Вина Грузии: цены, особенности производства определенных марок вин

Грузинские вина давно присутствуют на российском рынке, потому что в то время не существовало экономического рынка. Сейчас грузинские вина для кого-то любимые, для кого-то воспоминание о молодости и исторических событиях. Искусство виноделия в этой стране богатое традициями, а его история уходит глубоко в древность.

Виноделие в Грузии

Культ виноделия процветал в Грузии на протяжении многих веков. Ученые всего мира еще не пришли к консенсусу, где и когда впервые появилась лоза винограда. Однако, на основании археологических раскопок можно сделать вывод, что Грузия является одной из основательниц виноделия сегодня.

Завод вина в Грузии

В ходе изучения сокровищниц древних времен, исследователи обнаружили древние глиняные сосуды с костными остатками винограда. Кроме того, в разное время в Грузии были найдены части оборудования: прессы, винные давильни, многочисленные резервуары. Археологи уверены, что все найденные в ходе раскопок предметы, относятся к IV веку до н. э. Однако самой уникальной археологической находкой оказался квеври, который был задекорирован изображениями виноградной лозы. По мнению исследователей, ему не менее 8000 лет.

На протяжении ни одного десятка лет грузинское виноградарство постоянно расширяло свои границы. Активное и превосходное развитие виноделия стало рывком Грузии к созданию ценных сортов винограда. С течением времени виноградным лозам был присвоен класс и установлены собственные методы производства, основанные на превосходном качестве сырья.

С началом истории виноградарства в Грузии, Восточная Грузия (Кахетия) была его центром. Одним из самых известных регионов Кахетии, известных мастерством виноделов, является Алазанская долина. Уникальные климатические условия региона позволяют производителям получать качественные вина.

Собранный материал транспортируется в марании (специальные помещения винодельни) для дальнейшей обработки. Там виноград помещают в сацханели (сосуды под давлением). Плоды винограда измельчают ножками вместе с мякотью. Конечно, при все более широком использовании в последнее время современных механизмов большая часть семян уничтожается, что придает напитку специфический горьковатый привкус. Полученный неоднородный материал переносится в квеври, где начинается ферментация. Из-за этого производственного процесса грузинские вина содержат большое количество фенолов, что делает напиток очень полезным.

Классификация грузинских вин

Вина Грузии

Винные напитки Грузии, как правило, разделяют на следующие категории:

  • Молодое вино. Натуральные сухие вина, произведенные по соответствующей технологии. Вино должно быть продано до 1 января года, следующего за годом сбора урожая.
  • Ординарное вино. По сути, это еще и технически обработанное молодое вино. Напитки продаются только через три месяца после обработки.
  • Вино без выдержки. Приготовление этих напитков аналогично производству молодых вин. Однако продавать такие напитки разрешается только после 1 января года, следующего за урожаем.
  • Вино с большой выдержкой. Этот вид напитка изготавливается по специальной технологии. Для повышения качественных характеристик эти вина перед бутилированием выдерживают не менее 6 месяцев.
  • Марочное вино. Грузинское вино высокого качества, с долгой выдержкой. Производится из строго определенных сортов винограда с учетом района произрастания. Выдержанные сухие вина выдерживаются на протяжении полутора лет, а выдержанные спиртные и десертные вина выдерживаются в течение двух лет. Отсчет старения обычно начинается 1 января года, следующего за сбором урожая. Выдержанные вина ценятся за неизменное качество.
  • Коллекционное вино. Дорогостоящее вино, которое обладает высочайшим качеством с соответствующими характеристиками. После первичной выдержки в стационарной таре их разливают по бутылкам и хранят не менее трех лет.
  • Вина контролируемого наименования. Вина Грузии, выпускаемые в лимитированном количестве, считают эксклюзивными. Их изготавливают из конкретных сортов винограда с учетом региональных соотношений.

Категории грузинских вин

Вино Грузии производится из двух сортов винограда: белого и красного (черного). А значит, из них получаются белые и красные вина соответственно. Следует отметить, что цвет винограда не всегда совпадает с цветом конечного продукта. Поэтому белое вино можно делать из красного винограда.

Красные полусладкие вина Грузии

Вино Кинзмараули Грузия

Очень приятное легендарное красное вино Грузии темно-вишневого цвета с ароматами ягод. Полусладкий вкус достигается путем сбора фруктов с содержанием сахара не менее 20%. С 1942 года изготовление этого красного вина Грузии производится только из одного сорта винограда — Саперави, выращенным в знаменитой Алазанской долине.

