Грузия с каждым городом становится все более популярным туристическим направлением. Национальная кухня Грузии – это одна из самых, возможно, недооцененных кухонь мира. Что в ней особенного? В ней встречаются воедино вкусы кухонь Греции и Средиземноморья, а также вкусы турецких и персидских национальных блюд. Данная статья представляет собой некий ознакомительный тур по традиционным блюдам грузинской кухни. Что нужно попробовать в первую очередь? Каковы цены на еду в Грузии сейчас, в 2023 году, в лари и рублях? Во сколько обойдется один поход в кафе? Ответы на эти и многие другие вопросы можно получить в данном путеводителе.
Грузинская кухня вполне ярко и выражено отражает культуру своего народа.
Горячие и тягучие блюда, такие как хачапури, хорошо сочетаются с мацони (йогуртом). Такие травы, как эстрагон, петрушка, укроп и кориандр, сочетаются с орехами и чесноком для приготовления сытных начинок и соусов для горячих блюд.
Грузия была одной из стран на Шелковом пути, что привело к влиянию путешественников на национальную кухню. Любовь грузин к своим близким и родным – одна из причин, почему супра (скатерть) играет важную роль в Грузии. Еда, теплое гостеприимство, бурные разговоры за столом и прочее объединяют семью и друзей и заставляют посетителей проводить много времени за застольем.
Согласно различным популярным туристическим СМИ и блогам, Грузия входит в десятку самых бюджетных туристических гастрономических направлений, где можно отлично провести отпуск, не тратя невероятных денег. Радость тут будет приносить все: солнечная погода, горные вершины и свежий горный воздух, Черное море, огромное множество памятников культуры и архитектуры, и конечно же, вкусная еда! Все это будет приносить только одно удовольствие, при этом не будет бить по кошельку.
- Национальная валюта в Грузии
- Обзорный экскурс по ценам на еду в Грузии в 2023 году
- Какую национальную грузинскую еду нужно обязательно попробовать?
- Хинкали
- Бадриджани
- Лобио(фасолевый суп)
- Кабаби
- Хачапури
- Мацони
- Сулугуни
- Грузинские приправы, пасты и соусы
- Грузинские сладости
- Грузинское вино
- Цены на продукты в магазинах Грузии в рублях, лари и долларах
Национальная валюта в Грузии
Национальная валюта Грузии в международной форме называется «Лари» или GEL. Если вы собираетесь в Грузию, удобнее всего взять доллары, евро или рубли, которые можно уже обменять в Грузии по приезде. В Тбилиси и других больших городах Грузии у туристов не должно возникать проблем с обменом своей валюты на местную. Следует иметь в виду, что курс лари в аэропортах, вокзалах и пограничных переходах будет невероятно высок и невыгоден, поэтому там стоит менять валюту минимально и только про необходимости. Большие суммы туристам лучше всего обменивать в столичных банках Грузии по нормальному курсу или в обменных пунктах в крупных городах. Безусловно, на территории Грузии работают и используются карты в магазинах, кафе, кинотеатрах, отелях, поэтому можно везде расплачиваться картой, но перед этим узнать возможно ли совершать данные операции в Грузии своей картой. Так же стоит учитывать, что при операции перевода своей валюты в местную с карты банки могут взимать комиссию в размере 2-4%. Поэтому желательно всегда иметь при себе банкноты, чтобы избежать ненужных трат, особенно за пределами столицы, воспользоваться кредитной картой практически невозможно.
Курс на май 2023 года:
1 лари = 21,75 Российских рублей
1 лари = 0,25 доллара США
Обзорный экскурс по ценам на еду в Грузии в 2023 году
Грузия – это страна, где на 100% никто не останется голодным: огромное множество традиционных блюд и свежих продуктов по доступным ценам. Стоит иметь в виду, что цены на еду в Грузии, а именно на овощи, фрукты и специи, будут намного ниже, если их покупать на местных рынках, а не в магазинах. Для туристов цен в магазине могут отличаться от цен для местных, в пользу последних. Гостям Грузии не стоит забывать о торговле: грузины, как и большинство народов стран Востока, любят торговаться, и это независимо от того, собираются ли у них покупать овощи или сувениры семье на рынке.
