Грузинский национальный балет – 77 лет на сцене и в сердцах зрителей

При слове «балет» мы думаем о пачках, пуантах и классической музыке. Но грузинский национальный балет это не про пудру и лебедей, это про страсть грузинского народа, про его невероятное мастерство танца и фольклор народов Кавказа. Это жгучая смесь талантов и красивейших костюмов, которая оставляет в сердце и памяти зрителя неизгладимое впечатление и восторг.

Национальный балет Грузии

История создателей Грузинского балета

Национальный балет Грузии создан как коллектив в 1945 году. С самого начала руководителями и постановщиками была супружеская пара Илико Сухишвили и Нино Рамишвили.

Будущий танцовщик Илико Сухишвили родился в Тбилиси в апреле 1907 года. Как и положено всем юным грузинам испытывал врожденную любовь к танцу, которую со временем трансформировал в свою профессию. В 1924 году Илико окончил студию грузинского народного танца, которая и по сей день действует, только называется Тбилисское хореографическое училище. После обучения Илико училище не покинул, а остался работать помощником хореографа в оперных танцах и начал сам преподавать.

Илико Сухишвили и Нино Рамишвили

В качестве дополнительного образования Сухишвили занимался в итальянской балетной школе Марии Перини. К большому сожалению молодого танцора, финансовые возможности семьи не позволили ему окончить классическое обучение и Илико начал больше времени уделять народному танцу, всё больше и больше выступая с ним на сцене.

С 1926 года танцевальная и организаторская карьера Илико Сухишвили набирала обороты. Для начала его взяли в труппу Тифлисского театра оперы и балета. Начав танцовщиком в спектаклях по народным мотивам, уже через год он стал солистом театра, а чуть позже и вовсе дополнил свой послужной список как постановщик. Не заметить талант и страсть Илико было невозможно. Именно поэтому его приглашали и в Москву в Большой театр для «Демона», «Руслана и Людмилы», «Конька-Горбунка» и прочих визитных балетных постановок.

С 1932 года Илико Сухишвили всё же начал получать классическое образование в танце, поступив в ГИТИС.

Первой и сразу ошеломительно успешной зарубежной поездкой для Илико стал Лондон и его Всемирный фестиваль народных танцев 1935 года. В СССР Сухишвили привёз золотую медаль, которую танцору вручала сама Королева Елизавета II.

Нино Рамишвили называют никак иначе, нежели «королева грузинского танца». Родилась Нино в Тифлисе в январе 1910 года. Образование получила классическое в школе Марии Перини и с 1927 года работала танцовщицей в Тифлисском театре оперы и балета. Изначально была принята в кордебалет, а позже, показав свой талант и способности, перешла в труппу на роль солистки в классических постановках. На момент, когда Нино стала солисткой, Илико уже работал хореографом, будущие супруги познакомились на репетициях.

Переезд в Москву у пары случился из-за проблем Нино в театре. Балет это зона постоянной конкуренции, интриг и клеветы. И Нино как яркая и талантливая не избежала участи клеветнического доноса, которые в СССР сыпались везде, театр исключением не был. И Нино Рамишвили, и Илико Сухишвили покинули службу в театре Тбилиси, некоторое время отвыступав в городе самостоятельно, перебрались в Москву.

Как наставник Нино была очень строга. Её вспоминают как очень талантливую, но очень требовательную к себе и подопечным. Природная элегантность миниатюрной Нино сливалась с традициями грузинских народов, делая её танцы и постановки произведением искусства. Вся её строгость и забота к ученикам давала плоды в наградах, овациях и восхищении по всему миру.

Характер Нино отразился не только в достижениях Грузинского национального балета, но и в семейном союзе. Илико сделал предложение прямо на сцене, Нино его приняла, а вод до ЗАГСа пара так и не дошла, прожив всю жизнь в гражданском союзе.

Всё дело в том, что Нино неоднократно резко высказывалась о непринятии бюрократической процедуры регистрации, что потом перешло в шутку их сына Тенгиза, говорившего: «Хорошо, что родители хотя бы меня зарегистрировали».

Поддержал «брак» и ссыльный отец невесты, написавший в письме, что дочери нечего боятся, Илико по всему описанию парень хороший, а если что-то изменится – дом есть дом, в него Нино всегда может вернуться. Такие слова любой невесте придают уверенность, а Нино повезло встретить своего человека в лице Илико, как и ему повезло встретить её, и никто не вернулся в отчий дом.

Семья Сухишвили и Рамишвили прожили счастливую жизнь в гармонии. Они дополняли друг друга, зная слабости и достоинства каждого, гармонично взаимодействовали с непростым миром советской власти и с мировой общественностью.

Нино была вспыльчива и резка во всём, поэтому на все приёмы и важные мероприятия Илико приходил один.

