Сванская соль – популярная грузинская приправа к блюдам

Сванская соль (иными словами соль сванури) очень востребована в кулинарии. Она придает блюдам особый аромат и немного островатый вкус, что делает их еще более аппетитными. Всем известно о полезных свойствах сванской соли для человеческого организма. В статье поговорим о том, что же собой представляет эта ароматная специя и куда следует ее добавлять.

Что такое сванская соль

Секрет приготовления сванской соли принадлежит людям, живущим в высокогорных районах страны. Сбором ароматических растений, произрастающих на чистых альпийских лугах, окруженных живописными водоемами, занимаются женщины. Сванская соль относится к универсальным специям, которая применяется в приготовлении мясных блюд, первых и вторых, хлеба, различных маринадов. Список пряностей, а также их количество в рецептах может быть разным, в зависимости от местности проживания. Однако, попробовать настоящую сванскую соль можно только в Грузии. Это объясняется тем, что для ее изготовления применяются травы, которые можно купить далеко не везде.

Первоначально ее стали использовать в качестве соли, которой было мало в высокогорной Сванетии. Хлористый натрий стали дополнять разными травами, растущими на горных склонах, чтобы уменьшить его расход. Эта традиция прижилась, и сванская соль приобрела популярность при приготовлении блюд национальной кухни.

Грузинская приправа

Вкус и запах Сванской соли

На вкус данная специя острая, имеет особый аромат, аналогичный смеси кориандра и тмина. Кроме того, в ней присутствует ореховый привкус и чесночный. Чтобы понять ее качество и характеристики, стоит, ее попробовать на вкус. Так как нет единого рецепта, ее состав может быть иным, это зависит от региона, в котором ее производят.

Это относится и к внешнему виду: она может быть мелкой либо крупной, иметь серый оттенок либо бледный, а может быть красноватой, в зависимости от добавления красного перца.

Состав специи

В состав грузинской приправы входят следующие компоненты:

  •  пажитник голубой (его также называют уцхо-сунели);
  •  укропные семена;
  •  тмин (непременно, выращенный в дикой природе);
  •  кориандр;
  •  острый красный перец;
  •  цветки таких растений как имеритинский шафран либо бархатцы.

Сванская соль, Грузия

 

Помимо обозначенных выше, в состав соли могут добавляться черный перец, травы укропа либо шафрана, семена тмина. Некоторые кулинары делают приправу разную по составу для зимнего сезона и для летнего. К примеру, в первом случае используют сухие гранулы, а во втором — свежий чеснок.

Для чего применяют

Так как основным компонентом сванской соли является хлористый натрий, который дополняют пряными травами, то главное ее предназначение — усиление вкуса и аромата блюд. Эта смесь:

  •  участвует в процессе маринования мяса, рыбы либо овощей;
  •  используется как альтернатива обычной соли;
  •  используется для приготовления диетической пищи (с уменьшенным количеством натрия);
  •  придает особый вкус и аромат пище.

Приправа сванская соль, Грузия

Польза сванской соли

Всем известно, что чрезмерное употребление соли вредит организму, однако, полностью ограничить ее употребление невозможно. Для того, чтобы улучшить вкусовые ощущения стоит воспользоваться рецептом, который изобрели грузины: дополнять морские кристаллы различными пряностями. Пища, для приготовления которой используется эта грузинская приправа, становится ароматной и приятной на вкус, при этом концентрация натрия в ней будет не значительная. При разумном употреблении данного продукта, здоровью человека ничего не угрожает. Сванская соль:

  •  способствует уменьшению уровня холестерина в крови, а присутствующий в ней чеснок благотворно влияет на состояние сосудов;
  •  улучшает процесс пищеварения и метаболизм (за счет присутствия острого красного перца);
  •  укроп и тмин способствуют предотвращению расстройства желудка;
  •  присутствие в составе продукта бархатцев, предотвращает заболевания глаз (из-за насыщенности лютеином);
  •  регулирует уровень сахара (этому способствует наличие в составе пажитника).

По отзывам людей, которые регулярно используют сванскую соль, у них нормализовался сон, а также улучшилось состояние кожного покрова и волос. Это объясняется присутствием в составе эфирных масел, которые оказывают активное противомикробное действие.

Соль, Грузия

Использование сванской соли в домашних условиях

Данный продукт можно применять при приготовлении практически любого блюда, где добавляется соль. К примеру:

  •  сырные запеканки, яичница, омлет;
  •  фарш для приготовления котлет, люля-кебаб, пельменей;
  •  любые салаты с использованием свежих овощей;
  •  картофельные блюда;
  •  суп, солянка, борщ;
  •  соусы, маринады;
  •  мясные и рыбные блюда.

