Чем интересна грузинская кухня: национальные блюда грузинов

История грузинской кухни

История знаменитой грузинской кухни тесно переплетена с историей Грузии. С древних времён на территории Грузии проживало большое количество этносов, и грузинская кухня вобрала в себя их лучшие кулинарные традиции. Об огромном значении кухни в жизни грузин говорит одна древняя легенда. Согласно этой легенде, древний бог путешествовал в этих местах.

Однажды из его сумки выпал кусок мяса и хлеба, и именно на этом месте зародилась Грузия. Очень красивая легенда. Большое значение для становления грузинской кухни сыграли ещё несколько факторов — расположение территории на стыке Европы и Азии, благоприятный климат и богатая флора и фауна.

Чем интересна грузинская кухня: национальные блюда грузинов

Считается, что большинство традиционных блюд и напитков  грузинской кухни пришли из древних государств Диаоха и Колхида. Грузины очень бережно относятся к этому бесценному наследию и передают секреты  грузинской кухни из поколения в поколение. Потому рецепты многих блюд не изменились с древних времен до нашего времени. Грузинская кухня входит в топ-5 лучших кухонь мира. Многие грузинские блюда настолько популярны, что стали просто интернациональными.

Особенности грузинской кухни

Кухни Восточной и Западной части имеют некоторые отличия. Одинаковым является отношение только к винам и пряностям. Если в Западной Грузии отдают предпочтение хлебу и лепёшкам из кукурузной муки (мчади), то в Восточной Грузии больше потребляют пшеничного хлеба. На востоке Грузии употребляют больше баранины и жиров, а на западе Грузии кур и индеек. Если на западе в большем ходу пресные сыры (сулугуни, имеретинский), то на востоке Грузии это острые и солёные сыры (кобийский, тушинский). Говядина является основным мясом  повсеместно. Вообще по отношению к разным видам мяса нет никаких национальных ограничений. Употребляются блюда из свинины (мужижи), говядины (харчо), баранины (чанахи), домашние птицы (чахохбили).

Грузинская кухня очень проста в приготовлении блюд. Грузины обожают готовить свои блюда на открытом огне и вертеле. Это относится к мясным рыбным и даже сырным блюдам. Но термообработкой продуктов не злоупотребляют. Если занимаются приготовлением шашлыка, то мясо никогда не маринуют.

просто солят, добавляют специи, зелёнь

Его просто солят, добавляют специи, зелёнь, насаживают на шампура вместе с жиром, и жарят на углях. Есть уникальное мясное грузинское блюдо, которое готовит на вертеле.

Мясо на вертепе

Внутрь подготовленной туши быка укладывают тушу телёнка, в тушу телёнка тушу барашка, в тушу барашка индейку, в индейку — гуся, в гуся — утку, а в уткуку цыплёнка. Между ними фаршируют пряной смесью.

Пряная смесь состоит из базилика, красного перца, чеснока, шафрана, орехов, корицы, лука-порея и других ингредиентов. Все туши помещенные внутрь быка, по-своему аромату и вкусу получаются непревзойденными. Сухую виноградную лозу сохраняют и используют на угли при приготовлении шашлыка. Птицу часто готовят вместе с перьями, обмазав её глиной.

Вообще количество мясных блюд грузинской кухни просто поражает. Рыбные блюда тоже готовят, но значительно меньше, чем мясные. Обычно рыбу тушат или отваривают.

Отдельно стоит сказать о сырных блюдах. Они бывают нескольких типов — рассольные, кувшинные или бурдючные. Причём сыры употребляют не для закуски, а как компонент для горячих блюд. Сыры отваривают, поджаривают на вертеле, на сковороде, варят в молоке, запекают вместе с тестом, толкут или готовят с пряностями. Блюд с сыром просто огромное количество.

Обычным делом является добавление в блюда разных орехов в составе приправ и соусов — грецких, фундука, миндаля, лещины и других.

На почётном месте находятся и пряные травы — черемша, петрушка, мята, укроп, тархун, базилик, чабер и много других трав.

Соусы

Приготовление соуса в грузинской кухне тоже является настоящим искусством. Грузинские соусы способны поменять не только внешний вид, но и вкус блюда.

Особенность грузинских соусов заключается в том, что для их приготовления берут кислые ягодные и фруктовые соки. Часто берут пюре из помидоров, тёрна, ежевики или граната.

Почётное место на грузинском столе занимают овощи. Тёплый климат Грузии позволяет выращивать всю линейку отличных овощей. Их жарят, варят, пекут, тушат, маринуют, солят, подают свежими, либо готовят вместе с мясом. Особой популярностью в грузинской кухне пользуются баклажаны.

Аджапсандали

Очень популярным блюдом является ,,аджапсандали».

Это блюдо из помидоров, сладкого перца, баклажанов, чеснока, стручковой фасоли, кинзы, репчатого лука, базилика, с картофелем и острым перцем.

Искусно готовят Грузии супы. Наиболее прославленные грузинские супы — чихиртма, бозартма, хаши и шечаманды.

Но самый знаменитый суп — это харчо. Причём каждый вид супа строго с определённым мясом. Харчо с говядиной, рисом и грецкими орехами на кислой основе, чихиртма на яичной основе из баранины или мяса домашней птицы, хаши из говяжьих ног, брюшины и желудка, бозартма из жирной баранины или домашней птицы. Каждый вид супа имеет свой набор овощей и пряностей.

Немалое место в грузинской кухне уделяется и закускам. Их просто огромное количество. Есть блюда из разных овощей, молодой крапивы, шпината. Или, например, блюдо из отварной красной фасоли с зеленью и с зёрнами граната.

блюда из разных овощей

Также внушителен перечень вторых блюд грузинской кухни. Во всём мире знают, что такое хинкали, мцвади из бастурмы, мужужи, чанахи, цыплёнок табака, оджахури, хачапури разных видов и огромное количество других блюд.

К десертам относятся такие известные всём лакомства, как, чурчхела, козинаки, пеламуши (козинаки). В основу всех этих сладостей входят орехи. Сами грузины отдают предпочтение сокам, орехам, мёду, ягодам и фруктам.

Теперь надо обязательно помянуть про искусство грузинского виноделия. Трудно представить, что в Грузии, на сегодняшний день, выведено более 5-ти сотен сортов виноградной лозы. В Грузии даже есть праздник сбора винограда — ,,ртвели». Причём каждый грузинский род имеет свои секреты виноделия, и они содержатся в тайне. В Грузии сложилась уникальная культура употребления спиртных напитков.

Обычный ежедневный обед обязательно сопровождается употреблением вина в умеренных дозах. Но если говорить о торжественных мероприятиях и праздничных днях, то здесь вино течёт рекой. Руководит торжественным мероприятием за грузинским столом выборный тамада. Обычно это опытный мужчина. Представьте себе, что средняя норма тамады — это 25 стаканов вина по 250 г (за каждого гостя).

Высокие вкусовые качества грузинских вин известны во всём мире. Всего в Грузии производится более 50 марок виноградных вин.

Вероника Назаренко

Привет, меня зовут Вероника, я переехала в Грузию из России на ПМЖ 5 лет назад, обожаю эту прекрасную страну с добрейшими людьми, поэтому завела этот блог про мою любимую страну, здесь делюсь с читателями интересными фактами, местами и полезной информацией для туристов! Задавайте вопросы и делитесь мнением в комментариях, если сайт вам помог, сохраняйте в закладки (Ctrl +D) чтобы не потерять, здесь все самое полезное по Грузии! Благодарю!

Оцените автора
VGruzii.ru
Добавить комментарий