Сакартвелос гаумарджос — весьма популярное грузинское выражение, им обычно заканчивают любой произносимый тост и в Грузии его можно услышать очень часто, за каждым застольем.
Переводится как, Грузия, здравствуй! – некое обращение к стране, однако не в смысле приветствия, а как доброе пожелание процветания и здоровья!
Грузия известна тем, что население потребляет вино, достаточно много вина и это является неотъемлемой традицией страны – ведь в Грузии, это настоящее искусство. Известно о том, что Грузия употребляет вино не так как европейские страны, понемногу потягивая из бокала. Грузины наливают полный рог или бокал, говорят тост и употребляют до дна.
Вероятнее всего, традиция использовать вино, как символ благодарности богам, взял свое начало еще в древности, когда проводили церемонии в честь богов и поминания умерших. В следующие столетия и в наши дни алкогольные напитки стали употребляться в праздничных случаях, произнося тосты – добрые пожелания в адрес людей, компаний, стран.
Тост в переводе с английского языка – немного поджаренный хлеб, который опускался в бокал вина для насыщения последнего запахом костра. Пока вино впитывало запах костра, люди в ожидании, пересказывали друг другу поучительные и занимательные истории. В наши дни, тост является непосредственной, интересной частью красивой церемонии.
Большое уважение к вину можно отнести к менталитету народа Грузии, который выражается в огромном уважении и доброжелательности не только к родным и друзьям, а также гостям. Долгое время в сознании людей очень прочно поселилось мнение, что умение говорить длинные красивые тосты – заслуга целиком и полностью гостеприимного народа Грузии.
Произнести тост для грузина, практически священнодействие. Это небольшая молитва о самом важном и ценном в жизни человека – о любви к родине, о здоровье родных, близких и глубоко уважаемых, а также о памяти своих умерших родственников.
Грузинское застолье и его правила
Грузинское застолье – это всегда праздник, который до краев наполнен не только вином, но и множеством тостов, шуток, страстными грузинским танцами и песнями. Емкость с виной, будь то бокал или рог, не будет выпит, пока звучат тосты уважаемых людей старшего поколения, участвующих в застолье. Тост содержит в себе то, что не всегда получается сказать человеку в быстро бегущей суетливой жизни.
Грузинский тост – это всегда чистота, возвышенность, душевность и огромная искренность народа, напоминающий балладу гордых и уверенных в себе людей гор. Тост может быть историей-пожеланием как поучительной, так и достаточно шутливой. Произнесение тоста грузином содержит в себе самые лучшие проявления чувств человека – любовь, почет и уважение. Кроме того, в грузинские тосты частенько вставляются фразы из известных произведений поэтов и философов Грузии.
Существует традиция, при произнесении тамадой тоста, он держит в руках специальную чашу, наполненную до краев вином, по окончании, он передает чашу далее по кругу, чтобы каждый гость мог произнести свое пожелание. Каждая такая передача сопровождается «Алаверды» — что значит общий тост, имеет перевод «я даю, а ты бери!» и помогает удерживать связь между разными людьми, временами и поколениями.
Грузинское застолье всегда возглавляет тамада, частенько эта роль достается старейшему и самому почтенному члену застолья, имеющему жизненный опыт и умеющему говорить, ведь каждый бокал вина должен иметь смыл, так как цель любого застолья – прежде всего общение. Несмотря на то, что в Грузии выпивают бокал залпом, напиваться не принято, хорошая беседа и вовремя произнесенный тост – залог отличного застолья. Если тамада поднимает бокал, а за столом шумно и продолжать невозможно, то в ход идет следующая подсказка-присказка «Тамада говорит – бог говорит».
Современная Грузия насчитывает множество тостов, однако так называемых «основных», около 150 штук. После того, как тост произнесен, гости совместно заканчивают тост дружным — «Гаумарджос!» – приближенно по смыслу к «здравия всем собравшимся!».
Популярные грузинские тосты
Самыми главными, обязательными и достаточно важными считаются следующие тосты:
- за Бога и Мир;
- за предков, умерших и ушедших, за продолжение рода, родителей и детей, будущее и молодежь;
- за Архангела и ангела-хранителя, отвечающих за защиту нас самих и наши жилища;
- за Грузию и святого Георгия – покровителя страны и мужчин, произносится обычно стоя;
- за виновника и хозяина торжества, за любовь и женщин, за друзей.
Далее тосты идут в произвольном порядке, однако под присмотром тамады, а вот первая пятерка тостов считается обязательной и неотъемлемой частью застолья.
Обычно, после пятого тоста, гости застолья могут выпить практически по два литра вина, при том, что бокалы были наполнены доверху и выпиты до дна, дальнейшее употребление вина по собственному желанию и самочувствию. Следует учесть, что никто не будет вас заставлять пить, требовать уважения через насильно выпитое до дна. Даже те, первые, самые важные тосты можно лишь пригубить, настаивать на полном опустошении бокала с вином никто не будет. Однако, даже если вы выпьете глоток, ваш бокал в мгновение будет наполнен полностью.
Застолье в Грузии – это особая культура общения и взаимного уважения, если произносится тост, то в это время все замолкают, перестают кушать и даже откладывают приборы, все внимание говорящему, его слушают внимательно, подняв бокал. Тот, кто является виновником торжественного застолья, внимательно выслушав тост в свой адрес, обязательно благодарит и только после всех может пригубить свой бокал.
Любое застолье, а особенно грузинское славится не только великодушным приемом, мудрыми, искренними и такими красивыми тостами, но и вкуснейшими национальными блюдами и ароматными винами. Такие разнообразные вина Грузии, острые твердые и мягкие рассольные сыры, обилие соусов, хрустящий хлеб…
Самобытность грузинских традиций чувствуется в различных направлениях их деятельности и жизни в целом, через них невидимой нитью проходят взаимное уважение, мудрость, изысканность, щедрость и изящество.