Соль, дополненная чесноком, отлично подходит для приготовления стейков, мяса на открытом огне либо гриле. Чтобы приготовить вкусное блюдо, не обязательно долго мариновать мясо, достаточно натереть его солью, дополнить луком и выдержать в течение одного часа, прежде чем приступать к приготовлению.

Где купить и как правильно выбрать сванскую соль

Конечно, настоящий продукт возможно приобрести только в Грузии. Обычный вариант продают в любом супермаркете либо на базаре, а также в интернет-магазинах, предлагающих к реализации специи.

Визуально смесь должна быть рассыпчатой и однообразной, без присутствия комочков. Если смесь слипается, причиной может быть переизбыток свежего чеснока. Этот продукт имеет небольшой срок годности. Хороший продукт — умеренно соленый, так как более 50 % в его составе присутствует соль.

Продается продукт в герметичных упаковках — это делается для того, чтобы смесь не утратила аромат. В приготовлении смеси должны использоваться только натуральные ингредиенты.

 

Сванская соль, Грузия

Приготовление смеси

Если грузинской приправы нет в продаже, сделать сванскую соль можно и в домашних условиях, главное, соблюдать пропорции и правильно подобрать составляющие:

  • поваренная соль — 7 больших ложек;
  • примерно 4 головки чеснока средних размеров;
  • 2 больших ложки сухого кориандра;
  • 1 большая ложка тмина;
  • 1 большая ложка укропных семян либо подсушенной зелени;
  • 1 большая ложка пажитника;
  • 1 большая ложка (с горкой жгучего перца-1 большая ложка бархатцев.

Все перечисленные компоненты смешать и перемолоть с помощью кофемолки до образования мелкой порошкообразной массы. Затем добавить в полученную смесь соль и поместить все в закрытый сосуд. Очищенный чеснок растереть до состояния однородной массы, добавить в смесь и хорошо перемешать. Продукт получится немного влажным. Через пару дней, в результате взаимодействия, смесь приобретет аромат и ее можно уже применять для приготовления любимых блюд.

Для того, чтобы увеличить срок годности, рекомендуется полученную смесь подсушить в духовке, прогретой до температуры 50 градусов.

Хранение сванской соли

Если вы хотите, чтобы продукт хранился долго, необходимо держать его в герметично закрытой посуде. Если продукт влажный (в данном случае применялся свежий чеснок при приготовлении), то лучше хранить его в холодильнике.

Грузинская соль

Если использовался сухой чеснок и приправа получилась сухая, то использовать ее можно в течение двух лет, при правильном хранении (закрытой посуде).

Вред сванской соли и противопоказания

Так как в составе сванской соли более 50 % занимает хлорид натрия, то употреблять ее в больших дозах противопоказано. Для человека, имеющего нормальное здоровье, употребление приправы не должно превышать 25 граммов в сутки, в противном случае, может быть нанесен вред здоровью.

Сванскую соль очень осторожно должны употреблять люди, имеющие проблемы с почками, либо предрасположенными к сердечно-сосудистым заболеваниям. Дело в том, что хлорид натрия задерживает воду в организме, что способствует увеличению нагрузки на функции почечной системы, а также сосуды и сердце.

Некоторые люди не переносят какой-либо отдельный компонент, который присутствует в составе продукта. В этом случае стоит осторожно использовать данный продукт, а детям лучше совсем ограничить его применение.

Если обычная поваренная соль обладает одним вкусом, то сванская имеет широкий спектр вкусов. К примеру, пряная способна сделать из обычного овощного салата настоящий шедевр, не говоря уже о мясных блюдах. Если вы однажды попробовали сванскую соль, то она навсегда войдет в ваш рацион, независимо от того, какую цену вы будете за нее платить.

Вероника Назаренко

Привет, меня зовут Вероника, я переехала в Грузию из России на ПМЖ 5 лет назад, обожаю эту прекрасную страну с добрейшими людьми, поэтому завела этот блог про мою любимую страну, здесь делюсь с читателями интересными фактами, местами и полезной информацией для туристов! Задавайте вопросы и делитесь мнением в комментариях, если сайт вам помог, сохраняйте в закладки (Ctrl +D) чтобы не потерять, здесь все самое полезное по Грузии! Благодарю!

Оцените автора
VGruzii.ru
Добавить комментарий