Что производит Грузия и что отправляет на экспорт

В наши дни Грузия прежде всего ассоциируется с производством вина, Боржоми — минеральной водой и спелыми мандаринами, но вряд ли кто-то уже вспомнит, что чай в этой стране занимал не последнее место. Грузинский чай самый северный в мире, его истории более 150 столетий, у него был блестящий, но очень короткий расцвет, после чего наступил не востребованность и упадок. В настоящее время, народ Грузии старается возобновить традиции выращивания чая на своих землях и вернуть востребованность в нем в других странах.

Чай появился в Грузии начиная с 1770 г, именно в то время Екатерина II преподнесла в дар царю Ираклию II самовар и чайный сервиз. Первые чайные кусты был посажены в 1848 г. в ботаническом саду Сухуми, после чего, чайная культура получила свое развитие.

Во времена СССР, чай Грузии был в четверке лучших по всему миру, производилось более 120 тон чая ежегодно. Упадок в производстве наступил в девяностые годы прошлого столетия, во времена распада СССР, в стране началась гражданская война. Данные события привели к заброшенности чайных плантаций, закрытию производств и потере рынка сбыта. Таким образом, за прошедшие годы все понемногу забыли о чае из Грузии, несмотря на это в стране пытаются вернуть на хороший уровень производство чая.

Экспорт Грузии

В наши дни, почти 20% чайного спроса Грузии уже отдается чаю собственных производств – «Гуриели», «Шемокмеди», «Ткебули» и др. В грузинских магазинах можно купить чай собственных производств по вполне доступным ценам, которые по своему аромату и качеству ничуть не уступают чаям Японии и Китая. Ассортимент грузинского чая с каждым годом расширяется.

На Сеульском чемпионате 2016 года призовое место занял чай под названием «Грузинский чай 1847 года» нового производства, при этом завоевав плюсом 4 номинации и получив высокие оценки по качеству.

Уникальность чая из Грузии

В содержании танинов, вернее в количестве, оно очень низкое, из-за чего вкус чайного напитка становится мягким и нежным, в отличии от индийского, который имеет крепкий, терпкий вкус именно за счет высокого содержания танинов. На такую мягкость имеют влияние климатические условия для роста чайных кустов, ведь это северные плантации Грузии. Также чай наполнен большим количеством питательных веществ за счет наличия в нем типсов.

Весьма важным является то, что на производстве чая не используются усилители вкуса и красители. А учитывая, что место произрастания находится на высоте тысячи метров, где сложно найти вредителей чайных листов, то на производстве также исключена обработка ядохимикатами.

Грузинский чай

Однако, есть и минус при производстве чая, во время обработки возникает механическая порча листа, в результате образуется мелкая крошка, достаточно сильно напоминающая пыль. Кроме этого в самом чае, можно частенько встретить крупные черешки и стебли, так как сборщики не удаляют их во время сбора, а также при производстве.

Для получения красивого прозрачного цвета и насыщенного вкуса, чай предварительно лучше просеять. Именно проблемы с чайной пылью и лишними компонентами в составе портит впечатление от грузинского чайного напитка.

Особенности заваривания грузинского чая

Как мы уже упоминали, сорта грузинских чаев содержат небольшое количество танинов, вследствие чего достаточно быстро завариваются. Хоть цвет настоя получается не особо ярким, но плюс в том, что даже при длительном заваривании, напиток не получит горечи.

Как правильно заварить грузинский чай?

-посуда для заваривания не важна и может быть и фарфоровой, и стеклянной

-емкость для заваривания необходимо хорошо прогреть, однако ее внутренняя поверхность должна быть сухой, лучше не обдавать внутри кипятком, а немного подержать над паром

-добавляется заварка, в расчете от 2 чайных ложек на один стакан горячей воды, лучше, чтобы это был кипяток

-настаиваем 3-4 минуты, дальнейшее настаивание увеличит крепость

Как заварить грузинский чай

Если с чаем у Грузии все только начинает приходить в норму, то ситуация с производством минеральной воды в стране намного лучше. Минеральная вода «Боржоми» и не только известна далеко за пределами страны и занимает одно из основных мест в экспорте Грузии. А главным импортером «чудодейственной» воды является Российская Федерация и востребованность ее год от года только растет.

Обилие на территории Грузии минеральных источников природного происхождения, которые способны творить реальные чудеса. На землях Грузии открыто более 2тыс. минеральных источников, уникальными свойствами которых местное население пользовались с древних времен для предупреждения и лечения различных болезней. На местах многих минеральных вод действуют курортные зоны, которыми Грузия славится.

