Пхали из шпината по-грузински очень популярное блюдо. Это древнее кавказское угощение привлекает многих людей. Ведь оно отличается своим своеобразным вкусом. Его готовят из определенного сорта капусты. На сегодняшний день существует множество способов приготовления данного блюда. Эту яркую овощную пасту всегда подают на праздники. Как правило, ее едят с лавашом или лепешками.
Как готовить Пхали по-грузински?
Для приготовления данного блюда используются следующие ингредиенты:
- 500 г листьев свежего шпината;
- 1 репчатая луковица;
- 50 г очищенных и предварительно обжаренных грецких орехов;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. готовой специи хмели-сунели;
- 0,5 ч. л. измельченных семян сухого кориандра;
- 1-2 щепотки молотого красного острого перца чили;
- 3 щепотки черного свежемолотого перца;
- 2 ст. л. винного уксуса;
- 1 пучок свежей зелени петрушки;
- 1 небольшой пучок свежей кинзы;
- ¼ граната.
Чтобы приготовить это блюдо, нужно придерживаться определенных рекомендаций. Сначала нужно перебрать всю зелень. Старые листья нужно удалить. Берем листья шпината и бланшируем их в кипящей воде. После чего их нужно остудить. Также все ингредиенты нужно тщательно измельчить. К овощной и ореховой смеси добавляются вкусности. Масса охлаждается. Из нее делают лепешки, которые украшаются зернами граната.
Пхали обычно подают с лавашом. Пхали с орехами по-грузински представляет собой ароматное блюдо.
Существует еще один способ приготовления, которым нужно обязательно воспользоваться
Среди ингредиентов используют:
- шпинат — 280 г
- кинза
- петрушка
- чеснок — 3 зубчика
- сок лимонный — 7 мл
- грецкие орехи (очищенные) — 60 г
- морская соль — по вкусу
- кориандр молотый
- хмели-сунели
- паприка
- жгучий перец
- вода — 550 мл
Сначала листья шпината необходимо промыть . После чего с них убирается вся лишняя жидкость. Вода в сотейнике доводиться до кипения. Шпинат нужно отправить вариться. После чего кладем его в сито и убираем излишки жидкости.
Грецкие орехи кладем в блендер К ним добавляем кинзу и петрушку. Все тщательно измельчаем в течение минуты. Измельченная смесь должна быть перемешена с чесноком. Также в нее следует добавить лимонный сок. Пхали должны быть похожи на пончики. Из полученной смеси делаем лепешки и посыпаем их зернами граната.
Пхали из листьев свеклы по-грузински тоже очень популярное блюдо.
Пхали имеет особую историю происхождения
В Грузии растет особый вид капусты , который имеет темно-зеленые листья. Он имеет высоту, равную 80 сантиметрам. Данный сорт капусты называется Пхали. Именно по этой причине знаменитое блюдо называют Пхали.
Широкая вариативность Пхали
Вариативность определяют тем, какие овощи входят в состав. Овощи можно использовать в разных пропорциях. Многие туристы обожают такое блюдо, поскольку оно поднимает настроение. Грецкие орехи придают аромат этому блюдо. Без них блюдо можно назвать дешевым. Правда, если вы хотите сэкономить, то вам стоит попробовать семечки подсолнечника. Стоит отметить, что блюдо включает в свой состав большое количество зелени. Кто-то любит делать Пхали из свеклы. Если вы хотите сохранить полезные свой свойства свеклы, то вам стоит запечь корнепллод. Пхали из свеклы по-грузински готовят не очень часто.
Пхали из мангольда (листовая свекла) или свекольной ботвы. В обоих случаях блюдо получается идентичным по вкусу, а ведь мы так часто совершенно игнорируем листья свеклы, не задумываясь, что они и полезны и вкусны.
Свежие листья бланшируют для пхали очень недолго, буквально 1-2 минуты в кипящей воде, благодаря чему вся польза остается в листьях и не успевает перейти в отвар. Кроме того, сохранится приятный цвет листьев, в противном случае они станут грязно-серыми. Острый перец особенно хорош будет в этом блюде.
Мясное Пхали
Это блюдо тоже пользуется популярностью. Для его приготовления используют курятину или же говяжий язык. Кто-то любит что-то необычное и делает Пхали из рыбы. На самом деле существует множество вариантов исполнения данного блюда. Основной ингредиент данного блюда всегда бланшируется. На самом деле Пхали представляет собой вегетарианское блюдо грузины придумали день Пхали, поскольку обожают эту закуску. Пряная заправка-это главный секрет Пхали, который раскрывает вкус этого прекрасного блюда.
Стоит отметить, что закуска очень сытная. Ее можно брать с собой в дорогу.