Грузинский хлеб – основа грузинской выпечки

Классический грузинский хлеб, который имеет общее название — пури, как правило, принято подавать к столу сразу после его выпечки. В Грузии много видов выпечки, причем в разных регионах страны рецепты приготовления хлеба могут отличаться. К примеру, в восточных районах Сакартвело очень популярен обычный пшеничный хлеб, одним из главных компонентов которого являются дрожжи. В восточных регионах предпочитают выпекать кукурузный хлеб, а в Менегрелии вместо хлеба, нередко, используют гоми (кашу из кукурузы), напоминающую по виду молдавскую мамалыгу.

грузинский хлеб

Кратко о грузинском блюде

Название шотис связано с формой, которая по виду напоминает саблю, а если испечь простую лепешку приплюснутой формы, то она будет иметь название «дедис пури (мамин)». Этот вид хлеба продается в Грузии повсеместно и выпекается в любой пекарне.

К столу хлеб принято подавать в горячем виде, ведь остывая, грузинская выпечка утрачивает свои свойства. Однако допускается хранение этого продукта в холодильнике до трех дней.

В середине хлеба пури есть маленькое отверстие, которое предусмотрено не только как дань обычаям, но и для того, чтобы в самом хлебе не скапливался воздух, оказывающий влияние на изменение формы.

Процесс приготовления грузинского хлеба не сложен и не требует соблюдения особых секретов и навыков. Приготовление занимает четверть часа, а само выпекание — порядка двух часов.

Рецепт, рассчитанный на пять порций:

— пшеничная мука (высшей либо 1 категории) — 400 грамм;

— очищенная вода — 300 мл;

— соль поваренная — 15 граммов;

— сухие дрожжи -2-3 грамма.

Для смазывания используйте воду (100 гр.) с растворенной в ней солью (30 гр.).

Приготовление

Для замеса теста нужно использовать только теплую воду, в которую следует добавить дрожжи и соль и перемешать. Затем вводим муку.

Вымешиваем тесто до однородного состояния и оставляем примерно на полтора часа для того, чтобы оно «отдохнуло» и подошло. В этом и есть секрет пышного и вкусного теста. Если вы готовите хлеб в домашних условиях, то тесто помещаем в пищевую пленку и убираем в теплое место.

Когда тесто подойдет, делим на его на несколько равных частей и снова помещаем под пленку примерно на четверть часа.

Формируем из теста продолговатые заготовки с заостренными краями, именно такая форма характерна для грузинского хлеба. В центре заготовки делаем некоторое углубление, для того чтобы в процессе выпекания форма не менялась.

Полученную выпечку помещаем на специальный пресс, соблюдая осторожность, чтобы не повредить тонкую среднюю часть. Затем смазываем лепешку приготовленным раствором из воды и соли, после чего, используя пресс, кладем хлеб в грузинскую печь, прислоняя его открытой стороной к стенкам. Важно, чтобы отверстие, сделанное в центре хлеба, хорошо прикрепилось к кирпичам.

В домашних условиях на процесс изготовления уходит 8 минут. О степени готовности хлеба свидетельствует появление румяной корочки, после чего он начинает отделяться от стенок печи. Важно вовремя это заметить, чтобы лепешка не упала на раскаленные угли и не обгорела.

Доставать хлеб из печи можно только с помощью специальных приспособлений, чтобы не обжечься, они в Грузии называются лопатками. В домашних условиях их функции выполняют щипцы.

Калорийность

В грузинском хлебе низкая калорийность, в 100 граммах — всего 229 килокалорий. Этот постный диетический хлеб можно употреблять в пищу даже во время поста.

Отличие шоти от лаваша

Нередко, эти два вида выпечки путают между собой. Отличие состоит в том, что лаваш — это традиционный армянский хлеб, приготовленный в тандыре, который мы знаем, как «упаковку» для шаурмы, а шоти имеет форму лодочки с обязательным отверстием в центре. Солоноватый вкус шоти спутать невозможно ни с каким другим, он служит прекрасным дополнением к любым блюдам.

Полезные советы и некоторые нюансы

Вкусный грузинский хлеб можно приготовить в простой духовке на обычном противне. Для этого, предварительно нужно поместить в духовой шкаф несколько кирпичей из глины, предварительно проведя их дезинфекцию. Это делается для того, чтобы можно было развесить на них заготовки из теста.

В качестве пресса используют обычную деревянную доску, сверху помещают любой жаростойкий материал (к примеру, вату либо губку), а затем все приспособление затягивают плотной тканью темного цвета.

С чем подают грузинский лаваш

Существует несколько видов подачи пури к столу. К примеру, разрежьте его на две части, пока он не остыл. Затем поместите вовнутрь свежую зелень (петрушку либо кинзу) и сыр сулугуни. Сыр под воздействием температуры быстро начнет таять. Вкусный шоти хорошо сочетается с таким напитком, как тархун.

Лепешки хорошо сочетаются с шашлыком, причем горячий шашлык можно завернуть в хлеб. Хлебная мякоть быстро пропитается шашлычным соком и приобретет оригинальный вкус.

Из всех вариантов выпечки шотис пури имеет особый вкус, его подают к праздничному столу. Он прекрасно сочетается с любыми блюдами, в том числе и с супами.

Для того, чтобы пури оставался теплым в течение длительного времени, его можно поместить на противень и сверху прикрыть теплым полотенцем.

Как готовили в старину

В Грузии всегда уважительно относились к продуктам. Если оставалось тесто, его не выбрасывали, а помещали в темное место на несколько дней. Со временем смесь (пурисдеда) бродила и закисала, туда добавляли раствор воды и соли и тщательно вымешивали, а потом использовали для приготовления.

Процесс приготовления грузинского лаваша

Чаще всего в готовке использовали дрожжи из хмеля, но достать их было сложно, поэтому в простых домах для приготовления хлеба использовали пиво домашнего производства.

Выпекали хлеб редко, один раз в неделю и подавали к столу, на котором было мясо и вкусное вино, когда собиралась вся семья.

 

Вероника Назаренко

Привет, меня зовут Вероника, я переехала в Грузию из России на ПМЖ 5 лет назад, обожаю эту прекрасную страну с добрейшими людьми, поэтому завела этот блог про мою любимую страну, здесь делюсь с читателями интересными фактами, местами и полезной информацией для туристов! Задавайте вопросы и делитесь мнением в комментариях, если сайт вам помог, сохраняйте в закладки (Ctrl +D) чтобы не потерять, здесь все самое полезное по Грузии! Благодарю!

Оцените автора
VGruzii.ru
Добавить комментарий