Грузинская кухня не нуждается в реверансах. Она давно получила мировое признание, а некоторые грузинские традиционные блюда уже давно стали интернациональными.
В течение тысячелетий традиции грузинской кухни формировались под влиянием турецких, иранских средиземноморских и европейских традиций. Очень большим и интересным разделом грузинской кухни является приготовление традиционных салатов.
Без них не обходится ни одно грузинское застолье. Грузинские салаты делятся на 3 вида — овощные, мясные и горячие салаты.
- Традиционные грузинские салаты: рецепты
- Классический овощной грузинский салат
- Ещё несколько рецептов традиционных грузинских салатов
- * Рецепт традиционного грузинского салата ,,Грузия», с брынзой и болгарским перцем.
- * Грузинский салат с баклажанами и помидорами
- * Рецепт очень вкусного грузинского салата со свининой
Традиционные грузинские салаты: рецепты
Вариаций грузинских салатов много, но при их приготовлении всегда соблюдаются правила. Салат готовится непосредственно перед подачей на стол. Широко применяются различные специи, приправы, только свежие овощи, оливковое масло (иногда подсолнечное), винный уксус, орехи, различные сыры, грибы, соусы и много зелени. Именно соблюдение определенных правил делает грузинские салаты необыкновенно ароматными и вкусными. Составы пряностей могут содержать по несколько десятков компонентов и многие грузинские семьи секрет их приготовления держат в тайне.
Классический овощной грузинский салат
Он пользуется в Грузии невероятной популярностью. Если вы посмотрите рецепты приготовления такого салата, то увидите, что его интерпретаций много. Состав ингредиентов может незначительно различаться, но неизменным остаётся одно — при его приготовлении никогда не используется майонез, а в его составе обязательно будут помидоры, огурцы, перец чили, орехи, чеснок и много зелени. Изюминкой такого салата будет приготовление чесночно-орехового соуса.
Вот один из рецептов такого салата.
Ингредиенты для салата:
~ 4 свежих помидора и 3 свежих огурца
~ 2 сладкие луковицы
~ зелень : пучок зелёного лука, петрушки и укропа
~ ½ ч.л. острого красного молотого перца
~ 2 ст.л. яблочного уксуса
Ингредиенты для чесночно-орехового соуса :
~ 1 горсть очищенных грецких орехов
~ один зубчик чеснока
~ один острый перчик чили
~ 3 веточки кинзы
~ 1/2 ч.л. хмели-сунели
~ 2 чайные ложки гранатового соуса Наршараб
~ 1 ст.л. красного винного уксуса
~ 100 мл питьевой воды
~ соль
Первоначально делают чесночно-ореховую заправку для салата. В чашку блендера наливается вода и в неё выкладываются очищенные орехи, чеснок с удалённой сердцевиной, перчик чили, винный уксус, кинза и хмели-сунели. Весь состав взбивается до густой консистенции.
Лук нарезается тонкими кольцами и заливается уксусом. Затем необходимо нарезать помидоры и огурцы крупными кусками, зелень можно рвать руками.
После этого овощи заливаются ореховой-чесночной заправкой и перемешиваются. Получается необыкновенно вкусный и ароматный салат.
Ещё несколько рецептов традиционных грузинских салатов
* Рецепт традиционного грузинского салата ,,Грузия», с брынзой и болгарским перцем.
Состав ингредиентов:
~ по 1 шт. красного и жёлтого болгарского перца
~ 150 гр брынзы
~ 2 помидоры
~ 2 зубчика чеснока
~ 1/2 пучка зелени базилика и кинзы
~ 1 ч.л. 9% укусуса
~ 2 ст.л. оливкового масла
~ красный и чёрный молотый перец по вкусу
~ соль
Процесс приготовления таков:
~ очищенные болгарские перцы нарезать половинками колец
~ помидоры нарезать небольшими кусочками
~ брынзу нарезать кубиками
~ измельчить зелень
~ в миску выложить перец томаты и сыр, а затем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку
~ затем добавить оливковое масло уксус соль и специи
~ всё перемешать и дать настояться 10 минут
* Грузинский салат с баклажанами и помидорами
Такие салаты очень любят в Грузии.
Состав ингредиентов:
~ 1 баклажан
~ 2 помидора
~ 80 гр творожного сыра
~ 1 луковица
~ 2 ст. ложки оливкового масла
~ 250 мл растительного масла
~ 1 ст.л. соуса чили
~ 1 ст.л. кунжута
~ 2 ст.л. крахмала
~ кинза, чёрный молотый перец, соль
Процесс приготовления
Нарезать баклажаны, обвалять их в муке и обжарить на растительном масле. Затем нарезать лук, кинзу и помидоры. Всё выложить в салатник, добавить оливковое масло, перец, соус и соль. Сверху выложить творожный сыр и посыпать кунжутом.
* Рецепт очень вкусного грузинского салата со свининой
Состав ингредиентов:
~ 250 гр свинины
~ маринованные огурцы
~ томаты черри
~ зелёный листовой салат
~ петрушка
~ 1 головка репчатого лука
~ чёрный молотый перец
~ соль
Процесс приготовления:
~ свинину порезать брусочками и отварить в подсоленной воде
~ порезать кубиками репчатый лук
~ измельчить разрезанные вдоль маринованные огурчики
~ порезать томаты черри
~ руками и сорвать листы зелёного салата и петрушку
~ Затем все ингредиенты объединить, посолить, сбрызнуть уксусом и перемешать.