В Грузии под определением «лобио» подразумеваются все культуры семейства бобовых, начиная со свежих стручков гороха и заканчивая многообразием видов сушеной фасоли. Если говорить о лобио в качестве национального блюда, то это суп из фасоли, щедро сдобренный ароматными специями.
Рецепт приготовления этого блюда очень древний и связан с легендой, сохранившейся со времен царицы Тамары. Конечно, лобио вряд ли можно отнести к разряду шедевров грузинской кухни, это довольно простое блюдо. Приготовить его самостоятельно может даже начинающий повар.
По мнению экспертов кулинарии, для приготовления наиболее вкусного лобио следует использовать гурийскую фасоль. Фасоль этого сорта — это мелкие зерна, окрашенные в бордовый цвет и усыпанные белыми пятнышками. Неплохим решением является и применение сорта фасоли Ботумелла (зерна с пятнышками коричневого цвета). У этой фасоли вкус можно назвать нейтральным, что позволяет ее совмещать с разнообразными пряностями и продуктами.
Немного о лобио
Лобио по-грузински звучит, как фасоль. Версий приготовления блюда очень много, и всегда оно выглядит по-другому (в зависимости от окраса зерен, формы и т.д.) и меняет вкус в зависимости от используемых специй и приправ.
Внешние отличия не оказывают влияния на вкус, однако, важно знать, что бобы в виде мелких зерен требуют менее длительной варки. В рецепте приготовления лобио принято использовать бобы исключительно красного сорта.
Для правильного приготовления блюда, важно следовать главным рекомендациям. К примеру, перед приготовлением, фасоль следует замачивать в холодной воде примерно на шесть часов. Это способствует более быстрому приготовлению блюда. Причем, воду нужно периодически менять. Набухание бобов свидетельствует о том, что они готовы к применению. В случае использования свежей фасоли, замачивание не требуется.
Фасоль в лобио не должна развариваться. В ходе приготовления добавляются различные приправы. Наиболее распространенными считаются: петрушка, кинза, базилик, укроп, а также мята. Многие, помимо перечисленных, добавляют шафран (лучше имеретинский), кориандр и корицу.
Сочетание приправ можно менять и всякий раз получать новые вкусы. Интересно, что лобио можно приготовить в виде жидкой массы, по виду напоминающей суп харчо. Нередко, новички путают именно эти два блюда.
Сложность, нюансы и время приготовления
Для грузинской кухни свойственен длительный процесс приготовления пищи, в том числе и лобио. На это может уйти несколько часов, так как фасоль требует длительной обработки. Если судить об уровне сложности приготовления блюда, то лобио относится к среднему. Именно в этом и заключается сложность.
Продукты
Главный ингредиент — фасоль. Для приготовления лобио пригоден либо свежий продукт, либо консервированный. Если использовать консервированную фасоль, то процесс приготовления сокращается.
Свежую фасоль следует выбирать по внешнему виду. Среди зерен не должно быть гнилых либо поврежденных фасолин — они должны быть ровные, ярко окрашенные. Не допустимо, если среди зерен имеются вредители. Прежде чем приступать к готовке, нужно тщательно перебрать продукт и удалить поврежденные зерна.
Все составляющие будущего блюда должны иметь соответствующее качество. Овощи также должны быть свежими и неповрежденными, иметь соответствующий окрас и аромат. Итак, продукты нужно перебрать, хорошо помыть. Специи выбирайте исходя из своих пожеланий и вкусов, при этом придерживайтесь рекомендаций рецепта.
Часто, за пределами Грузии, можно встретить различные вариации классического лобио, например, с добавлением орехов или мяса. В нашей статье мы пошагово расскажем, как приготовить классическое лобио, привычное местному населению солнечной Грузии.
Классический рецепт лобио из красной фасоли
Готовое красное лобио отличается особым ароматом и выглядит аппетитно, при этом отлично сочетается со свежими овощами и хлебом.
Ингредиенты для лобио по-грузински:
— красная фасоль — 400 гр.;
— вода — полтора литра;
— лук — две луковицы среднего размера;
— масло подсолнечное — 70 мл;
— чеснок — пять зубчиков среднего размера;
— хмели-сунели — 10-12 гр.;
— уксус (винный либо бальзамический) — 30 мл;
— красный перец молотый — треть чайной ложки;
— кориандр молотый- 10-12 гр.;
— свежая кинза — 1 пучок;
— соль — по вкусу.
Приготовление
Зерна красной фасоли выдержать в воде не менее 3 часов до набухания. Это необходимо для того, чтобы она быстрее сварилась. Промыть фасоль, залить ее водой, поставить на небольшой огонь и варить, пока она не станет мягкой.
Жидкость слить в отдельную емкость (она вам понадобиться позже). Лук обжарить на разогретой сковороде с маслом, пока он не приобретет золотистый оттенок.
Обжаренный лук смешиваем с фасолью и с помощью толкушки разминаем до состояния, когда фасолины лопаются, но не приобретают массу в виде пюре. Помещаем полученную массу в глубокий сотейник, добавляем нарубленную зелень (кинзу). С помощью чеснокодавилки измельчаем чеснок и смешиваем с фасолью. Туда же добавляем остальные ингредиенты (уксус, соль, приправы). Все перемешиваем, добавляем воду, в которой варилась фасоль и помещаем сотейник на средний огонь. Готовим под закрытой крышкой примерно 15-20 минут. Готовое блюдо украшаем зеленью и подаем к столу.
Для того, чтобы лобио было более нежным и не вызывало тяжесть в желудке, следует после первого закипания фасоли, слить воду и затем вновь залить ее кипятком.
Лобио по-грузински из консервированной фасоли
Этот способ не требует для приготовления много времени. Вам понадобится полчаса для того, чтобы порадовать своих родным вкусным блюдом.
Набор продуктов:
— консервированная фасоль (красная) — 2 банки;
— репчатый лук — 3 шт. среднего размера;
— томатная паста — 120 гр.;
— хмели-сунели — 12 гр.;
— винный уксус — 30 гр.;
— орехи грецкие — 100-150 гр.;
— чеснок — 3 зубчика;
— зелень (кинза либо петрушка) — 1 пучок.
Делаем заправку: измельченные орехи смешиваем с чесноком и уксусом. Обжариваем лук на медленном огне до золотистого цвета, затем добавляем томатную пасту и зелень. В полученную массу добавляем фасоль, специи и приготовленную заправку. Выдерживаем на медленном огне 10 минут, после чего подаем к столу.
О пользе и вреде
Главная составляющая лобио — фасоль. В этом продукте много белков, углеводов и других полезных веществ, что очень полезно для человеческого организма. Фасоль выводит токсины из организма, полезна для укрепления иммунной системы. Однако, не стоит злоупотреблять, от частого приема в пищу этого продукта, организм может быть перенасыщен отдельными веществами, что может вредить людям, имеющим хронические заболевания. Кроме того, осторожно нужно принимать в пищу красную фасоль людям, склонным к желудочным заболеваниям. Женщинам, в период беременности и кормления грудью, тоже стоит с осторожностью относиться к употреблению в пищу фасоли.
Заключение
Лобио по-грузински, бесспорно, служит украшением стола и созданию праздничного настроения. Грецкий орех можно заменить миндалем, что придаст блюду иной необычный вкус. Не бойтесь экспериментировать и добавлять новые компоненты — это придаст вашему блюду новый вкус и подарит новые ощущения.