Все кавказские народы имеют давние традиции производства виноградной водки — чачи. Иногда Её называют виноградным бренди. Эти традиции ведут свой отсчёт с момента появления технологий по перегонке жидкости и насчитывают несколько тысячелетий. В кавказских странах до сих пор идут споры — кому принадлежит первенство по изготовлению виноградной водки.
Но ответа на этот вопрос нет. На Кавказе с древних времён все племена занимались выращиванием винограда и виноделием. Умеют изготавливать виноградную водку и в других странах мира. Грузины также преуспели в искусстве изготовления чачи. К тому же в 2010 Грузия запатентовала чачу, и теперь этот бренд является её интеллектуальной собственностью.
Производством чачи в промышленных масштабах занимаются в Грузии и Абхазии. Называть чачей можно только виноградную водку, другие виды фруктовой водки не имеют отношения к бренду ,,чача». Чачу традиционно изготавливают из особых сортов местного винограда без применения сахара и дрожжей. Применяются только сорта винограда с сахаристостью не менее 20%.
Грузинские традиции употребления чачи
В процессе брожения культурные дрожжи
не применяют, так как в плодах достаточно, так называемых, «диких» дрожжей. Приготовленная таким образом чача считается самой ценной, качественной и ароматной. Чтобы улучшить вкусовые качества чачи, её после приготовления настаивают в дубовых бочках.
Такая чача превращается в благородный напиток с золотистым цветом, отменными вкусовыми качествами и относится к классу «бренди».
Крепость такого напитка может варьироваться от 40 до 80%. Крепость чачи продаваемой в розницу, обычно 45-60%. Местное население Грузии делает чачу для себя повсеместно и каждая семья имеет свои секреты её изготовления. От такой чачи вы получите огромное удовольствие.
Но имейте в виду, что в местах массового скопления туристов, недобросовестные торговцы часто продают некачественный напиток. Зачастую он и чачей не является, а иногда может быть опасен для здоровья. Поэтому будьте внимательны.
Традиции употребления чачи в Грузии
За многовековую историю употребления чачи, в Грузии сложилась своя культура её пития. Это очень крепкий напиток и его надо правильно употреблять. Отточенные веками традиции употребления чачи в Грузии можно взять за эталон.
Чачу употребляют во время грузинских застолий, встречают этим напитком уважаемых гостей. Во многих районах Грузии не считается зазорным для повышения тонуса с утра выпить небольшую рюмочку хорошей домашней чачи. Ведь в Грузии чачу считают напитком долголетия.
Чачу необязательно охлаждать, особенно если она высокого качества. Охлаждать лучше до температуры не ниже 10°С. Многие грузины предпочитают пить чачу комнатной температуры. Тогда её удивительный аромат раскрывается во всей красе.
Наливают чачу в небольшие стаканчики или рюмочки 30-50 мг. С другими напитками чачу не мешают. Как крепкий напиток её обязательно закусывают. Для этого подходят любые блюда — мясные, овощные, салаты, шашлык, суп, чахохбили, варёная фасоль и т.д. В западных районах Грузии чачу иногда употребляют со сладкими закусками, а в восточных — с солёными. Но, в общем, к чаче подходят разные блюда, поэтому на стол можно ставить всё. Запивать чачу не принято. Хотя есть исключения. Например, в Абхазии чачу запивают сухим вином. Сначала две стопки чачи, потом бокал вина. Думается, что это не лучший вариант. В Грузии при длительных застольях допускают употребление двух рюмочек чачи в начале застолья, а потом переходят на вино. В некоторых заведениях чачу используют для приготовления коктейлей. Многим он нравится.
Но настоящий грузин, никогда не будет пить чачу высокого качества в составе коктейля.
Он посчитает это извращением. Вы же решайте сами, есть много вариантов таких коктейлей. Наверное, такой вариант подойдёт тем, кто не может употреблять крепкие напитки.