Как приготовить настоящую солянку по-грузински? Рецепт

Даже для начинающего кулинара приготовить классическую солянку по-грузински не сложно, главное придерживаться рекомендаций и основных принципов приготовления. Как известно, практически все блюда грузинской кухни (в том числе и супы) острые и ароматные от обилия специй.

Солянка — очень сытный суп, авторство которого принадлежит грузинским поварам

Грузинская солянка

Некоторые нюансы приготовления блюда Солянка

Вариантов приготовления солянки много, каждый кулинар может привносить свои тонкости в процесс создания блюда, добиваясь оригинальных вкусов.

Особенности солянки по-грузински:

— приготовление супа предусматривает использование значительного количества воды;

— помидоры могут быть хорошей альтернативой томатной пасте;

— использование жгучего перца взамен душистого;

— если уменьшить количество воды, блюдо можно предлагать в качестве второго.

Для приготовления мясной солянки по-грузински нередко используют копченые и колбасные изделия. Как правило, опытные повара, совмещают различные виды мяса, это придает супу особый вкус.

Рецепт классической солянки по-грузински

Основные ингредиенты:

— мясо,

— лук,

— консервированные огурцы.

Наиболее подходящим вариантом мяса для приготовления настоящей солянки считается молодая говядина. От качества мяса зависит длительность его варки.

Особое значение для этого блюда имеют специи и зелень. Это блюдо не подходит для кормления детей, а также людей, имеющих хронические заболевания кишечника и желудка.

Прежде чем приступать к готовке, следует подготовить все необходимые продукты. Для начала готовим мясо — говядину нужно тщательно промыть, затем нарезать маленькими кусочками и добавить черный перец (молотый). Выкладываем мясо на разогретую сковороду. После того, когда мясо пустит сок, минимально уменьшаем огонь и накрываем сковороду крышкой. Через 25 минут тушения убираем крышку и прибавляем огонь.

классическая солянка по-грузински

Попутно нарезаем лук и отправляем его к мясу. Отдельно режем огурцы в виде соломки либо кубиками (как вам нравится) и томаты, после чего выкладываем их в сковороду.

В течение десяти минут жарки овощей с мясом, выкладываем томатную пасту и, в качестве загустителя, крахмал либо муку.

После тщательного перемешивания, добавляем к содержимому посуды 100 мл бульона и немного винного уксуса (чуть меньше 2-х столовых ложек). Полученную смесь переливаем в кастрюлю с бульоном (лучше использовать казан), добавляем специи и оставляем на огне на 25 минут.

К столу блюдо подается исключительно в горячем виде. Суп разливаем по тарелкам и украшаем сверху рубленой зеленью (петрушкой либо кинзой). Многие используют при приготовлении и другие виды мяса, придавая блюду иной своеобразный вкус.

Солянка вполне может подаваться как второе блюдо, в этом случае ее следует дополнить какой-то кашей, либо картофелем.

Пошаговое приготовление быстрой солянки

Для того, чтобы сократить время приготовления блюда, мясо следует заменить колбасой. Кроме того, вам понадобится заранее приготовленный бульон. Если бульона нет, можно использовать простую воду. Вкус солянки будет более насыщенным, если использовать разные виды колбасы. Это может быть сочетание вареных и копченых колбасных изделий.

быстрая солянка по гРузински
Как приготовить быструю солянку

Основные составляющие солянки быстрого приготовления:

— бульон либо вода — 1 литр;

— колбаса (разных видов) – полкилограмма;

— огурцы соленые — 100-120 гр.;

— томатная паста — 6 столовых ложек;

— масло сливочное — 40 гр.;

— мука — 30 гр.;

— лук среднего размера — 2 шт.;

— специи (хмели-сунели, соль, перец, кинза) — по вкусу;

— чеснок — по вкусу, если нет свежего можно использовать сухой.

Первоначально режем лук и пережариваем его до появления золотистой корочки, затем добавляем измельченные соленые огурцы. Полученную смесь тушим в течение пяти минут, после чего добавляем колбасу, порезанную соломкой либо кубиками. Через пару минут отправляем в посуду томатную пасту. После того, когда смесь продуктов вскипит, добавляем муку, предварительно просеянную.

Некоторые дополняют колбасу копченым окорочком — получается пикантный вкус. Затем все следует тщательно перемешать и перелить в кастрюлю с бульоном и специями. После закипания, уменьшаем огонь до минимума. Через 10 минут посыпаем суп рубленой зеленью и через пару минут выключаем огонь. Прежде чем подавать быструю солянку к столу, лучше, чтобы она настоялась некоторое время.

Секреты солянки по-грузински

В сравнении с обычной солянкой, грузинская более острая. Детям ее употреблять не стоит. Это блюдо может подаваться как первое либо как второе, в зависимости от консистенции (количества жидкости). В качестве загустителя можно применять крахмал либо муку, но стоит отметить, что по рецепту загуститель не должен присутствовать в солянке.

Полезные советы:

— Подавая солянку к столу, следует украсить ее мелко порезанной зеленью (петрушка либо кинза, кому что больше нравится), оливками, лимоном.

— Огурцы можно не резать, а тереть на терке, но так, чтобы сохранить сок.

— Выбор специй индивидуален, некоторые сводят к минимуму присутствие специй в солянке.

— Вместо готовой томатной пасты можно использовать приготовленную самостоятельно, от этого кушанье только выиграет.

— Подавать грузинскую солянку лучше в кеци (сковорода из глины). Как правило, такая сервировка применяется в ресторанах либо кафе, так как в домашних условиях кеци есть не у каждой хозяйки.

В любом случае, каждый повар может дополнять рецепт своими идеями, придавая блюду особенный вкус.

Вероника Назаренко

Привет, меня зовут Вероника, я переехала в Грузию из России на ПМЖ 5 лет назад, обожаю эту прекрасную страну с добрейшими людьми, поэтому завела этот блог про мою любимую страну, здесь делюсь с читателями интересными фактами, местами и полезной информацией для туристов! Задавайте вопросы и делитесь мнением в комментариях, если сайт вам помог, сохраняйте в закладки (Ctrl +D) чтобы не потерять, здесь все самое полезное по Грузии! Благодарю!

Оцените автора
VGruzii.ru
Добавить комментарий