожицу. Если же все-таки использовать и кожицу, то цвет напитка получает ни с чем не сравнимый оттенок.
Главными районами грузинского виноделия являются: Кахетия (восточная часть страны), Рача-Лечхуми, Картли и Имерети.
Белые марочные вина Грузии
Содержание спирта в сухих марочных винах составляет от 10 до 13 %, а сахара не более 0,3 %.
Цинандали имеет цветочно-фруктовый аромат с ярко выраженным оттенком чайной розы. Подается к рыбным блюдам, пхали, а также к блюдам из птицы.
Гурджаани имеет пряный вкус с ярко выраженной горчинкой, сочетается с мясными, рыбными блюдами и сыром.
Манави — легкий освежающий напиток для лета.
Бахтриони — производится в Ахметском районе Грузии.
Ркацители — вино с кислинкой, отличное дополнение к мясу и острым сырам.
Напареули — легкий напиток с нежным вкусом, рекомендуемый для представительниц слабого пола.
Вазисубани — для него характерны медовые оттенки, а также букет полевых цветов.
Цинандали — для ценителей кислых напитков
Цинандали является гордостью виноделов и, пожалуй, самым кислым из известных вин Грузии. В его производстве задействованы две технологии: европейская и имеретинская. Для того, чтобы вино полностью дозрело, его помещают на три года в бочки, изготовленные из натурального дуба. В изготовлении этого вина участвуют такие сорта винограда как Ркацители и Мцване, а местами возделывания винограда являются следующие районы: Ахметский, Кварельский и Телавский.
Название этого напитка связано с наименованием населенного пункта, в котором был построен первый винный завод в стране Александром Чавчавадзе. Завод широко известен на мировом рынке и имеет много наград.
«Гурджаани» — восхитительная горчинка
Этот кахетинский напиток готовят по европейским технологиям, он имеет отличительную особенность, которая состоит в необычной горчинке. Именно она придает вину неповторимый вкус, отличающий его от иных сортов. В его изготовлении участвуют следующие сорта: Ркацители, Мцване. Регионы, в которых находятся заводы по изготовлению напитка: Сигнахи, Гуджаани и Сагареджо.
Это грузинское вино считается одним из самых древних в стране. Его производство было налажено с 1877 года, в бочках вино держат три года. Среди многочисленных наград этой марки: золотая и бронзовая медали, а также 9 серебряных.
«Цоликаури» можно купить в Грузии
Сорт, из которого производят это вино выращивается на западе страны. Интересно, что эта марка вина практически не известна за границами Грузии, зато в стране оно весьма популярно. Для того, чтобы в полной мере ощутить его качества, требуется длительная выдержка (двадцать лет). Соответственно, поэтому и цена этого напитка очень высока.
И все же «Цоликаури» оценено международными экспертами и имеет серебряную награду. По отзывам дегустаторов, винам этой марки свойственны такие качества как тонкий вкус и едва уловимый аромат.
Полусладкое «Твиши»
Это белое вино является самым популярным из всех полусладких грузинских вин. Его производство было запущено в 1952 году. За это время появилось много поклонников этого божественного напитка в разных странах мира.
Сорт, из которого делают это вино, называется Цоликаури, а выращивают его в районе, имеющем такое же название. В настоящее время производством этого вина занимаются три завода. По мнению экспертов, самую качественную продукцию выпускает кахетинский «Телиани-Вели», за ним следует рачинское «Рачули Гвино» и завершает список Тбилисский винзавод.
На международных выставках вино было удостоено двум серебряным наградам и одной золотой. По мнению населения, проживающего в поселке Твиши, этот напиток можно считать даром небес и самым восхитительным в мире. Многие эксперты высоко ценят качество этого вина.
«Алазанская долина»
Туристы окрестили этот район черно-белой Грузией. Из винограда Саперави, имеющего очень насыщенный оттенок, производят вина различной цветовой палитры (от золотистого до черного). Белое полусладкое вино производят из винограда Ркацители. Напиток обладает янтарным оттенком и приятным насыщенным ароматом.
Вино по вкусу напоминает виноградный сок, при этом вызывает ощущения, которые аналогичны шампанскому. По мнению экспертов, это вино предназначено для употребления молодым девушкам.
Грузинское домашнее вино
Большинство грузин делают вино в домашних условиях. Секрет состоит в качественном виноградном соке. Производством напитка занимаются в частных домовладениях, не придерживаясь особых стандартов и контроля. По своим вкусовым качествам оно сильно отличается от вин, изготавливаемых на винзаводах — это своеобразный народный промысел.
Заключение
Виноделие в Грузии можно назвать искусством, но, прежде всего, это одна из важных вековых традиций, трепетно охраняемых в стране. Несмотря на то, что многим маркам вин нет еще и века, первые образцы грузинских напитков появились свыше 30 столетий назад.