Супра — это классический ритуал застолья, положенный в основу грузинской культуры. Он осуществляется по всем событиям, имеющим определенное значение. В статье обсудим тему относительно того, как нужно себя вести во время проведения супры, чтобы невольно не нарушить традиции и имеющиеся обычаи.
В супре можно выделить два главных вида: пхинис (праздничное застолье) и поминальная, имеющая название чирис супра.
Что такое супра
Есть определенные правила проведения настоящего застолья в Грузии. От самой сути мероприятия, от хозяина застолья и его гостей, зависят его тонкости и индивидуальность. По традиции, в проведении супры участвует тамада — человек, который умеет произносить красивые тосты. Тамада — неотъемлемая часть грузинской культуры. Тосты могут быть очень длинными и продолжаться несколько минут, но они заключают в себе огромный смысл и отражают самое важное для каждого, кто участвует в застолье.
Первый тост, как правило, посвящается родной земле, затем говорят тост, обращенный к Богу. Непременно должен прозвучать тост за всех приглашенных на застолье, за родных и близких людей (детей, родителей) и за любовь
.
Гостеприимство грузинского народа — традиция, сложившаяся за многие столетия, вокруг нее много мифов и легенд.
В переводе с грузинского «супра» звучит как «скатерть». В Грузии не принято проводить застолье без скатерти. Даже если нет стола, то скатерть стелют непосредственно на землю. В буквальном смысле, определение включает в себя богатый стол, который просто «ломится» от вкусных и разнообразных блюд. Их красиво преподносят и, в первую очередь, предлагают отведать гостям. При этом, тамада произносит истории и говорит о приготовлении угощений. Много тостов произносят в честь приглашенных, так как гости для грузин ассоциируются с уважением и почтением к человеку.
Правила грузинского празднества
Во время проведения супры все гости придерживаются установленных правил грузинского застолья, которые включают в себя не только тосты, но и распитие напитков. После каждого произнесенного тоста, тамада выпивает свой стакан до дна, тем самым показывая пример всем присутствующим. Независимо от ваших предпочтений, вы должны опустошить свой стакан хотя бы наполовину. Огромное значение имеет смысл сказанного тамадой. Нельзя демонстративно оставлять вино в стакане, это может быть расценено как неуважение.
Гостям постоянно будут подливать вино, те, кто пьет много и быстро, должно много кушать.
На супре кувшины с вином постоянно пополняются, а стаканы гостей не бывают пустыми. Грузины гордятся обилием вина и стараются поделиться им с гостями. Особенно это относится к вину, изготовленному собственными руками и хранящемуся в своих погребах. По древнему обычаю вино наливают в грузинский рог, изготовленный из рога животного. Сосуд украшают резьбой и благородными металлами. Его пускают по кругу, тем самым символизируя единение и дружбу всех, кто присутствует за столом. У тех, кто впервые оказывается на такой трапезе, создается впечатление, что вино льется непрерывным потоком.
В самом начале гостям предлагают пури (национальный грузинский хлеб, испеченный в специальной печи с глиняными стенками, зарытой в земле), различные закуски и салаты. Важно понимать, что это только начало застолья и впереди вас ожидает еще масса всяких вкусных угощений, для которых стоит оставить место. Вино и блюда постоянно меняются, человеку неискушенному, очень сложно отказаться отведать все, что предлагается.
Обязательно на столе появляется национальное блюдо — хачапури. Это лепешка, начиненная сыром, которая может иметь разную форму. Все зависит от рецепта приготовления:
- имеретинские — круглые лепешки, в качестве начинки — сыр;
- мегрельские — по виду напоминают имеретинские, но сыр присутствует как внутри, так и в виде присыпки сверху;
- аджарские — изготовлены в виде лодочки, внутри которой находится смесь сыра, яйца и сливочного масла.
Хачапури очень сытное блюдо, которого в обычной ситуации вполне достаточно для насыщения. Однако, если речь идет о супре, то здесь совершенно другое дело!
Другим популярным блюдом, которое непременно присутствует на грузинском застолье считается шашлык. Это блюдо особенно актуально, если вы попали на супру, проводимую за городом, а не в ресторане. Вам обязательно предложат блюда из овощей, а также фрукты из своего сада. В Грузии принято вести собственное хозяйство, так что оно имеется почти у каждого, причем для этого не нужно быть владельцем огромной территории. Достаточно выделить небольшой участок во дворе под курятник.
На супре стол пустовать не будет, тарелки с угощениями будут выносить до тех пор, пока стол не будет заставлен полностью. Хозяева очень ответственно относятся к собравшимся приглашенным, тарелки гостям меняют при подаче новых блюд.
Десерт
На застолье всегда очень широкий выбор сладостей. Во всяком случае, одними пирогами на супре не обойтись, даже с учетом того, что к моменту подачи десерта, все гости уже сыты. Основное условие — вкусно накормить и угодить гостям. Уютная атмосфера, способствующая взаимопониманию, приятное общение и дружелюбие, дополненные вкусной и сытной едой, великолепное грузинское вино и красивые тосты — все это составляющие супры.
Заключение
Поводом для проведения супры может быть рождение, различные церковные праздники, похороны и иные события. Важно соблюдать правило для супры — число гостей должно быть не менее двух человек, обилие вина и готовность употребить его, а также наличие вкусных и разнообразных грузинских блюд.