Грузинское Вино Кинзмараули

Торговое название вина запатентовано, и нет другого названия, которое юридически называлось бы так же. Крепость напитка 10-12 градусов, традиционно подается с фруктами, десертами. Стоит отметить, что это вино очень любил Иосиф Виссарионович Сталин. К сожалению, у популярности красного полусладкого вина Грузии Киндзмараули есть и обратная сторона — его часто подделывают. Специалисты считают, что первоначальная стоимость не может быть меньше 1 000 рублей.

Хванчкала

Антиквариат, имеющий свою историю, производится в городе Рача, известном своими древними традициями виноделия, по крайней мере, с XIX века. По сей день Хванчкара производится в том же регионе. Изготавливается из нескольких сортов винограда — Александроули и Муджуретули. Вкус очень насыщенный, с нотками красных ягод и сухофруктов.

грузинское вино Хванчкала

В аромате можно прочувствовать нотки таких ягод, как малина, клубника и орехов: миндаля. Как правило, вино Хванчкара подается на стол с холодной закуской и сыром. Крепость 11 градусов. Средняя цена за бутылку напитка 1 500 — 2 000 рублей. В распродаже его можно найти намного дешевле (от 500 рублей), но «Хванчкару» так часто подделывают, что продавать ее дешевле $15-20 за бутылку, по словам винных экспертов, невозможно.

Ахашени

Изготавливается напиток из сорта винограда Саперави без добавления сахара. Насыщенность грузинского вина достигается за счет сладости винограда. Крепость 11-12 градусов, цвет — насыщенно-красный. Рекомендуется употреблять с красным мясом, особенно с продуктами, приготовленными на огне. Традиционно вино Ахашени подается с сыром, десертными закусками и фруктами. Цена – от 700 до 1 200 рублей в зависимости от производителя.

Оджалеши

Это вино Грузии, которое обладает золотыми и серебряными наградами, полученными на различных международных конкурсах вина. Его производят из сорта винограда Оджалеши, который выращивают лишь в некоторых районах страны, на высоте 800 метров над уровнем моря, в долинах рек Риони и Цхенсицкали.

Вино Грузии Оджалеши

Вино Оджалеши производят уже на протяжении века. Аромат спелых фруктов, красивый насыщенный бордовый цвет, а послевкусие сливы и вишни, не оставят равнодушным ни одного любителя грузинских вин. Крепость 9 — 11 градусов. Хранить его можно не более 5 лет. Как правило, Оджалеши подают с сыром, фруктами и десертами. Средняя цена 1 000 – 1 350 рублей.

Алазанская долина

Одно из самых известных грузинских вин. Выпускается не так давно: с 1970-х годов прошлого столетия. Под этим названием выпускаются красное полусладкое и белое полусладкое. Красное производится из сорта винограда Саперави, но могут использоваться и другие сорта винограда. Обладает отчетливым фруктовым ароматом и вкусом.

Рекомендуется употреблять слегка охлажденным. Вино Алазанская долина Грузии прекрасно сочетается с горячими блюдами, приготовленными из мяса. Оно относится к бюджетным: не представляет интереса для гурманов, но вкусно и качественно. Цена до 500 руб.

Белые полусладкие вина Грузии

Твиши

Отличный представитель белого полусладкого вина Грузии, который получил название от небольшой грузинской деревушки, где выращивают виноград сорта Цоликаури. Стоит отметить, что его употребляют только в молодом возрасте, а в течение года после изготовления настаивать не нужно. Именно в этот период производители осознали вкус, присущий напитку.

Бледно-желтое, солнечное, с ароматами дыни и нежной мяты, с ароматами меда и абрикоса в послевкусии. Крепость 11-12 градусов. На стол подается охлажденным до 10 градусов. Идеально сочетается с белым мясом, рыбой или морепродуктами. Средняя цена 1000 руб.

Белое Грузинское вино Твиши

Ахмета

Производится в Ахметском районе с 1950-х годов. Обладатель золотой медали на Международной выставке вин в Будапеште. Цвет вина — золото с оттенком зеленого. Во вкусе удивительный баланс кислинки и сладости. Аромат свежий, цветочно-ягодный. Подавать на стол рекомендуется охлажденным. Чтобы раскрыть все послевкусие вина, его лучше употреблять с легким салатом или морепродуктами. Средняя стоимость около 1 000 рублей.