Санаторное лечение Грузии с мягким климатом и чистейшим горным воздухом, обилием термальных вод и целебных природных грязей — чудесная альтернатива дорогому лечению и отдыху на курортах Европы.

Боржоми

Источники знаменитой целебной минеральной воды «Боржоми» были обнаружены более полутора веков назад, а название получила от одноименного города Боржоми.

«Боржоми» в отличие от аналогичных источников, выходит на поверхность земли теплой, попутно проходя обогащение огромным количеством минералов и естественную фильтрацию, что делает лечебно-столовую воду уникальной.

Боржоми, Грузия

Ее состав оказывает лечение на органы пищеварительной системы, почки и многое другое.

Набеглави

Минеральный источник «Набеглави» по своей целебной значимости нисколько не уступает «Боржоми», которая рекомендуется не только для питься, но и бальнеологии.

«Набеглави» — источник лечебно-столовой, углекисло-гидрокарбонатной натриево-кальциевой газированной воды расположен на высоте 475м в ущелье реки Губазеули на территории курорта с одноименным названием.

Уникальный комплекс минералов воды «Набеглави» идеально очищает организм, наподобие внутреннего душа, при этом улучшает обмен веществ, выводит шлаки и повышает иммунитет.

Саирме

Вода «Саирме» стала известна с тех времен, когда охотники на оленей обнаружили прохладные источники, которые били из-под земли в горном лесу. Вода, насыщаемая природной углекислотой, восходящими источниками поступает на поверхность.

Бакуриани

Природная вода слабоминерализованная, наполненная минеральными комплексами. Специалисты считают, что нет более подходящей воды для сохранения красоты и молодости, так как обладает свойством регулировать водный баланс в организме.

Лугела

Уникальная хлоркальциевая вода известная по всему миру. Прозрачная минеральная вода с горьковатым привкусом, не имеющая запаха и удивительным свойством, не замерзать даже при очень низких температурах.

Цхалтубо

Термальная радоновая вода или как ее еще называют «живая вода», расположенная на высоте 100м над уровнем моря, вблизи курорта Цхалтубо, который находится в 7км от Кутаиси.

Ликани

Особой уникальной характеристикой этой минеральной воды является неповторимая комбинация магния, кальция и гидрокарбонатов, к тому же она многократно насыщена природным газом, что делает ее идеальным напитком для утоления жажды.

Митарби

Месторождение находится в ущелье реки Митарбцкали Боржомского района, жта вода находится на постоянном использовании в пансионате «Кечхоби», а ее розливом занимается Боржомский завод № 1.

Как выглядит Минеральная вода Митарби

Заводы №1 и №2, размещенные в долине Боржоми занимается не только выпуском одноименной воды, но также Бакуриани, принцип производства вполне схож со всеми остальными.

Рецептура не менялась с начала первого производства. Заводы не применяют на производстве вторичную стеклянную тару, использование только новых бутылок.  Один из видов защиты от подделки – это гравировка на стекле оленя, а наклейки располагаются четко по центру оленя и самой бутылки, за таким процессом следит дорогостоящий механизм.

Характерный для бутылок «Боржоми» зеленовато-голубой цвет имеет собственное название «Georgian Green» и даже патент. Экспорт идет в сорок стран мира и на его долю приходится 2/3 всего производства. Всего 22 скважины по глубине доходящие до 1500м, из них только 9 активно применяются, остальные находятся под наблюдением. Каждые 30-50 лет происходит перемена скважин. Сами источники, по мнению геологов, неиссякаемы.

Все скважины работают в режиме самоизливания, таким образом берется только то количество, которое естественным образом будет восстановлено. Из-за вулканического происхождения вода выходит на поверхность без использования насосов теплой, по дорогое проходя обогащение шестьюдесятью разными минералами.

Для посещения всегда открыта одна скважина, где всегда можно ее попробовать. Выходящая вода теплая и имеет тяжелый запах сероводорода, но по вкусу ни чем не отличается от продаваемой в бутылке.

Если кратко, то процесс производства можно описать следующими действиями:

— самоизлитие воды на поверхность из скважин, которые располагаются в пределах 25 км от самих заводов
— активное перемещение воды при помощи насосов на заводы
— очистка воды от сероводорода, ее отстаивание и охлаждение
— обогащение воды природным СО2
— разлив по бутылкам

Несмотря на то, что вода выходит в скважину уже обогащенная углекислым газом, но согласно рецептуре, которая не менялась уже 100 лет, она обогащается природным консервантом и усилителем вкуса.