Если говорить про выпечку в Грузии, то стоит отметить хлеб и другую выпечку брать лучше всего в пекарнях или местных лавочках, так как такой хлеб выпекается в специальных каменных печках и тандырах, благодаря чему выпечка получается очень ароматной с хрустящей корочкой и нежным мякиш. Цены на хлеб, лаваш и шоти в Грузии варьируются от 0,5 до 0,9 лари.
Нельзя не сказать про вкуснейшие грузинские сыры, как, например, адыгейский и сулугуни, стоимость которых варьируется от 6 до 11 лари за 1 кг.
Будучи самым популярным напитком Грузии и визитной карточкой страны, вино здесь будет вкусным почти всегда, независимо от того, как его подают: в пластиковой бутылке или дорогой стеклянной. Поэтому не стоит пугаться и опасаться ситуаций, когда подают дешевые домашние вина на розлив в пригродных или семейных кафе, потому что как правило оно ничуть ни хуже по качеству дорогих вин. Цены встретить можно самые разнообразные, начиная от 3 лари за 1 литр. Цена в Грузии за вино будет отличаться в зависимости от марки, региона виноградников, выдержки.
Ни один весенне-осенний сезон в Грузии не пройдет без богатых урожаев фруктов, овощей, ягод, которые отличаются своей дешевизной на местных рынках. Так, летом можно купить огурцы за 1-2 лари за 1 кг, помидоры за 1-3 лари за кг, арбуз за 0,8 лари за кг, виноград за 1,5 лари за кг.
Обед и ужин в различных заведениях среднего уровня не нанесет урон кошельку туристов, ведь в среднем ужин на троих с вином и несколькими основными блюдами будет стоить 35-50 лари
Питание в ресторанах и кафе среднего уровня в разных городах страны также не заставит туристов тратить много денег. Средний ужин на двоих с вином и несколькими горячими блюдами обойдется в 20-30 лари. В шикарных ресторанах цены соответственно выше. Национальная уличная еда в Грузии в основном представлена различными видами хачапури, которые стоят 1-5 лари. Хинкали тоже популярное блюдо, как правило, порция хинкали, которую может съесть взрослый, состоит из 5-7 штук, одна штука стоит всего 60-70 тетри. Порция шашлыка (барбекю) стоит около 10-15 лари.
Какую национальную грузинскую еду нужно обязательно попробовать?
-
Хинкали
Аккуратно скрученный в «пимпочку» кусок круглого теста, фаршированный мясом, зеленью и специями – вот, что называют хинкалями. Они похожи на большие пельмени и манты. Подача хинкалей к столу осуществляется обычно в вареном виде или приготовленном на пару с различными соусами (сметана, ткемали, сацебели, тклали и многие другие). Вся коварность хинкалей заключается в том, чтобы съесть их, не облившись и не ошпарившись горячим бульоном внутри. Как же лучше тогда есть хинкали? Все просто: посыпать перчиком или другими острыми специями по желанию (или заказать сразу острые хинкали), взять хинкали за «пимпочку» и перевернуть вверх дном, надкусить и выпить бульон и съесть начинку. Цена на хинкали в Грузии на 2023 год (в лари, в долларах, в рублях) составляет 0.5-1 лари/ 0.19-0.35 долларов США/ 10-20 рублей.
-
Бадриджани
Бадриджани представляют собой полоски прожаренных баклажанов, которые покрываются пастой из грецких орехов и скручиваются, и украшаются кинзой. Данное блюдо отлично подходит для поста. Цена на бадриджани в Грузии на 2023 год (в лари, в долларах, в рублях) составляет 1-3 лари/ 0,33-0,99 долларов США/ 20-60 рублей.
-
Лобио(фасолевый суп)
Лобио представляет собой что-то среднее между супом из фасоли и жаренной фасолью. Консистенция и вкус лобио могут сильно различаться. Для полного эффекта традиционный способ есть лобио — это мчеди, грузинский кукурузный хлеб. Цена на лобио в Грузии на 2023 год (в лари, в долларах, в рублях) составляет 3-5 лари/ 0,99-2 доллара США/ 60-122 рублей.