По воспоминаниям внуков семейная жизнь пары все 50 лет были пропитаны заботой Илико о Нино. Гармонично работая и живя, всё же Илико взял на себя роль хранителя бытового очага. Нино курила, каждое утро начиналось с этого ритуала, а чтобы желудок супруги страдал не так сильно, Сухишвили приносил ей чашку кофе с молоком.

Илико Сухишвили ушел раньше Нино, оставив за плечами 50 лет совместной жизни и ещё больше творческой. Она тяжело переживала потерю и ушла в работу на столько, сколько позволяли силы и здоровье.

Создание балета в Грузии

Идея, что грузинский танец достоин отдельного коллектива, а не просто части номеров в репертуаре театра в Тбилиси, начала крутиться в головах у Илико после успеха в Лондоне. Триумф и наблюдение, какой интерес в принципе вызывают народные танцы у публики, подтолкнул танцоров к работе над первыми постановками.

Грузию, как и остальной мир, подкосила война. Не до красивых костюмов, вопрос стоял о пропитании и сохранении жизни. В воспоминаниях участников репетиций даже ритмового барабана у молодого коллектива не было – использовали табуретку.

Первый концерт прошел в послевоенное лето 1945 года, чем очень порадовал публику в Грузинской государственной филармонии. В марте 1946 года коллектив отправился в Столицу РСФСР и выступил на сцене государственной консерватории имени Чайковского. С этой поездки начались гастроли по всему СССР, за полгода их было дано 150 штук.

Расчёт Нино и Илико, что балет народов Грузии понравится зрителю полностью оправдался. Живой, динамичный, красивый грузинский танец встречали с овациями и горящими глазами на всех площадках Союза.

Заграницу покорять поехали в 1948 году, начав с Финляндии. Далее была Дания, где случился небольшой казус – зрителям так понравился танец «Мхедрули», что после завершения выступления танцоров вынесли на руках на сцену, где уже не было места из-за цветов и просили ещё раз исполнить его.

Балет Грузии

Мировой рекорд выходов на бис также принадлежит трупе балета Грузии. Произошла ситуация во Франции в 1967 году на сцене театра La Scala, когда зритель уговорил выйти на сцену снова и снова, а занавес опускался и поднимался для нового танца 14 раз. До этого рекорд, пропитанный народной любовью, принадлежал Карузо, его не отпускали 11 выходов на повтор.

В саму программу выступления коллектив включает как и исконно грузинские танцы, так и их интерпретации, а ещё восстанавливает и возвращает к жизни танцы народов соседних кавказских стран. Это не новая идея семьи-создателей, эта идея культивировалась и превращалась в жизнь самими Илико и Нино.

Триумф грузинского национального балета под руководством Сухишвили-Рамишвили позволил и сегодня считать его брендом Грузии и культурным наследием страны. Балет всё ещё находится в руках династии, занимаются им уже внуки Нино и Илико, которых сын Тенгис и его супруга Инга назвали в честь бабушки и дедушки.

В Тбилиси установлен памятник Илико  и Нино в знак глубочайшего уважения и признательности в деле сохранения и популяризации грузинской культуры.

По состоянию на начало 2022 года в труппе грузинского национального балета трудятся более 500 танцоров, гастролирующих в нескольких составах при собственном оркестре. А за всю свою ещё далеко не оконченную историю грузинский балет под руководством династии Сухишвили-Рамишвили подарил миру таких звёзд народного танца как: Георгий Алексидзе, Нина Ананиашвили, Нино Асатиани, Тамаз Вашикидзе, Ирма Ниорадзе, Нина Рамишвили, Ана Туразашвили и многих других.

Гастролирует ансамбль регулярно, по самым скромным подсчетам выездных туров было более 250, как в пределах СССР, так и в 88 странах мира.

Если вы в 2022 году хотите попасть на гастроли Грузинского национального балета, то сделать это можно в ноябре в ряде городов Германии. Турне по стране начнётся в Берлине и после ряда крупных городов завершится в Дюссельдорфе. Цены анонсированы от 35 до 95 евро за билет.

Если возможности попасть на гастроли нет, то вы всегда можете посмотреть записи выступлений на официальном канале грузинского балета Сухишвили-Рамишвили https://www.youtube.com/channel/UCaYZ_oz-4C6xCqiJDHs-1Lw

Вероника Назаренко

Привет, меня зовут Вероника, я переехала в Грузию из России на ПМЖ 5 лет назад, обожаю эту прекрасную страну с добрейшими людьми, поэтому завела этот блог про мою любимую страну, здесь делюсь с читателями интересными фактами, местами и полезной информацией для туристов! Задавайте вопросы и делитесь мнением в комментариях, если сайт вам помог, сохраняйте в закладки (Ctrl +D) чтобы не потерять, здесь все самое полезное по Грузии! Благодарю!

Оцените автора
VGruzii.ru
Добавить комментарий