Любители сыров, несомненно, оценят сулугуни. Этот сыр можно легко пожарить на сковороде и получить прекрасный сытный завтрак либо ужин. Блюдо также отлично подходит для украшения праздничного стола. Нужно просто изучить некоторые рецепты, правила приготовления и смело приступать к жарке сулугуни.
Подготовка
Сулугуни напоминает моцареллу, только по структуре более твердый и на вкус соленый. Лучше всего для приготовления сулугуни в домашних условиях брать подкопченный сыр. Это блюдо лучше кушать в горячем виде, дополнив его, к примеру, брусничным, сливочным либо любым другим острым соусом.
Если для жарки взять 500 грамм сыра, понадобится стакан оливкового масла и столовая ложка сливочного. Сливочное масло следует растопить на разогретой сковороде (можно использовать топленое масло), добавить оливковое масло (чтобы сливочное не подгорало). Если есть выбор, то лучше подойдет оливковое масло «Помас».
Перед приготовлением, сыр нужно делить на брусочки, примерно по сантиметру толщиной. Кусочки стоит обжаривать с обеих сторон.
В муке
Для того чтобы пожарить 300 грамм сыра понадобится: 4-5 грамм паприки и столько же смеси перцев, примерно 3 столовые ложки муки.
Сулугуни делим на равные ломтики, обсыпаем их мукой со смесью приправ, распределяем на разогретой сковороде с маслом. Для обжарки достаточно 40 секунд с каждой из сторон. После того, когда продукт снят со сковороды, его подают к столу. Идеально сочетаются с сулугуни салаты, помидоры, зелень, вареные яйца.
В панировке
Прежде чем приступать к жарке, сыр панируют. Для этого нужно взбить яйцо, добавив в него специи и все тщательно перемешать. Режем сыр на кусочки, размером примерно 2*4 сантиметра (оптимальная толщина — 1 см). При таких размерах сыр прекрасно обжаривается, а внутри остается мягким и сочным.
Кусочки помещают сначала в яйцо, а потом в сухари. Для того чтобы слой был равномерным, эти действия следует повторить три раза.
При жарке третья часть брусочка должна быть в масле. Использовать можно растительное масло либо кукурузное, причем нужно следить за тем, чтобы масло не было перегретым — это влияет на качество обжарки, а также на степень приготовления самого блюда.
Для того чтобы обжарить сулугуни в панировке, вам потребуется около минуты на обеих сторонах. Готовый сыр выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло, после чего складываем продукт на тарелку. Подавать можно с огурцами, салатами, томатами и разными соусами. Из сковороды готовый продукт нужно убирать сразу после обжарки.
Как приготовить сулугуни в кляре
Это блюдо получается особенно аппетитным, если за основу кляра взять пиво. Для приготовления блюда понадобится: мука высшего сорта (из пшеницы) — 250 грамм, сыр сулугуни — примерно 300 грамм, два куриных яйца, стакан темного пива, приправы и специи по вкусу, растительное масло.
Сыр режем на небольшие кусочки. Яйца взбиваем венчиком, добавляем приправы (кроме соли!) и пиво, тщательно взбиваем и добавляем муку.
Кусочки сыра помещаем в кляр, а затем выкладываем на разогретую сковороду. Когда тесто подрумянится, вынимаем из емкости и раскладываем на салфетке, чтобы убрать лишнее масло.
Кстати, пшеничную муку можно заменить отрубями, крупой из кукурузы либо овсяной мукой.
Сулугуни в лаваше
Грузинская кухня очень разнообразна. К примеру, лист лаваша можно разрезать на кусочки и сформировать конверты. Внутрь помещаем брусочек сыра, а затем обжариваем лаваш на сухой сковороде до образования румяной корочки. Огонь не должен быть сильным! Можно приготовить сулугуни и на мангале (гриле) по аналогичному рецепту, обжаривая продукт до золотистой корочки.
В результате получается оригинальная закуска.
Приготовление сулугуни в духовке
Эта оригинальная закуска непременно будет оценена вашими гостями. Приготовить ее не сложно:
Сыр сулугуни режем тонкими ломтиками и выкладываем на противень, чередуя сырные кусочки и ломтики помидора. Затем сверху намазываем аджикой и посыпаем мятой, причем можно использовать как свежую, так и сухую траву.
В разогретую до 180 градусов духовку помещаем противень на 10 минут, перед подачей блюдо украшаем рубленой кинзой. Рецепт простой, но блюдо очень вкусное.
Заключение
Жареный сулугуни украсит любой стол. Даже не стоит задумываться «с чем едят» это блюдо, оно прекрасно сочетается с любыми винами, овощами, зеленью, мясом. Надо знать, что калорийность продукта довольно высокая, поэтому, те, кто боится прибавить лишние килограммы, должен быть начеку. Довольно сложно приготовить это блюдо на гриле — для этого лучше использовать копченый продукт.
Жареный сулугуни — отличный выбор продукта для пикника, его оценят, как взрослые люди, так и дети. Быстро, вкусно, оригинально и сытно!