 При производстве в воду не добавляют никаких дополнительных консервантов, кроме природного, а также не производится обогащение дополнительными минералами.  

Минеральная вода в стекле или пластике, источник один, разница лишь в сроке хранения. В пластике она меньше на год, из-за способности материала пропускать газ, что по истечении определенного времени степень газации воды понижается.

Грузия считают родиной вина, основываясь на данных раскопок от 11-111 тысячелетия до н.э., на которых были найдены следы виноградных лоз и различные предметы, так или иначе связанные с виноделием. Не удивительно, что вина здесь с древних времен производят очень высокого качества. В Грузии фиксируется рекордное количество экспорта вина, особенно процент увеличился по отношению к России, продажи в нашу страну составляют почти 2/3 от всех поставок грузинского вина.

Грузия – страна, в которой произрастает более пятисот видов винограда, включая и его редкие сорта.

Основные районы виноделия расположены в Кахети, Имерети и Рача-Лечхуми, по традиции, вино чаще всего носит имя того селения, где виноград был собран.

Кроме вида винограда огромное значение имеет технология изготовления вина и в Грузии есть собственные технологии и способы производства вина В Грузии созданы собственные технологии производства: кахетинская, имеретинская и рача-лечхумская.

Грузинские технологии производства вин

Какие же технологии производства в Грузии – есть три основные: европейская, имеретинская и кахетинская, а также частное производство – рача-лечхумская.

Европейская технология

Виноград разминается босыми ногами в деревянных лоханях, после чего сок сливается в другие емкости и отравляют на брожение. При производстве красного, в соке оставляются лопнувшие и помятые шкурки, но при этом обязательно убираются веточки и даже семечки, так как считается, что их наличие портит вкус. При производстве белого вина, для брожения остается только очищенный от лишнего мусора сок.

Таким способом вино производилось с древних времен в Риме и Греции и в наши дни весьма распространен в Европейских странах. Такая технология дает легкую экстрактивность вину, а как следствие – небольшая терпкость, ровный и приятный вкус. Основываясь на данную технологию, в Грузии производятся такие вина, как Напареули, Цинандали, Гурджаани и Манави.

Кахетинская технология

Данная технология подразумевает превращение винограда в кашу, включая шкурки, стебельки и косточки. Созданная масса помещается в большой кувшин из глины, называемый квеври. Такой сосуд вкопан в землю, в следствие чего держит стабильный температурный режим – не более 14-15 градусов и брожение происходит около 3-4 мес.

После чего жидкость сливается и отправляется на хранение. В следствие такой технологии, множество экстрактивных веществ путем не удаления, переходит в само вино и как итог, вино получает более терпкий, сильный и насыщенный вкус.

По технологии Кахетии выпускаются следующие вина – Мукузани, Кахети, Шуамта, Саперави и другие.

Технологии производства вина

Имеретинское производство

Технология представляет из себя некую середину между двумя технологиями, настаивание проводится немного меньше по времени, чем по кахетинскому способу – всего 1- 2 мес., причем убираются только веточки. Итоговый результат, те же градусы, но выше кислотность, вкус ровный и не такой терпкий. Вина по данной технологии получили названия – Свири, Тбилисури, Дими, Цицка.

Частное производство Рача-лечхумское

Виноград собирается в пик его сахаристости и отправляется на брожение при невысокой температуре в 4-5 градусов. В местечке Рача-Лечхуми гораздо прохладнее, нежели в Кахетии, что выражается особым низким температурным режимом, из-за чего брожение происходит намного медленней, сахар полностью не поглощается дрожжами и в результате вино становится полусладким. А за счета медленной ферментации происходит насыщение вина углекислым газом, таким образом вино рекомендуется употреблять охлажденным. Идеалом вина данного производства считается Хванчкара. К винам той же группы относят Пиросмани, Кинздзмараули, Алазанская долина, Ахашени и другие.

Вероника Назаренко

Привет, меня зовут Вероника, я переехала в Грузию из России на ПМЖ 5 лет назад, обожаю эту прекрасную страну с добрейшими людьми, поэтому завела этот блог про мою любимую страну, здесь делюсь с читателями интересными фактами, местами и полезной информацией для туристов! Задавайте вопросы и делитесь мнением в комментариях, если сайт вам помог, сохраняйте в закладки (Ctrl +D) чтобы не потерять, здесь все самое полезное по Грузии! Благодарю!

Оцените автора
VGruzii.ru
Добавить комментарий