Грузино-абхазский конфликт, его причины и итоги

История Грузии и Абхазии очень тесно переплетена. Тысячелетиями грузинские и абхазские племена проживали на соседних территориях. Между ними были периоды войн и совместные битвы с захватчиками.

Многие грузинские и абхазские племена в разные эпохи становились единой частью разных царств и княжеств. Сейчас существует много разных версий тех или иных исторических событий, касающихся грузинского и абхазского народа. Вопрос в том, какая из них является правдивой.

И всё же каждый из этих народов имеет свою историю.

Грузино-абхазский конфликт, его причины и итоги

Глубинные корни грузино-абхазских противоречий

В период русско-турецкой войны 1877-1878 годов абхазы воевали против России. Поэтому после окончания войны абхазов признали ,,виновным» населением и объявили изменниками империи. Начался процесс переселения ,,виновных» в другие районы, отправки на каторгу и в ссылку. Абхазы десятками тысяч покидали свою родину. Их города и сёла стали малолюдными,  а многие районы вообще безлюдными. В те времена в Абхазии проживало много черкесов. Их постигла та же участь, что и абхазов. Большую часть черкесов и много абхазов силой выдавили в Турцию. Некоторым абхазам разрешили остаться с условием перехода в христианство. Затем начался процесс колонизации опустевших абхазских земель.

Эта колонизация продолжалась несколько десятилетий. Это привело к тому, что доля абхазов составляла всего 55,3% населения. Большую часть переселенцев составляли грузины — 22% и армяне — 15%.

Абхазы маленький народ и они чувствовали угрозу своему существованию.

Дальше началось вообще невообразимое

События, способствующие увеличению противоречий между грузинами и абхазами, произошли также при установлении Советской власти. В 1921 году была провозглашена Советская Социалистическая Республика Абхазия. Абхазия и Грузия были субъектами с равными правами, и между ними был заключён союзный договор. Но в 1931 году было принято решение о вхождении Абхазии в состав Грузинской ССР на правах автономии. Это не удивительно, ведь в руководстве СССР в те годы было много грузин. В результате Абхазия утратила статус союзной республики.

Дальше началось вообще невообразимое. Продолжилось массовое заселение абхазских земель грузинами. В 1949 году из Абхазии депортировали греков. И эту землю также начали занимать грузины. Дошло до того, что из школьных программ исключили изучение абхазского языка, а изучение грузинского языка сделали обязательным. Абхазская письменность стала базироваться на грузинской графической основе. Фактически абхазы стали второстепенной нацией на своей земле. Надо спросить у грузин — если бы это происходило с их страной, им бы это понравилось? Эти события привели к значительному росту враждебного отношения абхазов к грузинам.

Только представьте, что перепись населения в 1989 года показала, что доля абхазов в Абхазской АССР составляет всего 18%! Доля грузин — 45%, остальные армяне и русские. Из-за такого положения дел в Абхазии  неоднократно вспыхивали массовые волнения — в 1957, 1967 и 1978 годах. Требование было одно — выход из состава Грузинской ССР. Абхазия всегда чувствовала  угрозу со стороны «братского» грузинского народа.

А дальше был развал Советского Союза и череда политических ошибок  и провокаций грузинского руководства по отношению к Абхазии. Можно сказать, что грузинское руководство сделало всё, чтобы абхазы начали вооруженную борьбу за свою независимость. Причём в отличие от Грузии Абхазия не хотела выходить из состава СССР. В результате грузино-абхазские противоречия достигли пика, и начался кровавый вооруженный конфликт.

Хронология событий перед началом грузино-абхазской войны

В 1989-1990 годах Верховный Совет Грузии принял ряд односторонних решений и решил лишить Абхазию государственности. Все государственные структуры Абхазии были объявлены незаконными. В свою очередь, Верховный Совет Абхазии в августе 1990 года принял декларацию о государственном суверенитете Абхазии. Этим процессом руководил лидер Абхазии тех лет — Ардзинба Владислав Григорьевич.

Чуть ранее, в марте 1989 года, в деревне Лыхны прошёл сход абхазского народа. Там было принято решение о восстановлении Абхазией статуса союзной республики и выхода из состава Грузии. Народ Абхазии окончательно созрел для борьбы за свою независимость. Все эти события стали спусковым крючком для начала вооруженного конфликта.

Грузины, проживающие в Грузии и Абхазии, возмутились Лыхненской декларацией. Пошли массовые протесты грузин, начались кровавые столкновения между абхазами и грузинами.

Окончательную точку поставила цветная революция в Грузии. В феврале 1992 года

Военный совет Грузии отменил Конституцию Грузинской ССР и объявил о переходном периоде к конституции Грузии 1921 года.

Согласно этой конституции Абхазия не признавалось субъектом государственно-правовых отношений. Руководил этим процессом Шеварднадзе. В ответ на это, в июле 1992 года Верховный Совет Абхазии восстановил конституцию Абхазии 1925 года, утвердил флаг и герб республики. В составе Верховного Совета Абхазии было много депутатов-грузин и они единогласно выступили против этого решения. Международное сообщество также не признало решение Верховного Совета Абхазии. Это был тупик, и началась война.

