Чача Грузия-это национальный напиток , который пользуется спросом во всем кавказском регионе. Он пользуется популярностью среди многих людей. Если попробовать этот эликсир, то сразу же появятся воспоминания о море. Правда, многие знают совсем немного об этом напитке.
Из чего готовят напиток
Настоящая чача готовится из виноградной выжимки. Для изготовления напитка используется сорт винограда под названием Ркацетели. В любом случае, древние виноделы, изучив технологию перегонки, стали делать из виноградного жмыха бренди. В западной Грузии материалом для производства чачи служит виноград сорта Ркацители, а в Абхазии — Изабелла. В результате перегонки дистиллят немедленно разливают в бутыли: так производят белую чачу. Но есть и другой вид напитка: после выдержки в дубовой бочке получается желтая чача.
Сколько градусов в чаче грузинской?
Стоит отметить, что в большинстве случаев крепость данного напитка составляет 60 градусов. Чача представляет собой крепкий напиток, который нравится многим людям. Лучшая грузинская чача готовится строго по рецепту.
Чем отличается чача от граппы
Как правило, данные напитки отличаются друг от друга способами приготовления. Западные регионы Грузии могут похвастаться почвенно-климатическими условиями. Там произрастают большие запасы ягод. Качичи –это популярный сорт, который используется для приготовления.
Чачу рекомендуется хранить в стеклянных бутылках. Пластиковую тару не рекомендуется эксплуатировать. Также для любопытства можно попробовать 70-градусный напиток. Рецепт грузинской чачи может запомнить любой человек.
Какой вкус имеет чача
В составе напитка присутствует большое количество витаминов.
Данный напиток имеет мягкий вкус. Также он имеет приятное послевкусие. Обычно этот напиток употребляется небольшими дозами из маленьких рюмок. Качественный напиток обычно имеет комнатную температуру. Любой человек может насладиться ароматом данного напитка. Для изготовления современной чачи, как и ракии, используют виноградный и любой другой жмых плодово-ягодного происхождения, который остается после производства фруктовых соков. Стоит отметить, что чача защищает иммунитет от простудных заболеваний. Разумные дозы напитка помогают справиться с различными воспалительными процессами в организме. У каждого грузинского семейства есть свой рецепт приготовления данного напитка. В разных регионах страны используются собственные правила перегонки напитка. В западной Грузии изготавливается чача двойной дистилляции. Чача имеет высокую энергетическую ценность. Она равняется 225 ккал на 100 г продукта.
Калий в составе чачи помогает нормализовать сердечный цикл.
Также Чача предотвращает появление онкологических заболеваний. Она обладает противовоспалительными свойствами. Чачу следует употреблять строго по правилам. Обычно данный напиток не разбавляют, несмотря на его крепость. Чачу нужно обязательно закусывать. Как правило, напиток употребляется со сладостями и фруктами.
Для приготовления напитка используются следующие ингредиенты
- Виноградные выжимки
- Вода
- Дрожжи
- Сахар
Желательно заранее подготовить стеклянный бутыль и самогонный аппарат. Настоящая чача готовится без дрожжей и сахара. На диких дрожжах брожение длится 25-60 дней вместо 5-10 на обычных, но если спешить некуда, можно подождать, аромат будет приятнее. Я предлагаю воспользоваться максимально адаптированным к нашим реалиям рецептом. Сначала выжимки выкладываются в чашку. Также туда высыпается сахар. Все содержимое заливается жидкостью. Ингредиенты перемешиваются между собой и устанавливается гидрозатвор. Емкость ставится в темное место для брожения. Брагу следует хорошо перемешивать. После окончания брожения происходит процесс перегонки. Сначала необходима фильтрация. Брагу нужно фильтроваться с использованием марли. Измерить крепость дистиллята, определить количество чистого спирта. Разбавить самогон водой до 20% и перегнать повторно. Первые 8-12% от количества чистого спирта собрать отдельно и вылить, это вредная фракция, которую нельзя пить. Чача должна быть разбавлена жидкостью. В районах Грузии напиток может готовиться с применением различных технологий. В некоторых случаях при приготовлении чачи используется виноградный сок. Для приготовления чачи используется специальное оборудование. При приготовлении чачи можно экспериментировать. Стоит отметить, что раньше чача считалась напитком крестьян. Чача имеет уникальный вкус. Для производства напитка используют разные сорта винограда. Граппа сбраживается дрожжами.
На самом деле согласно традиции данный напиток приготавливается без дрожжей. Брожение на натуральных дрожжах является долгим процессом. Часто можно встретить приверженцев чистых культур дрожжей. В выжимках винограда можно увидеть совсем мало сахаров, которые необходимы для брожения. В домашних условиях нужно обязательно использовать сахар.