Грузинский язык для начинающих: его история и особенности

набор книгГрузинский язык – один из самых красивых языков с богатой историей и длительной литературной традицией. Его использует в повседневной речи более четырех миллионов человек во всем мире.  Это официальный язык Грузии. А его происхождение до сих пор оспаривается известными лингвистами.

Так что же это язык и с чего начать его изучение начинающему лингвисту?

Грузинский язык для начинающих

История

Первые упоминания о грузинском языке стали появляться в V веке н.э. С тех пор принято выделять несколько этапов в его развитии:

  • Первый период – древний. Начался в V веке и продолжался вплоть до XI. В это время зародилась грузинская письменность. А главным и первым памятником стало произведение Якоба Цуртавели «Мученичество святой царицы Шушаник».
  • Второй этап называется средний. Он длился на протяжении шести столетий, начиная с XII и заканчивая XVIII
  • Третий период – новый. Он берет начало с XIX века и длится до сих пор

Интересно! многие лингвисты стараются не разделять два последних периода. Это обосновано тем, что со среднего этапа в грузинском языке не произошло колоссальных изменений. Отличия появились только на лексическом уровне.

Лингвистические особенности

Грузинский язык – один из самых сложных для изучения, особенно для носителей европейских языков. И порой одного желания не вполне достаточно. Необходимо также иметь в арсенале терпение и опытного учителя, который сможет правильно и в нужном порядке доносить информацию.

Перед тем, как приступить к изучению, нужно, в первую очередь, познакомиться с самой страной: ее историей, традициями и культурой. Это краеугольный камень в изучении любого языка.

древняя письменность

Второй немаловажный пункт – это алфавит. С развитием современных технологий и наличие телефона под рукой, можно воспользоваться приложением или записать аудио с грузинскими буквами и периодически переслушивать его.

Факт! В настоящее время, грузинский алфавит насчитывает 33 буквы: 5 гласных и 28 согласных.

Не стоит расслабляться, если вы выбрали обучение языка с его носителем. Самообразование – важный пункт. Заведите себе тетрадь или блокнот и запишите туда весь алфавит и его транскрипцию. Также, этот блокнот может вам пригодится впоследствии, когда ваше обучение перейдет на новый уровень и вы станете записывать туда новые слова.

Важно! Для того, чтобы свободно начать разговаривать на грузинском языке, вам необходимо пополнить ваш запас примерно на 800 грузинских слов.

Грузинский алфавит

Как было сказано выше, грузинский алфавит состоит из 33 букв. Одна из особенностей этого языка – это отсутствие заглавных букв. Ни при написании имен, топонимов, достопримечательностей – все пишется одинаково.

Факт! Для многих, кто только начинает знакомство с этим языком, орфография станет отдушиной. Ведь в грузинском языке, существует одно главное правило: как слышишь, так и пишешь.

Еще одни правила, которые радуют учеников, особенно русскоговорящих — это отсутствие категории рода и дополнительных знаков.

Однако, стоит отметить, что это язык отличается очень сложной артикуляцией. Например, буква «н» имеет два варианта. В первом случае, это будет твердая «н», а в другом «н», но с определенной интонацией.

красивый почерк

У многих туристов за пределами столицы и самых популярных мест в Грузии начинаются проблемы с языком. Дело в том, что в важнейших туристических точках, жители не торопятся переводить грузинские названия на латиницу. Вот тут-то, как никогда, может пригодится знание грузинского алфавита.

Особые проблемы в изучении языка заключаются в фонетике. А русскоговорящего человека, большое обилие согласных в одном слове, может повергнуть в шок и вогнать в ступор. Чего только стоит слово вгрдзмоб (на русский язык переводится как чувство). И таких слов в грузинском языке бесчисленное множество.

Но если турист приложит немного усилий, и хотя бы выучит несколько важных фраз на грузинском языке – это сможет растопить даже сердце самого хладнокровного и равнодушного грузина.

