Грузия — уникальная страна, которая славится многовековыми традициями, культурой, а также национальной кухней. Всякий, побывавший однажды в Грузии, стремится вновь приехать в гостеприимную страну. Существует легенда: когда Бог делил земли между народами, грузины при этом не присутствовали, потому что отмечали Сотворение мира и опоздали. Они были очень расстроены, что им не досталось земли, но пригласили Бога на празднество. Создатель был очарован гостеприимством и доброжелательностью этого народа и подарил ему кусочек территории, которую приберег для себя. Этот райский уголок и получил название «Грузия».
Хлебосольный грузинский народ стал возделывать плодородную землю, строить храмы, радоваться природным красотам и теплому солнцу, а застолье стало культовой традицией.
Блюда национальной кухни можно сравнить с пищей богов. Грузинскую традиционную кухню невозможно сравнивать ни с какой другой по многообразию блюд и вкусовым качествам. Особенностью национальной кухни считается то, что здесь готовят любые блюда исключительно из свежих продуктов, применяя различные специи и пряности, дополняя их сочной зеленью и разнообразными соусами.
Интересно, что для каждого региона страны характерны свои традиции, рецепты и особенности. Считается, что самый вкусный суп харчо, чахохбили либо сациви можно попробовать только в грузинской столице. Самый вкусный хачапури по-аджарски подают только в Батуми и Кобулети, кроме того, Батуми еще славится невероятно вкусными блюдами из морепродуктов (к примеру, жареная барабулька). В городе Мцхета (старая столица Грузии) готовят самый вкусный лобио, а если вам хочется отведать самое вкусное вино — нужно посетить Кахетию.
Знакомство с национальной кухней
Грузию можно назвать «мясным государством», в котором умеют готовить мясные блюда. Интересной особенностью является то, что в этой стране нет никаких приоритетов относительно выбора мяса. Блюда готовят из любого мяса: будь то говядина, птица, баранина либо свинина. Названия грузинских блюд звучат подобно музыке. Мясное разнообразие на столе дополняется обилием зелени, овощей и фруктов. Кинза, укроп, базилик, мята, чеснок и лук, перец придают особенный пикантный вкус и аромат основным блюдам на грузинском столе. Это непременное дополнение к застолью.
К числу главных национальных блюд относятся хинкали и хачапури.
Хачапури можно назвать достоянием страны. Интересно, что в разных районах рецепты приготовления отличаются друг от друга. Единого рецепта просто не существует. Хачапури могут быть любой формы (в виде круга либо лодочки), могут быть обильно дополнены сыром либо иметь фасолевую начинку. В разных частях Грузии есть много разновидностей хачапури (мегрули, сванули, аджарули и т.д.).
Хинкали — блюдо родом из горных регионов страны (к примеру, Хевсурети, Тушети, Пшаави), где его считают главным на столе. Есть мнение, что есть хинкали и пить вина Грузии — это особый талант. Для начинки хинкали нужно два вида мяса (свинина и говядина). Необыкновенно вкусными считаются калакури (дополненные зеленью) и мтиалури (без добавления зелени). Очень популярны жареные хинкали с грибной, картофельной либо сырной начинкой. В Грузии принято кушать хинкали только руками, предварительно сдобрив черным перцем. Сначала нужно надкусить, выпить содержимую жидкость и только потом отправить в рот. Есть еще один нюанс: брать хинкали нужно за шапку (по-грузински -«куди»). Эту часть обычно не кушают, а по их числу считают какое количество хинкали съел гость.
Сациви — холодное блюдо, сложное в приготовлении. Основными компонентами сациви считается мясо птицы и ореховый соус.
Чашушули — мясное блюдо родом из Западной Грузии. Его основным компонентом является мясо говядины либо телятины, помидоры и острый красный перец.
Наиболее востребованные направления гастрономического туризма
Наиболее популярным направлением считаются виноградники — именно они играют огромную роль в жизни грузин. Туристам интересно увидеть приготовление грузинских блюд собственными глазами.
Одним из доступных вариантов туризма считается тур «Вся Кахетия за один день». На протяжение одного дня у вас есть возможность увидеть всю грандиозность виноделия в Грузии и попробовать на вкус традиционные блюда Кахетии. Такой тур стоит порядка 10 тысяч рублей.
За трехдневные гастро туры по стране (несколько регионов) надо будет заплатить порядка 17 тысяч рублей.
Тур по Грузии в течение семи дней обойдется не дешевле 30 тысяч рублей, зато у вас будет возможность более детально оценить многообразие и вкусовые ощущения от дегустации различных сортов вин и блюд национальной кухни.
Особым интересом среди туристов пользуются туры по Алазанской долине и Амбролаури. Минимальная стоимость дегустации вин составляет 600 рублей.
Многих интересуют кулинарные туры в Грузию, в состав которых входит и дегустация вин. Минимальная цена такого тура на один день составляет 8 тысяч рублей, а на семь дней — не менее 40 тысяч рублей.
Ценителям сыров следует посетить Батуми — здесь вы попробуете настоящий сулугуни (10 лари за один кг).
Программы кулинарного тура от компании Viva-Georgia
Можно выбирать не только пассивный, но и активный отдых в Грузии. Если вам нравится готовить, то у вас есть уникальная возможность поучаствовать в разных мастер-классах. Вы не только увлекательно проведете время, но и приобретете опыт приготовления вкусных национальных блюд грузинской кухни.
Классический мастер-класс. Тбилисский ресторан под названием Tabla организует мастер-классы по классической национальной кухне Грузии. В течение полутора-двух часов опытные наставники проводят обучение по приготовлению таких популярных в Грузии блюд как хачапури, баклажаны с орехами, хлеб пури и др. Можно выбрать любое блюдо, присутствующее в ресторанном меню и поучаствовать в его приготовлении.
Групповой мастер-класс. Поучаствовать в этом мероприятии можно в составе группы в Грузинской кулинарной академии. Занятие длится 3-4 часа и стоит от 6 тысяч рублей.
Заключение
Грузия прекрасная «вкусная» и гостеприимная страна.
Невозможно оставаться равнодушным при виде роскошных блюд национальной кухни (хинкали, сациви, суп-харчо, хачапури и т.д.). На грузинском застолье рады гостям, ведь, согласно легенде, гость послан самим Богом.