Гурджаани — вино, которое поменяет ваше представление о винах в целом

Виноделие в Грузии занимает самые лидирующие позиции, среди прочих промышленностей. На многочисленных винодельнях произрастает больше 500 сортов сочных ягод. Кахетинский город Гурджаани по праву считается одним из лучших винных грузинских регионов и славится производством одноимённого вина. Именно на Гурджаанских винных плантациях производят известные винные сорта. Вино Гурджаани знаменито не только своим вкусом, но и тем что имеет заслуженные награды международных конкурсов в виде 1 бронзовой и 9 серебряных медалей.

Интересный факт! Производство вина в Грузии началось более 80 веков назад. Это открытие сделали учёные во время археологических исследований, когда были найдены части глиняной посуды, со следами вина и окаменевшие виноградные косточки. Обнаруженная посуда использовалась в хозяйстве ещё 8-7 веках до н.э.

Гурджаани , Грузия

Производство

Гурджаани, это марочное вино, которое производят с 1887 года из белого винограда сортов ркацители и мцване. Главной его основой является ркацители, доля которого составляет 85%. Виноград обладает специфичным и очень глубоким вкусом, который перебить практически невозможно. Идеальным сортом, дополняющим ркацители при приготовлении вина стал мцване, его содержание не превышает 15%. Чтобы напиток получил идеальный бодрящий вкус с выделяющейся горчинкой, ягоды проходят тщательный отбор. В них должно содержаться от 19% сладости. Сбор урожая производится с началом октября, а выращивают его в нескольких районах: Сагареджойском, Цителскаройском и одноимённом Гурджанском.

До наших времён дошла уникальная техника приготовления пьянящего напитка, которая стала национальной. Чтобы вино имело свой неповторимый вкус и высокое качество грузинские виноделы заливают виноградное сусло в специальные глиняные квеври. Кувшины помещают в землю до самого основания, оставляя напиток бродить. Благодаря выступающему горлышку весь процесс брожения контролируется, чтобы температура не поднималась выше 14°-15°.

Грузинское вино Гурджаани

С ⅩⅨ века мир грузинского виноделия перешёл на более европейскую технологию. Её главным отличием стало то, что виноградная лоза подвергается полной очистке от плодов и бродить в таком случае начинает только лишь чистый сок, без каких-либо примесей. Отделённые ягоды помещаются в специальные большие деревянные ёмкости и давятся ногами. Полученный сок проходит тщательную фильтрацию и отправляется на 1,5 месяца в чаны для дальнейшего брожения при температуре 10°-12°. Забродивший продукт переливают в деревянные бочки, в которых вино выдерживается ещё в течение 3 лет.

Интересно! С 2014 года массовое производство вина практически отсутствует, так как многие фабрики требуют большой реконструкции. Но процветают и радуют ценителей вина семейные винодельни района и коммерческие хозяйства.

Долгое время Гурджаани выпускалось винным заводом № 1, возведённым в 1897 году. Предприятие было на особом счету у местных виноделов, но до наших времён оно не сохранилось в первоначальном предназначении. Сегодня завод, это целый город в городе. На его территории раскинулся крупный базар вина, в котором есть специальный зал для дегустации, есть множество офисных помещений, рестораны и бары, можно посетить кинотеатр и кулинарную школу, развлечься в ночном клубе, есть место для арт мастеров, а также уличный фастфуд в виде больших деревянных бочек.

Винные бочки, Грузия

Интересно! Есть на заводе уникальное место — винный погреб с коллекциями более чем 100 летних вин, принадлежавших в своё время Наполеону Бонапарту и Иосифу Сталину.

Характеристика вина

Гурджаани, это белое сухое столовое вино с нежным соломенным оттенком, переливающимся золотом. Его аромат, это букет яблочного и дынного оттенков с ненавязчивыми нотами фруктов. Обладает не высокой крепостью от 10-12,5% и имеет насыщенный, освежающий вкус с лёгкой горечью и приятным пряным послевкусием. Кислотность напитка не превышает 7 г/л.

Сочетание

Идеальным будет вечер за бутылочкой грузинского Гурджаани с блюдами из морепродуктов, рыбы и дичи или белого мяса птицы.

Блюда с вином Гурджаани, Грузия

Также вино хорошо дополняют сырные, овощные и рыбные нарезки. Белое вино подаётся строго охлаждённым до 10°-12°.

Попробовав однажды Грузинское Гурджаани с его неповторимым вкусом, можно открыть для себя абсолютно новый винный мир, в котором переплетаются древние традиции и современность.

 

Вероника Назаренко

Привет, меня зовут Вероника, я переехала в Грузию из России на ПМЖ 5 лет назад, обожаю эту прекрасную страну с добрейшими людьми, поэтому завела этот блог про мою любимую страну, здесь делюсь с читателями интересными фактами, местами и полезной информацией для туристов! Задавайте вопросы и делитесь мнением в комментариях, если сайт вам помог, сохраняйте в закладки (Ctrl +D) чтобы не потерять, здесь все самое полезное по Грузии! Благодарю!

Оцените автора
VGruzii.ru
Добавить комментарий