Грузино-Абхазская война 1992-1993 годов

Война началась 14 августа 1992 года. Под предлогом освобождения вице-премьера Грузии Александр Кавсадзе, удерживаемого на территории Абхазии Звиадистами, на территорию Абхазии были введены грузинские войска.

И ещё один повод придумали хитрые грузины — якобы необходимо было охранять транспортные коммуникации для транспортировки грузов из России в Армению. В это время уже началась горячая фаза противостояния между Арменией и Азербайджаном.

Операция по вторжению в Абхазию проходила под кодовым названием ,,Меч».

При принятии решения о вводе войск Шеварднадзе прекрасно понимал, что начнётся дикая резня и пальба.

Под командованием Тенгиза Китовани в Абхазию вторглось около 2 тыс ,,отважных» грузинских воинов. К ним присоединялись ,,отважные» воины, проживавшие в Абхазии. Также была введена артиллерия и бронетехника.

Уже в первый день  произошло боестолкновение в Очамчирском районе. А 15 августа грузинский десант высадился на абхазско-российской границе.

Многочисленные попытки остановить кровопролитие путём переговоров ни к чему не привели и начались бои за Сухуми. Правительство Абхазии было вынуждено переехать в Гудаутский район.

Абхазским подразделениям пришлось очень тяжело на первом этапе войны, так как они были очень плохо вооружены. Грузинские войска напротив, получили всё необходимое оружие с советских воинских складов.

Абхазы маленький народ и они чувствовали угрозу своему существованию

В сложившейся ситуации конфедерация горских народов Кавказа встала на сторону Абхазии. На территорию Абхазии началась переброска добровольцев для выдворения оккупационных войск Грузии. Все грузины на территории конфедерации объявлялись заложниками. В Абхазию прибыли добровольцы из Чечни, Адыгеи и Казаки с Кубани.

Это война, как и любая другая, имела звериное лицо. Погибло очень много местного населения, в том числе русских, армян и греков, было вырезано много семей. Грузин расстреливали тысячами. Бессмысленной жестокостью отличался командир чеченских добровольцев — Шамиль Басаев.

Российские власти сделали вид, что не заметили переброску в Абхазию добровольцев.

К октябрю 1992 года абхазские подразделения сумели лучше вооружиться благодаря захваченному оружию у грузин и оружию с российской военной базы в Гудауте. Была начато контрнаступление, отбит город Гагры, началась подготовка к освобождению Сухуми. До лета 1993 года велись  изматывающие обе стороны бои. И к концу июля 1993 года Сухуми был полностью блокирован. До конца сентября продолжались ожесточенные бои в окрестностях Сухуми. Финальная стадия сражения за Сухуми состоялась с 16 по 27 сентября 1993 года, и грузинские войска были вынуждены оставить город.

Вся территория Абхазии была взята под контроль абхазскими войсками к 30 сентября.

Это было военное поражение грузинской армии и политическое поражение грузинского правительства. Шеварнадзе согласился вступить в СНГ и запросил военную помощь у России. Благодаря просьбе России Абхазия остановила дальнейшее наступление. Под контролем Грузии осталось только часть Кодорского ущелья.

14 мая 1994 года  было подписано соглашение о прекращении огня при посредничестве России. Для поддержания мира и порядка в зоне конфликта были размещены российские военные силы.

Печальные итоги грузино-абхазского конфликта

Беженцами стали 250 тыс. этнических грузин. В последующие годы лишь 70 тыс. из них вернулись обратно. В момент развала СССР в Абхазии проживало 240 тыс. грузин и 93 тыс. абхазов, а в 2003 году — 94 тыс. абхазов и 46 тыс. грузин. Из Абхазии полностью уехали украинцы и греки, почти половина русских и армян. Погибло 4 тыс. грузин (по некоторым сведениям до 10 тыс.) и 4 тыс. абхазов. Тысячи людей с одной и другой стороны получили увечья и стали инвалидами. Жизнь сотен тысяч семей была разрушена. Экономике Абхазии был нанесен ущерб на сумму более 10 млрд долларов.

Примечание. 9 августа 2008 года Грузия совершила агрессию против Южной Осетии. Очевидно, что война с Абхазией ничему её не научила. Абхазия немедленно начала операцию по освобождению Кодорского ущелья от грузинских войск. Грузинские войска были окружены и полностью выдворены с абхазской территории.

Россия 26 августа 2008 года признала независимость Абхазии.

Вероника Назаренко

Привет, меня зовут Вероника, я переехала в Грузию из России на ПМЖ 5 лет назад, обожаю эту прекрасную страну с добрейшими людьми, поэтому завела этот блог про мою любимую страну, здесь делюсь с читателями интересными фактами, местами и полезной информацией для туристов! Задавайте вопросы и делитесь мнением в комментариях, если сайт вам помог, сохраняйте в закладки (Ctrl +D) чтобы не потерять, здесь все самое полезное по Грузии! Благодарю!

Оцените автора
VGruzii.ru
Добавить комментарий