-
Кабаби
Кабаби представляет собой обжаренный на гриле фарш, выложенный в полосу, посыпанный сумахом и ломтиками лука, завернутый в тонкий лаваш. Подается с кинзой и различными островатыми соусами (томатный, ткемали, сацебели, тклали и многие другие). Цена на кабаби в Грузии на 2023 год (в лари, в долларах, в рублях) составляет 3-5 лари/ 0,99-2 доллара США/ 60-122 рублей.
-
Хачапури
Ни один визит в Грузию не был бы полным без нескольких видов хачапури, теплого, липкого хлеба с начинкой из сыра, который сочится. В дополнение к стандартному круглому пирогу с сырной начинкой, другие варианты включают в себя яичную начинку (хачапури по-аджарски), четырехслойный карман из теста, а также пироги с начинкой из эстрагона, грибов и риса. Видов хачапури много: по-аджарски, по-мегрельски, имертинские, гурийские и так далее. Цена на хачапури в Грузии на 2023 год (в лари, в долларах, в рублях) 10-19 лари/ 3,5-6,3 доллара США/ 200-380 рублей.
-
Мацони
Мацони представляет собой довольно кисловатый свежий йогурт. Его можно есть с теплым мясом, овощами или хачапури. Для более сладкого варианта на завтрак или на десерт можно смешать мацони со свежим медом или фруктами. После мацони прямо с фермы магазинный йогурт никогда не будет прежним на вкус. Мацони является кулинарным и культурным продуктом Грузии. Поскольку мацони готовят из кипяченого свежего молока и бактериальной закваски, она обладает лечебными свойствами. Цена на мацони в Грузии на 2023 год (в лари, в долларах, в рублях) составляет 1-3 лари/ 0,33-0,99 долларов США/ 20-60 рублей.
-
Сулугуни
Сулугуни представляет собой соленый, пропитанный водой сыр с волокнистой оболочкой и плотной волокнистой серединой, сулугуни обычно едят сам по себе или с лепешкой тонис-пури и тарелкой с травами и помидорами, и конечно же, добавляют в хачапури. Цена на сулугуни за 1 кг в Грузии на 2023 год (в лари, в долларах, в рублях) 10-15 лари/ 3,5-5 доллара США/ 200-300 рублей.
Грузинские приправы, пасты и соусы
- Аджика
Аджика – приправа в формате пасты, в составе которой перец, кориандр, уцхо-сунели, чеснок, соль и другие приправы на выбор.
- Соус ткемали
Соус ткемали – это кислый сливовый соус, принимаемый в небольших дозах вместе с гарниром, хачапури, рыбой или мясом. В основе данного соуса – слива сорта ткемали, чеснок, омбало и различные травы. Сделать соус легко: сливы варить в воде минут 35-45. Далее процеживается соус и протирается через сито, после которых выбрасываются кожура и косточки. Ставят вновь сливы на огонь и варят до загустения, добавляя специи и травы.
- Пхали
Пхали – паста из шпината, грецких орехов, лимонного сока, петрушки и чеснока. Отлично сочетается с лепешками и мясом. Пхали часто подают в качестве самостоятельной закуски.
- Сванская соль
Так называемая сванская соль служит прекрасным дополнением к овощам, сыру или салату. Изготовленная из соли, сушеного чеснока, перца чили и смеси различных специй и трав, таких как пажитник и кориандр, сванская соль и ее аромат заставят вас подумать, что вы приближаетесь к Персии или Индии.
Грузинские сладости
- Пеламуши (татара)
Пеламуши – блюдо из вареного, прессованного экстракта винограда. Представляет собой охлажденный кисель из экстракта и муки, похож на пудинг.
- Чурчхела
Чурчхела представляет собой вытянутое изделие, в основе которых нанизанные на нитку очищенные грецкие орехи, вымоченные в веламуши до плотной упругой оболочки. Иногда его называют «грузинским сникерсом» и «ореховая колбаса».
- Мушмала
Мушмала представляет собой сочный желтый плод, похожий на хурму, размером с грецкий орех.
