Грузинская кухня поражает своей обширностью и разнообразием. Особенно большим количеством мясных блюд. Многие традиционные грузинские мясные блюда сейчас стали интернациональными.
Для их приготовления и употребления применяется большое количество различных овощей, фруктов, трав, соусов пряностей, специй, приправ, а также их сочетаний. Благо климат в Грузии очень мягкий, поэтому там произрастает всё. Перечислять эти пряности и специи смысла нет, вы их знаете. Кроме того, если посмотреть грузинский справочник специй и трав, то там будет сотни позиций.
Перечислим только самые популярные в Грузии пряности. Это сванская соль, хмели-сунели, имеретинский шафран, уцхо-сунели и аджика. Эти пряности представляют собой смесь других трав и специй (кроме имеретинского шафрана). Имеретинский шафран без других специй не применяется.
Особенности настоящей грузинской аджики
История аджики. Надо отметить, что искусство применять различные травы, смеси и пряности в Грузии оттачивалось веками. Ведь важно не собрать все специи в кучу, а применить их в нужных сочетаниях, пропорциях и только с подходящими им продуктами или блюдами. И грузины в этом преуспели. Поэтому грузинская кухня и находится в топ-5 лучших кухонь мира.
Одной из самых уважаемых в Грузии приправ является уже упомянутая аджика.
Грузинская аджика
Рецепт
В нашей стране аджика тоже пользуется популярностью. Её основой являются помидоры. А для приготовления грузинской аджики помидоры не используются вообще.
Сама слово «аджика» имеет абхазское происхождение, в переводе на русский язык — ,,соль».
,,Родословная» грузинской аджики примерно такова. Грузинские скотоводы на пастбищах прикармливали скот солью, чтобы скот больше ел и пил, а потому быстрее набирал вес. Так как соль была очень дорога, к ней подмешивали сушёный чеснок, горький перец, а для аромата некоторые пряности.
И называлась такая смесь — ,,аджиктцатца» (перемолотая соль). Из этой смеси впоследствии и родился рецепт современной грузинской аджики. Сейчас грузины используют аджику для птицы и мяса при различных способах приготовления, а также как добавку к рыбным и мясным блюдам. Основными ингредиентами в грузинской аджике являются красный острый перец и крупная каменная соль. Красный горький перец сушат и обезвоживают за 2 недели до приготовления аджики. К основе грузинской аджики добавляются разные ингредиенты — различные специи, травы, свежая зелень, болгарские перцы и орехи. Зелень берётся только свежая, а орехи обязательно грецкие. При применении острого зелёного перца получается разновидность зелёной аджики.
Грузинская аджика может быть сухой приправой или соусом, в зависимости от применяемых трав — свежие или сухие. Сухую аджику при употреблении разводят тёплой водой, красным вином или винным уксусом. Её часто используют для первых блюд. Аджикой в качестве соуса часто обмазывают мясо перед запеканием.
Занимаются в Грузии и заготовкой сухой аджики на зиму. Вот рецепт классической грузинской аджики.
Ингредиенты:
— 25 горьких перчиков
— 70 г крупной каменной соли
— по 2 столовых ложки хмели-сунели и зиры
— 2 головки чеснока
— 4 столовых ложки семян кориандра
— одна столовая ложка семян укропа
Все стручки перца и чеснок чистятся и измельчаются мясорубкой. На сухую сковороду высыпаются семена кориандра и зиры и нагреваются до появления аромата. Затем они охлаждаются и измельчают в ступке. Семена хмели-сунели и укропа перетираются и смешиваются с перечной и чесночной массой. Аджика готова. Первые дни она будет неимоверно жгучей. Если необходима менее жгучая аджика, то перцы перед применением отмачиваются несколько часов в холодной воде.
Классический рецепт сухой грузинской аджики на зиму
Ингредиенты:
— красный горький перец-700 г
— хмели-сунели-75 г
— зёрна кориандра-75 г
— каменная соль
За 2 недели до применения строчки красного горького перца подсушить. При приготовлении стручки несколько раз пропускается через мясорубку до получения однородной массы.
Затем протёртые в ступке зёрна кориандра, хмели-сунели и соль, добавляются в массу из красных перцев. Вся масса тщательно простирается и перемешивается. После этого она выкладывается на чистый лист бумаги тонким слоем. Через несколько дней полученная смесь перекладывается в баночку и помещается в прохладное место на хранение.
Примечание. Аджика популярна во многих странах, но только в различных вариациях. Например, в русской кухне её делают с помидорами, а аджика по-киевски — с яблоками и т. д.