Чанахи – мясное блюдо с потрясающим вкусом и незабываемым ароматом. Для его приготовления, как правило, используют баранину или говядину, блюдо получается очень сытным и подойдет как в качестве первого блюда, так и второго. В настоящей статье разберем особенности приготовления этого грузинского яства и видоизмененные рецепты.
Особенности рецепта Чанахи по-грузински
Чанахи по-грузински — очень густое и сытное национальное блюдо Грузии. Оно может быть приготовлено на баранине, на говядине с добавление овощей. В Грузии готовят чанахи так, что пропорции мяса с овощами составляет 50 на 50 или же 70 на 30. Для европейской кухни это может показаться очень тяжелой и калорийной пищей. По этой причине в разных странах в блюдо стали добавлять больше овощей, вплоть до соотношения 1 к 5.
Ингредиенты для приготовления чанахи по-грузински
В классической и иной вариации рецепта чанахи по-грузински используются следующие ингредиенты:
- Баранина/говядина/курица/индейка и т.д.;
- Помидоры;
- Картофель;
- Баклажаны;
- Сладкий перец;
- Фасоль;
- Лук;
- Чеснок;
- Специи и зелень;
- Бараний жир или растительное масло.
Стоит отметить, что национальная кухня Грузии очень любит использовании большого количества специфичных специй и разноплановой зелени. Чанахи не стало исключением, поэтому не стоит бояться «переборщить» с этими двумя ингредиентами.
Классический рецепт чанахи по-грузински готовится на баранине. Также можно использовать сало, которое было срезано с этого же куска мяса (желательно с ребер), вместо растительного масла. Баранье мясо достаточно жирное, поэтому его можно заменить, к примеру, на говядину или курицу. Приготовить менее калорийное грузинского блюда чанахи можно используя любое птичье мясо.
На заметку: чтобы чанахи было более нежным, то можно использовать телятину или ягнятину.
Посуда
По древнему грузинскому рецепту чанахи готовится в глиняном сосуде с толстыми стенками. Материал, из которого выполнена такая посуда, имеет пористую структуру, которая не дает блюду пригореть и пересушиться. Блюда в такой посуде запекаются в собственном соку и оно получается очень нежным и вкусным. Для приготовления грузинского блюда чанахи можно использовать:
- порционные горшки из глины;
- Большой чугунный или глиняный казан;
- Кастрюля.
На заметку: чтобы сохранить глиняную посуду и сделать овощи более сочными, следует разогреть посуду сначала в духовке на невысокой температуре, а после приступать к шинкованию ингредиентов.
Как приготовить чанахи по-грузински?
Предварительно мариновать мясо нет необходимости, а приготовить баклажаны – даже нужно, чтобы избежать появления в блюде горечи. Рекомендуется выбирать овощи небольших размеров и округлой формы, по возможности использовать белые баклажаны. Баклажаны необходимо вымочить, а для этого их нарезают, опускают в слегка подсоленную воду и ставят по пресс на 30 минут.
Мясо, картошка, лук, сладкий перец и помидоры следует нарезать большими кубиками по 30 – 50 грамм веса. Мясо также должно быть нарезано небольшими кубиками, чем овощи. Если овощи, которые нужны для приготовления грузинского блюда чанахи, изначально небольшого размера, то их можно не резать и сразу складывать в посуду.
Как говорилось выше, мясо предварительно должно быть обжарено на сковородке до состояния румяной корочки, но не до полной готовности. Этот этап можно и не проходить, если блюдо будет запекаться в духовке. Однако, для большого казана поджарить баранину или любое другое мясо просто необходимо, поскольку от большого объема посуды сырое мясо может пропечься неравномерно. Для обжарки лучше использовать сало, растительное масло или 2 – 3 столовые ложки красного вина.
На заметку: если по рецепту чанахи по-грузински из баранины должно быть приготовлено в кастрюле, то мясо также должно быть сырое. В процессе тушения оно само запечется.
Для того, чтобы сэкономить значительное количества времени на приготовление блюда и не изменить его вкус, то можно купить консервированную белую или стручковую фасоль.
По классическому рецепту чанахи по-грузински все ингредиенты укладываются в следующей последовательности:
- Растительное масло или сало;
- Баранина, говядина, курица, свинина, говяжья печень, индейка и др.;
- Картофель;
- Лук с чесноком;
- Баклажаны;
- Фасоль замоченная или консервированная;
- Помидоры;
- Зелень.
Добавить пикантности поможет красное вино, которое добавляется сверху каждого из глиняных горшков и отправляются в духовку. К моменту, когда она уже будет разогрета до 180 – 230 градусов. В зависимости от количества приготовленного блюда, время запекания будет варьироваться от 40 минут до 2 часов. Температура в духовке также зависит от количества еды: с меньшим количеством ингредиентов, температура должна быть меньше (минимальная температура запекания — 180 градусов). До того, как блюдо приготовится, его нужно посолить, по рецепту мясо должно быть посолено уже при закладывании в посуду.
Когда чанахи по-грузински приготовилось, то оно должно немного постоять в духовке и немного остыть. Несмотря на то, что чанахи подается в горячем виде, глиняная посуда должна остыть, чтобы блюдо можно было есть, не боясь обжечься о горячие края посуды.
Разогревать чанахи по-грузински рекомендуется, как и готовить его, в духовке в течение 15 – 20 минут на большом огне, хотя никто не запрещал использовать для разогрева микроволновую печь.
На заметку: разогрев блюда в микроволной печи, может привести к тому, что глиняная посуда треснет и все содержимое окажется наружу.
Рецепты чанахи по-грузински
Варианты приготовления грузинского блюда отличаются только тем, что в него дополнительно добавляется вода или мясной бульон. Заливать чистую воду или подсоленный бульон необходимо тогда, когда посуда заполнена всеми ингредиентами, но не до горлышка. В таком случае использование красного вина для приготовления не допускается.
- Чанахи по-грузински без мяса
без использования мяса грузинское блюдо чанахи становится наваристым и сытным овощным рагу. Такой вариант приготовления подойдет для вегетарианцев и для тех, кто постится. Пошаговый рецепт чанахи по-грузински без мяса ничем не отличается от классического рецепта, за исключением того факта, что мясо будет полностью отсутствовать. Овощи будут запечены только в собственном соку, его получится значительно больше, чем при приготовлении на мясе.
- Чанахи по-грузински «с перчинкой»
Для любителей острых блюд, такой вариант грузинского чанахи будет по вкусу. Грузины использую приправу аджику в сухом виде (количество ингредиента следует регулировать самостоятельно по своему вкусу). Также можно добавить острый перец чили (достаточно 2 шт.), который мелко шинкуется и добавляется или в заполненную ингредиентами посуду, или за 30 минут до готовности блюда.
Чанахи по-грузински получается всегда вкусным и сытным не зависимо от варианта приготовления или добавления специфичных ингредиентов. Это грузинское блюдо всегда можно изменять в зависимости от своих вкусовых предпочтений: добавлять алкоголь, большое количество экзотических специй и зелени. Также можно экспериментировать с посудой, в которой готовится чанахи по-грузински: если оно было запечено в духовке в глиняных горшочках, а не в кастрюле, то блюдо приобретет более насыщенный и аутентичный вкус.