Как готовить кубради по-грузински

 

В меню каждого грузинского ресторана туристы и путешественники могут найти целый раздел, посвященный выпечке. Там в разнообразии можно увидеть известные всем хачапури – мегрельские, аджарские, имеретинские, на мангале, также ароматные осетинские пироги. Однако не многие знают такое блюдо, как кубдари.

Кубдари

Кубдари – это традиционный грузинский мясной пирог, как лепешка, из региона Сванетия. Сванетия это, как известно, историческая горная область, где живут сваны – храбрый горный народ. У каждой семьи будет свой рецепт приготовления кубдари, и свои секретные ингредиенты блюда.

Рецепт кубдари

Пирог кубдари должен быть приготовлен обязательно из рубленого мяса,  говядины, баранины или свинины. Нередко мясо смешивают, говядина и свининой в равных пропорциях, чтобы начинка пирога была сочной. Особенность вкусу этой лепешки из дрожжевого теста придают специи.

Главным секретом вкусного сванского кубдари является специя гицрули.

Она может входить в состав сванской соли. Это пряность, которая напоминает по вкусу тмин или зиру, но отличается.

Итак, как же правильно приготовить вкусный кубдари?

Для приготовления кубдари нужно приготовить тесто, заведенное на кефире (в Грузии может использоваться местный кисломолочный продукт мацони) или же обычное дрожжевое тесто, как для пирожков, приготовленное на молоке.

Кубдари2

Начинка в пирог кубдари обязательно должна быть сочной, жирной, поэтому часто используют баранину или смешивают говядину со свининой.

Для начинки будет нужно примерно по 400 грамм свинины и говядины, две крупных головки репчатого лука, перец, соль, сушеная кинза, сванская соль.

По желанию можно добавить тмин, но только для любителей специй, она обладает специфическим сильным вкусом.

Мясо и лук нужно порубить, измельчать лук можно в блендере, если любите, можно также порубить кусочками, чтобы лук чувствовался в начинке.

Кубдари2

Когда тесто подойдет, его нужно разделить на колобки, раскатать, поместить в центр фарш, сформировать лепешку, и аккуратно раскатать до прежних размеров, проколоть в нескольких местах и запекать в духовке. Готовый кубдари нужно сверху нужно смазать сливочным маслом.

Вероника Назаренко

Привет, меня зовут Вероника, я переехала в Грузию из России на ПМЖ 5 лет назад, обожаю эту прекрасную страну с добрейшими людьми, поэтому завела этот блог про мою любимую страну, здесь делюсь с читателями интересными фактами, местами и полезной информацией для туристов! Задавайте вопросы и делитесь мнением в комментариях, если сайт вам помог, сохраняйте в закладки (Ctrl +D) чтобы не потерять, здесь все самое полезное по Грузии! Благодарю!

Оцените автора
VGruzii.ru
Добавить комментарий