Как приготовить грузинский лаваш в домашних условиях?

Грузия — хлебосольная страна с древними традициями, шумными застольями и прекрасной кухней. На любой трапезе обязательно присутствует национальный хлеб. Его выпекают в специальных печах, которые называются «тоне». Они присутствуют везде, практически, на любой улице. С давних времен способ приготовления лаваша, как и его состав, не меняется. Лаваш может быть изготовлен в виде круглой лепешки («Пури») либо ромба округлой формы («Мадаури»).

В настоящее время все можно приобрести в магазине, однако, вкуснее лаваша, приготовленного своими руками ничего быть не может.

Лаваш грузинский

За пределами Грузии лаваш готовят в тандыре, на мангале и даже в обычных печах. Мы расскажем как испечь грузинский хлеб в домашних условиях.

Лаваш в домашних условиях

После домашнего лаваша, вряд ли у вас появится желание покупать магазинный хлеб. Приготовить его может каждый, главное, следовать рекомендациям, указанным в рецептуре.

Для приготовления двух дрожжевых лепешек нужно:

— пшеничная мука высшей категории – полкилограмма;

— дрожжи (не сухие) — 30 гр.;

— соль — 7-8 гр.;

— сахар — половина столовой ложки;

— масло растительное — 45 мл;

— вода фильтрованная — четверть стакана.

Алгоритм действий при приготовлении лаваша в домашних условиях:

— В теплую воду (не более 40 градусов) добавить сахар и дрожжи (предварительно размять). Все ингредиенты хорошо перемешать до получения однородной массы. Дать «отдохнуть» пока на опаре не появится пенная шапка;

— Прежде чем начать работать с мукой, ее необходимо дважды просеять и добавить нужное количество соли;

— Муку добавить в опару, если понадобится, можно налить чуть-чуть воды. Вымесить тесто до упругого состояния, чтобы оно легко отходило от рук;

— В тесто добавить растительное масло и снова легонько вымешивать его. Затем поместить вымешенную массу в пищевую пленку и оставить примерно на 60 минут в теплом месте. Тесто должно «подойти» и увеличиться в объеме в два раза;

— Разделить тесто на две части и приступать к раскатыванию. Толщина каждой из заготовок должна быть примерно по 3 сантиметра. Поместить заготовку на противень, предварительно посыпав его мукой примерно, выдержав 20 минут;

— Осталось испечь наш лаваш – для этого нужно поместить противень в духовку, разогретую до температуры 200 градусов и выпекать в течение 20 минут, пока лепешка не подрумянится;

— Готовый лаваш сбрызнуть обычной водой, накрыть полотенцем и дать остыть. Это необходимо для того, чтобы лаваш приобрел мягкость, а корочка не затвердела, а стала хрустящей.

Грузинский лаваш

Хлеб, приготовленный по такому рецепту очень вкусный и ароматный.

Лаваш без дрожжей

По классическому рецепту в состав такого хлеба входит только вода, мука и соль. Выпекая такой хлеб в духовке, не стоит рассчитывать, что он будет мягким и нежным. Чтобы обойтись без тоне, и достичь оригинального вкуса, исправить ситуацию поможет кефир и сода.

Ингредиенты:

— мука высшей категории — 0,25 кг;

— кефир (жирность не менее 3,2 %) — 100 гр.;

— соль — 4-5 гр.;

— сода — 4-5 гр.

Грузинский лаваш

Рецепт:

Чтобы хлеб был пышным, муку следует просеять дважды, используя мелкое сито.

— Смешать кефир, соду и соль и добавить в муку. Вымесить до получения однородной массы. Тесто должно быть мягким и эластичным. Руки можно смазать растительным маслом, благодаря чему, тесто не будет липнуть при вымешивании.

— Готовое тесто упаковать в пищевую пленку либо пакет из целлофана и дать ему постоять, пока не поднимется. В данном случае сода и кефир являются альтернативой дрожжам, благодаря этим ингредиентам, ваш лаваш получится мягким. При вымешивании лепешки, не жалейте муки. Сформируйте лепешку округлой формы, чтобы ее диметр примерно составил 25 сантиметров, при этом достаточно 3-х сантиметровой толщины.

— На противень положите бумагу для выпечки, затем лепешку. По поверхности заготовки сделайте в нескольких местах проколы (можно с помощью обычной вилки), благодаря этому лаваш не вздуется. Выдержав 5-7 минут, отправляем противень в духовой шкаф.

— Духовка должна быть разогрета примерно до 220 градусов. После выпекания в течение 5 минут, следует перевернуть лепешку на другую сторону. Итак, для полного выпекания лаваша понадобится всего 10 минут.

— Готовый хлеб помещаем под увлаженное полотенце пока он полностью не остынет.

Если хлеб немного передержали в духовке, можно смазать его сливочным маслом.

Национальный грузинский хлеб — отличное дополнение к любым кавказским блюдам, его можно есть с соусом, мясом, сметаной и просто так.

Полезные советы по приготовлению лаваша

  1. Для приготовления лаваша отлично подойдут быстродействующие дрожжи, которые делают выпечку воздушной и пышной.
  2. Использовать при приготовлении только теплую воду, чтобы не навредить тесту. Холодная вода убивает грибки и дрожжи не «заработают».
  3. Если вы выпекаете лаваш на сковороде, то лучше использовать чугунную.
  4. В тесто можно добавлять некоторые ингредиенты, которые придадут лавашу оригинальный вкус. К примеру, вяленые томаты, зелень (петрушка, кинза либо укроп).
Вероника Назаренко

Привет, меня зовут Вероника, я переехала в Грузию из России на ПМЖ 5 лет назад, обожаю эту прекрасную страну с добрейшими людьми, поэтому завела этот блог про мою любимую страну, здесь делюсь с читателями интересными фактами, местами и полезной информацией для туристов! Задавайте вопросы и делитесь мнением в комментариях, если сайт вам помог, сохраняйте в закладки (Ctrl +D) чтобы не потерять, здесь все самое полезное по Грузии! Благодарю!

Оцените автора
VGruzii.ru
Добавить комментарий