Чхавери

Напиток изготавливается из сорта винограда Чхавери с начала прошлого столетия. Цвет золотистый с розовыми переливами. Ценится за тонкий фруктовый аромат и свежий вкус. Крепость напитка от 9 до 11 градусов. Чхавери завоевал множество наград. Хорошо сочетается с холодными закусками, белым мясом и рыбой. Цена около 1 000 руб.

Алазанская долина

Производится из различных сортов винограда. Это популярное грузинское вино янтарного цвета и имеет сильный вкус с оттенками меда и дыни. Традиционно подается холодным, с салатами, морепродуктами, десертами или фруктами. Средняя цена 700 руб.

Киси

Изготовлено из винограда сорта Киси, природного гибрида двух старинных сортов — Ркацители и Мцвани. Он созревает позже, но превосходит их по содержанию натуральных сахаров. В киси содержание сахара достигает 26-27%. Это вино Грузии производят двумя разными способами: традиционным и европейским.

Белое вино Киси

Изготовленный по европейским технологиям, вино становится более легким, изысканным и почти прозрачным. Аутентичный метод дает киси более насыщенного золотистого цвета, с сильным фруктовым ароматом и яблочным послевкусием. Киси хорошо сочетается с острыми сырами, мясными и рыбными салатами, телятиной и рыбой на гриле, а также грибными и овощными блюдами. Бастион — 11,5-12,5 градусов. Киси считается напитком для гурманов и стоит от 1500 рублей.

Белые сухие вина Грузии

Ркацители

Пожалуй, самый известное вино в Грузии. Производится из одноименного сорта винограда. Он становился первым в рейтингах с момента начала производства в 1940-х годах прошлого века. Цвет имеет желтый оттенок. Аромат свежий, травяной. Вкус сбалансированный, с кисловатыми и яблочными нотками. Крепость грузинского напитка 13-14 градусов. Лучше всего его употреблять при комнатной температуре. Цены начинаются от 400 руб.

Цинандали

Предмет гордости Грузии. Один из старейших продуктов, начало его производства датируется примерно 1880 годом. Выдержка в бочках составляет примерно 2 года. Ценится за необычный вкус — слегка древесный, слегка горьковатый. Аромат ягодный с нотками орехов. Цвет — светло-медовый с зеленоватым оттенком. Его можно приобрести за 550 руб.

Белое грузинское вино Цинандали

Мцване

«Изюминка» напитка заключается в том, что он производится в шести разных видах. Изготовлено из одноименного винограда. Грузинское вино ценится за неповторимый аромат, достигаемый вследствие специальной технологии выдержки, и нежный вкус с цитрусовыми нотами. В среднем цены за бутылку составляет 400 рублей.

Кахети

Его производят из сортов винограда Ркацетели и Мцване Кахетинское вино производится уже почти 100 лет. Вино бледно-янтарного цвета с ванильным и вяжущим фруктовым ароматом. Крепость напитка составляет от 10 до 13,5 градусов. Рекомендуется подавать с холодными закусками и морепродуктами. Цена — от 500 руб.

Тибаани

В зависимости от производителя вино Тибаани изготавливается из разных сортов вин, но в основном выпускается из сорта винограда Ркацетели. Обладает насыщенным янтарным цветом и орехово-фруктовым ароматом. На вкус он мягкий и бархатистый с изюмным послевкусием. Такой результат достигается выдержкой в ​​дубовых бочках в течение двух лет.

Белое грузинское вино Тибаани

Победитель большинства международных винных соревнований. Крепость напитка варьируется от 11 до 13 градусов. Официально он не экспортируется, и если есть возможность, то лучше попросить привезти друга или родственника из Грузии.

Вероника Назаренко

Привет, меня зовут Вероника, я переехала в Грузию из России на ПМЖ 5 лет назад, обожаю эту прекрасную страну с добрейшими людьми, поэтому завела этот блог про мою любимую страну, здесь делюсь с читателями интересными фактами, местами и полезной информацией для туристов! Задавайте вопросы и делитесь мнением в комментариях, если сайт вам помог, сохраняйте в закладки (Ctrl +D) чтобы не потерять, здесь все самое полезное по Грузии! Благодарю!

Оцените автора
VGruzii.ru
Добавить комментарий