Интересно! Самые популярные фразы, которые могут пригодиться в Грузии:

  • Гамарджоба – Здравствуйте
  • Рак гквиа? – Как тебя зовут?
  • Мэ вар… — меня зовут…
  • Мадлобт – спасибо
  • Ара – нет/ диах – да и т.д.

Стоит отметить также несколько особенностей, которые присутствуют в грузинском языке. Зная эти нюансы, вы морально сможете подготовиться к изучению определенных тем.

Ø  Звуки в грузинском языке немного схожи с русскими. Поэтому это поможет облегчить обучение.

Ø  Как уже было сказано выше, существительные в грузинском языке не имеют ни мужского, ни женского, ни, тем более, среднего рода.

Ø  В языке грузин отсутствует ударение. Но всю суть они передают при помощи интонации.

Ø  А вот предлоги ставятся не перед определяемым словом, как это принято в русском языке, а после него. Это вызывает небольшой диссонанс у русскоговорящих студентов.

Интересно! стоит обратить внимание на грузинские фамилии. Это одна из самых интересных особенностей Грузии и ее языка. Дело в том, что окончание фамилии может говорить о принадлежности грузина к определенному региону. Например, люди, чьи фамилии заканчиваются на «-дзе» проживают в западных районах Грузии: Аджарии, Имеретии и Гурии. А окончания «-ава», «-ия», «-ая» (Окуджава, Берия) говорят, что эти грузины принадлежат к мегрельцам и проживают в одноименном районе.

Диалекты

Кстати, о регионах. В Грузии насчитывается около 12 различных районов, в каждом из которых проживает определенная народность, которая имеет не только свои традиции и кулинарные особенности, но и свой диалект.

Различают 16 типов речи в грузинском языке, который соответствует определенному району: кахетинский – Кахетия, гурийский – Гурия, аджарский – Аджария и т.п. Поэтому не удивляйтесь, когда, приехав в определенный регион, вы не понимаете речь местных жителей.

История Грузии на протяжении нескольких тысячелетий формировалась под гнетом различных событий и под влиянием различных народов. Естественно, что это отразилось и на формировании единого языка. Однако, начинающему изучать грузинский язык, не стоит вникать в диалекты. Это только усложнит процесс обучения. Стоит закрепиться на изучении литературной формы грузинского языка, а потом может переключиться и на диалекты.

Советы

Ниже дано несколько советов, которые помогут быстро и эффективно выучить язык, и не только грузинский:

  • Самый главный метод быстрого изучения любого языка – это максимальное погружение в среду. В данном случае, побольше узнайте о Грузии и ее традициях. Это позволит добиться большей мотивации и обучение будет проходить лучше.
  • Используйте современные технологии. С развитием техники и интернета, изучать языки стало гораздо проще. В настоящее время существуют различные приложения, которые направлены как на изучение теории, так и практики, переписываясь с носителем языка.
  • Изучайте, развлекаясь. Фильмы, музыка, книги, журналы. Превратите процесс обучения в хобби, и вы получите безграничное удовольствие от языка.
  • Ну и самый главный совет – это старайтесь не только говорить на языке, но и думать на нем. Именно это поможет вам справиться с барьером и превратит вас из студента в носителя.

Изучение языка — это всегда сложный процесс, требующий усидчивости, терпения и бешеной самооотдачи. А, учитывая, что грузинский язык входит в топ самых сложных – то все эти факторы надо умножить как минимум на два. Но игра определенно стоит свеч. Ведь приехав в страну великолепных пейзажей, потрясающей кухни и вкуснейшего вина, вы сможете полностью проникнуться культурой Грузии и даже стать частью ее.

Вероника Назаренко

Привет, меня зовут Вероника, я переехала в Грузию из России на ПМЖ 5 лет назад, обожаю эту прекрасную страну с добрейшими людьми, поэтому завела этот блог про мою любимую страну, здесь делюсь с читателями интересными фактами, местами и полезной информацией для туристов! Задавайте вопросы и делитесь мнением в комментариях, если сайт вам помог, сохраняйте в закладки (Ctrl +D) чтобы не потерять, здесь все самое полезное по Грузии! Благодарю!

Оцените автора
VGruzii.ru
Добавить комментарий