Грузинское вино
Грузия является одним из старейших винодельческих регионов мира. Плодородные долины и защитные склоны Закавказья были домом для выращивания виноградной лозы и производства неолитического вина в течение по крайней мере 8000 лет. Из-за многотысячелетнего виноделия в истории Грузии и его выдающейся экономической роли, традиции виноделия считаются переплетенными и неотделимыми от национальной идентичности. Среди самых известных грузинских винодельческих регионов Кахетия (в дальнейшем разделенная на микрорайоны Телави и Кварели), Картли, Имерети, Рача-Лечхуми и Квемо Сванети, Аджария и Абхазия.
Грузия занимает 2-е место (по объему) по производству винограда в бывшем Советском Союзе после Молдовы, и грузинские вина всегда были самыми высоко ценимыми и востребованными на советском пространстве. В настоящее время вино производят тысячи мелких фермеров (использующих в основном традиционные методы виноделия), а также некоторые монастыри и современные винодельни. По словам министра сельского хозяйства Грузии, производство вина увеличилось с 13,8 млн бутылок емкостью 750 мл в 2009 году до 15,8 млн бутылок в 2010 году. В 2009 году Грузия экспортировала 10,968 млн бутылок вина в 45 стран. В 2010 году Грузия экспортировала вина в: Украину – около 7,5 млн бутылок, Казахстан – около 2 млн бутылок, Беларусь – около 1,2 млн бутылок, Польшу – около 870 000 бутылок и Латвию – 590 000 бутылок.
К 2019 году экспорт и производство значительно увеличились: в годовом отчете Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства общий объем экспорта заявлен как «94 миллиона бутылок (0,75 литра)» в 53 страны. В том числе увеличение экспорта в Россию – 9% (58 384 540 бутылок), Китай – 2% (7 089 259 бутылок), США – 48% (678 148 бутылок).
Традиционные грузинские сорта винограда мало известны в мире. Теперь, когда вина Восточной и Центральной Европы становятся известны во всем мире, виноград из этого региона становится все более известным. Хотя есть из почти 400 на выбор, только 38 сортов официально выращиваются для коммерческого виноградарства в Грузии.
Есть пять основных регионов виноградарства, основным регионом является Кахетия, которая производит семьдесят процентов винограда Грузии. Традиционно грузинские вина носят название исходного региона, района или деревни, как и французские региональные вина, такие как Бордо или Бургундия. Как и эти французские вина, грузинские вина обычно представляют собой смесь двух или более сортов винограда. Например, одно из самых известных белых вин, Цинандали, представляет собой купаж сортов винограда Ркацители и Мцване из микрорайонов Телави и Кварели в Кахетии.
5 регионов виноградства:
- Кахетия, в состав которой входят микрорайоны Телави и Кварели;
- Картли;
- Имерети;
- Рача-Лечхуми и Квемо Сванети;
- Аджария.
Цены за вино (0.75 л – бутылка) в Грузии начинаются от 7 лари/ 145 рублей/ 2.3 доллара.
Цены на продукты в магазинах Грузии в рублях, лари и долларах
- Молоко (1 л) – 4.5 лари/ 91 рубль/ 1.5 доллара
- Хлеб – 1.5 лари/ 30 рублей/ 0.5 доллара
- Рис (1 кг) – 5.4 лари/ 110 рублей/ 1.8 доллара
- Яйца (12 шт) – 6.2 лари/ 125 рублей/ 2 доллара
- Куриное филе (1 кг) – 13.7 лари/ 277 рублей/ 4.5 доллара
- Говядина (1 кг) – 23.8 лари/ 480 рублей/ 7.9 долларов
- Яблоки (1 кг) – 3.3 лари/ 67 рублей/ 1.1 доллара
- Бананы (1 кг) – 4.3 лари/ 87 рублей/ 1.4 доллара
- Апельсины (1 кг) – 4.3 лари/ 87 рублей/ 1.4 доллара
- Помидоры (1 кг) – 4.3 лари/ 87 рублей/ 1.4 доллара
- Картофель (1 кг) – 1.7 лари/ 35 рублей/ 0.6 доллара
- Лук (1 кг) – 1.5 лари/ 30 рублей/ 0.5 доллара
- Вода (1.5 л) – 1.5 лари/ 30 рублей/ 0.5 доллара