Традиционные грузинские десерты и сладости

В Грузии украшением каждого праздничного стола являются изумительные на вкус десерты и сладости. Наиболее знакомыми для нас считаются такие названия как чурчхела, грузинская халва, козинаки, пеламуши. Однако, ими список не ограничивается.

В статье поговорим о традиционных грузинских сладостях, известных далеко за пределами страны, способах их приготовления и продуктах, используемых для этого.

грузинские десерты и сладости

Чурчхела

Это восхитительное лакомство известно всем. По виду чурчхела напоминает большую конфету, наполненную орехами. Для ее приготовления используют сок винограда и смесь орехов (фундук и грецкие). Для загустения массы применяют простой крахмал либо кукурузную муку. Рецепт приготовления лакомства:

На 1 литр сока винограда берут примерно 1 килограмм орехов. Загустителя (к примеру, кукурузной муки) понадобится пару столовых ложек. Если использовать крахмал, то его следует добавлять по мере надобности.

Кроме набора продуктов, в изготовлении чурчхелы используют толстую иглу и нить.

Грузинская Чурчхела

Глазурь. Свежий виноградный сок тщательно смешивают с кукурузной мукой и помещают на медленный огонь, выдерживая до загустения. В случае, если масса не густеет, количество муки либо крахмала можно увеличить.

Пока масса варится, готовим ореховую начинку. Сначала орехи нужно хорошо промыть, затем подсушить на сковороде в течение 10 минут. Дать остыть. Затем подсушенные орехи нужно нанизать с помощью иглы на нить. Оптимальная длина должна быть примерно 20-25 сантиметров, причем самый первый орех должен находиться примерно на 5 см от конца нити.

Всего на один продукт приходится, в среднем, 10 орехов.

Оформление лакомства

В Грузии к оформлению блюд (в том числе и чурчхелы) подходят творчески. После того, когда все орехи уже находятся на нитке, их помещают в глазурь, затем вынимают и оставляют в подвешенном состоянии, пока глазурь не подсохнет. Через некоторое время процесс повторяется, пока слой глазури не станет примерно 2 сантиметра.

Надо сказать, что на приготовление этой сладости уходит от 1 до 2-х недель. На протяжение этого времени, орехи время от времени окунают в глазурь и подсушивают. Важно, чтобы чурчхела сохраняла эластичность.

После того, когда сладость достаточно подсушится, ее можно кушать либо упаковать в фольгу и положить в прохладное место. Так хранить эту сладость можно до 3-х месяцев, не боясь, что она утратит свои свойства.

Пеламуши

Среди национальных сладостей пеламуши занимают одну из лидирующих позиций. Этот десерт является основой для изготовления знаменитой чурчхелы, но для его приготовления требуется намного меньше времени.

Грузинский десерт Пеламуши

Для изготовления этого лакомства потребуется:

— виноград сорта «Изабелла» — примерно 3 килограмма;

— обжаренные грецкие орехи — примерно 200 грамм;

— сахарный песок — четыре чайных ложки (без горки);

— кукурузная мука — 2 столовых ложки с горкой;

— кукурузный крахмал — при необходимости (на глаз).

Секрет качества грузинского десерта заключается в том, что для его приготовления применяют качественные свежие продукты.

Процесс приготовления:

Виноград хорошо промывают, отделяя ягоды от веточек, и помещают в большую емкость. После чего, с помощью толкушки, растирают ягоды, отделяя таким образом косточки и кожуру. Можно делать это вручную.

Образовавшуюся массу выливают в большую кастрюлю и ставят на огонь. После закипания, огонь нужно свести до минимума. На процесс тушения отводим примерно три часа, при этом, смесь нужно помешивать, чтобы исключить пригорание.

Образующуюся пенку необходимо периодически удалять. В итоге, объем продукта уменьшится примерно в два раза.

Сваренный виноградный сок оставляет до полного остывания, затем процеживаем при помощи мелкого сита. Полученная прозрачная и яркая масса имеет название «бадага».

После проделанных манипуляций смешиваем крахмал, кукурузную муку и сахарный песок в одной емкости, затем добавляем туда примерно 500 мл бадаги и перемешиваем с помощью деревянной ложки. Для достижения однородной массы можно воспользоваться миксером либо блендером.

После смешивания всех компонентов, состав помещают на большой огонь и доводят до состояния кипения, а потом огонь снижают до минимума и варят на протяжение 8-10 минут. Постепенно смесь загустевает.

Полученный таким образом десерт разливают по глубоким пиалам. Через пару часов он застывает полностью, сосуд переворачивают, извлекая из пиалы, посыпают жареными грецкими орехами. Это изумительное блюдо подается, обычно к чаю.

Козинаки

Это блюдо напоминает козинаки, но в нем присутствует свежий мед и дробленые орехи. Для приготовления этого десерта понадобится:

— примерно 800 гр. свежего меда;

— 400 гр. миндального ореха;

— миндальное масло (для смазки посуды).

Десерт Козинаки

Процесс приготовления

В грузинской кухне используются разные виды орехов, но чаще всего — миндаль. Предварительно его очищают, моют и обжаривают на сковороде либо обрабатывают в микроволновке.

В данном случае удобнее применять миндальные пластинки. Некоторые кулинары предпочитают готовить гозинаки из цельных орехов.

Для приготовления блюда дома, свежий мед наливают в маленькую кастрюлю и доводят до состояния кипения на медленном огне, причем надо следить за тем, чтобы продукт на прилипал к стенкам емкости.

После закипания мед приобретает прозрачность, а на его поверхности собирается пенка. В мед кладут миндаль и тщательно перемешивают.

Варить следует до состояния сильного загустения. Когда основа для гозинаков изготовлена, ее помещают в широкую (но не глубокую) емкость, которую предварительно смазывают миндальным маслом. При этом ее тщательно формируют с помощью большой ложки, после чего отправляют в холодильник.

Затвердевшую массу нарезают на одинаковые ромбики и раскладывают на большое блюдо. К столу это лакомство подают с чаем либо иным напитком. Для длительного хранения (3,4 месяца) гозинаки лучше держать в холодильнике.

Общая информация

Грузинская кухня очень разнообразна и интересна. Для приготовления одних блюд требуется много времени, для приготовления других — нет.

Кроме десертов, к интересным национальным грузинским блюдам относятся, к примеру, такие как мацони. Это полезный кисломолочный напиток, который напоминает по вкусу ряженку либо простоквашу, однако, имеет более насыщенные оттенки. На его приготовление требуется порядка 8 часов.

Заключение

Грузинская кухня славится на весь мир, а праздничный стол в Грузии всегда выглядит богато и торжественно. На такие торжества как свадьба либо юбилей, в качестве десерта непременно подают сладости и лакомства: халву, чурчхелу, сухофрукты, трубочки с ореховой начинкой, ээжваренье, гозинаки, маджуни (десерт, имеющий кисло-сладкий привкус) и т.д. Также пользуются популярностью такие блюда как када (кавказские слойки с густой и сладкой начинкой).

Вероника Назаренко

Привет, меня зовут Вероника, я переехала в Грузию из России на ПМЖ 5 лет назад, обожаю эту прекрасную страну с добрейшими людьми, поэтому завела этот блог про мою любимую страну, здесь делюсь с читателями интересными фактами, местами и полезной информацией для туристов! Задавайте вопросы и делитесь мнением в комментариях, если сайт вам помог, сохраняйте в закладки (Ctrl +D) чтобы не потерять, здесь все самое полезное по Грузии! Благодарю!

Оцените автора
VGruzii.ru
Добавить комментарий