Национальная кухня Грузии достаточно острая. Грузинский народ очень любит выращивать и производить в пищу различные виды жгучего перца. Но не все они любят чрезмерно острые блюда. Ведь грузинская культура и кухня, как ее составляющая, включает в себя региональные блюда, которые очень сильно отличаются друг от друга. Те туристы, кто хоть раз посетил Грузию, знают, что западная и восточная части страны самобытны и различны по своим обычаям. К примеру, западные грузины предпочитают более острые блюда, чем восточные.
Для любителей острых грузинских блюд или просто национальной кухни Грузии предоставляется возможность пройти мастер-классы по ее приготовления, изучения пикантных моментов. В настоящей статье расскажем где и какие мастер-классы грузинской кухни проводятся в Москве и не только.
Особенности национальной кухни Грузии
Можно составить рецепт усредненного национального блюда Грузии, то можно получить основные ингредиенты: мясо, острый перец, чеснок, кинза и кислый соус. Мясо в Грузии очень любят, вне зависимости от его вида (баранина, телятина, курятина, ягнятина). Также любят и кинзу – ее добавляют всегда и везде: при варке и тушении, свежей приправу добавляют в готовые блюда.
Кулинарный мастер-класс «Секреты грузинской кухни» в национальной семье
Гостеприимная и радушная семья обучит желающих всем тонкостям приготовления блюд национальной кухни Грузии, который невозможно найти на просторах Интернета. Вместе будет приготовлено четыре варианта основных блюд и проведет уютный домашний ужин в кругу семьи. Хозяева раскроют своим гостям секреты грузинских специй и как правильно их использовать в том или ином блюде. А по завершению мастер-класса будет устроено настоящее грузинское застолье.
Какие блюда национальной кухни Грузии будут приготовлены на мастер-классе?
- Хинкали – здесь научат вымешивать настоящее хинкальное тесто и правильно складывать «хвостик»;
- Хачапури – научат готовить хачапури по-имеретински. Расскажут в чем этот вид хачапури отличается от других;
- Блюдо из курицы – будет приготовлены чахохбили, шкмерули или сациви (на выбор);
- Блюдо из овощей или грибов – баклажаны с орехами, запеченные грибу с сыром сулугуни, пхали или аджапсандали (сезонные блюда). Какое блюдо будет приготовлено на мастер-классе, обговаривается заблаговременно.
Самое приятное окончание мастер-класса в грузинской семье – это настоящее грузинское застолье, где можно будет попробовать национальные грузинские блюда, поговорить по душам и послушать истории из жизни, поднять бокалы с настоящим грузинским вином за день, проведенный вместе. Также здесь можно будет услышать знаменитые грузинские тосты.
Мастер-класс от Novikov School
Такой мастер класс по приготовлению блюд национальной кухни Грузии подойдет для желающих кулинаров, которые только знакомятся с культурой этой колоритной страны. Шеф-повар Максим Галишников подготовил для своих учеников новые и традиционные рецепты, которыми поделится на занятиях.
На мастер-классе ученик узнает о культуре и ее влияния на грузинскую кухню, научится готовить национальные блюда, научится, как правильно работать с ингредиентами и узнает технику приготовления. Также покажет простой и современный подход к Грузии, который сможет повторить каждый.
Что включает в себя мастер-класс?
- Три занятия под руководством практикующего шеф-повара, который поделится своими знаниями;
- 9 новых рецептов и идей для личной кулинарной книги гостя;
- Изучение тонких моментов и отработка полученных навыков готовки блюд национальной кухни Грузии вместе с практикующими поварами;
- Познание секретов национальной кухни Грузии, которые передаются только из уст в уста, поскольку так повелось в Закавказье.
После окончания мастер-класса ученики будут уметь и знать:
- Какие современные новшества самым выгодным образом сочетаются со строгими грузинскими традициями;
- Как удовольствие от приготовления влияет на вкус блюда национальной кухни Грузии;
- Какие секреты нужно знать, чтобы приготовить такие блюда, как хачапури и хинкали;
- Как создать в домашних условиях атмосферу колоритной Грузии;
- Что такое эстетика готовки в Грузии;
- Как выбрать продукты для блюд национальной кухни Грузии;
- Как адаптировать домашние грузинские рецепты под оригинальную ресторанную подачу.
Условия участия в мастер-классе:
- Индивидуальное рабочее место: каждое из уроков происходит на оборудованных учебных кухнях с отдельными рабочими местами для каждого участника и самым современным оборудованием;
- Практическая часть: на каждом занятии приготавливается несколько блюд и осуществляется освоение различных техник приготовления;
- Конечный результат: курс подойдет для тех, кто настроен серьезно, поэтому и подход к каждой детали, строгая дисциплина и отработка всех техник;
- Учебные материалы: в цену мастер-класса входят фартук повара, онлайн + офлайн учебное пособие с рецептами программы и доступ к онлайн-урокам на официальном сайте школы: www.novikovschool.com.
Правила мастер-класса:
Каждый прошедший обучение выпускник становится участником клуба и получает приглашения от команды Novikov School на закрытые мероприятия: встречи со знаменитыми шеф-поварами, экскурсии за кулисье ресторанов, лекции и семинары.
Мастер-класс грузинской кухни от Georgia4travel
Шеф-повара Georgia4travel приглашает посетить мастер-класс по приготовлению блюд национальной кухни Грузии, после которого выпускники смогут удивить свои близких и друзей поварским мастерством и познаниями и грузинской еде.
Программа мастер-класса:
Меню № 1: Шкмерули – цыпленок в сливочно-чесночном соусе. Баклажаны с орехами. Хинкали. Грибы на кеци и салат с орехами.
Меню № 2: Харчо с орехами. Хинкали. Грибы на кеци. Сациви. Чурчхела.
Меню № 3: Чахохбили. Хинкали. Баклажаны с орехами. Салат с орехами. Хачапури.
Меню № 4: Долма. Хачапури. Салат с орехами. Баклажаны с орехами. Сациви. С середины апреля по июнь: чакапули – блюдо из барашка с ткемали и зеленью.
Меню № 5: Хачапури на вертеле. Овощи на гриле. Рыба на гриле. Баже. Хинкали.
Детали мероприятия
Все участники мастер-класса встречаются в определенное время в центре Тбилиси у метро Авлабар. А после вся группа отправляется в место проведения мастер-класса пешей прогулкой. В Марани гостей ждут заблаговременно подготовленные рабочее место, закупленные ингредиенты для приготовления блюд национальной кухни Грузии из выбранного меню и начало непосредственно самого мастер-класса.
Бронирование мастер-класса
- Мастер-класс проводится на русском языке;
- После подтверждения бронирования шеф-поваром оплачивается 20 % стоимости на официальном сайте школы (www.georgia4travel.ru), а остальная часть оплачивается гиду перед экскурсией.
Когда речь идет о Грузии невозможно не упомянуть о национальной кухне. Кухня Грузии уходит глубоко в историю, для кого-то эти блюда стали любимыми и незаменимыми, а кому-то еще только предстоит открыть этот удивительный мир грузинской кулинарии.