Хванчкара — красное полусладкое натуральное вино Грузии, культовый алкогольный напиток, являющийся визитной карточкой страны. Вряд ли найдутся люди, которые хотя бы мимолетно не слышали об этом вине. Хванчкару можно смело отнести к одним из лучших и популярных алкогольных продуктов Грузии.
Хванчкара —вино с душой Грузии
Вино находится под контролем государства по месту его происхождения, поэтому красное полусладкое вино с именем Хванчкара производится на ограниченной территории, лишь в одном регионе Грузии – Рача, на берегу реки Риони, неподалеку от деревни Хванчкара.
Таким образом, микрозона, где проводится производство, получила точно такое же название. Начиная с 2012г властями был подписан закон о присвоении данному региону, статуса апелласьона, то есть территории с повышенными требованиями, такими как четко очерченные границы, особая экосистема, подходящая для роста идеального винограда для производства Хванчкары. Благодаря этому закону, региону таким образом было присвоено эксклюзивное право на производство оригинальной Хванчкары.
Напиток производится на основе двух видов винограда – Александроули и Муджуретули, оба сорта весьма редкие и достаточно капризные в уходе. На созревание винограда оказывает влияние влажность воздуха, состояние почвы, а также момент наступления заморозков.
Название сорта Александроули происходит от имени Александр, а его перевод означает «защитник», так и местное население утверждает, что этот сорт винограда защищает их от голода и нищеты, даря каждый год отличный урожай и быть задействованным в работе постоянно.
Иногда допускается добавление около одного процента саперави, однако элитные винные производители этого всячески избегают.
Выращивание винограда и производство вина в местности Рача, стало одной из причин того, что молодежь перестала уезжать отсюда в поисках лучшей доли и даже многие приезжают в регион на работу. Большое количество сотрудников трудятся над созданием вина, которое имеет огромный спрос не только на внутреннем рынке, но и мировом.
Немного истории
История Хванчкары связана с князьями Грузии Кипиани Ливаном и Дмитрием, которые производили данное вино, исключительно для своего потребления и угощения своих гостей. Позже, в 1907г братья решили, что их вину пора выйти в мир и получить широкое распространение, для чего отправили его в Бельгию. Кипиани не рассчитывали получить сразу большого признания от европейцев, однако Европа была повержена вкусом и цветом вина, такого напитка они еще не пробовали. К огромному удивлению грузинов, Хванчкара получила на винной выставке золотую медаль, главный приз и мало того, была удостоена жетоном Леопольда Второго – короля Бельгии.
Пять ключевых фактов из истории вина
- Создателями и активными популяризаторами Хванчкары считаются грузинские князья-братья Кипиани.
- В 1907 году братьями было принято важное решение, отвезти вино на ознакомление в Бельгию, чтобы добиться международного признания.
- Вино тех времен носило название по имени своих производителей и называлось «Кипианевское». Немногим позже, Сталин — Сосо Джугашвили принял решение поменять название, чтобы не было привязки к одному отдельному клану, таким образом, вино и получило свое знаменитое имя – Хванчкара.
- Гурманы Европы оказались в большом восторге от качества вина, его неповторимого букета, высоко оценили оригинальный вкус напитка и его насыщенное послевкусие.
- Вино заслужено получило все возможные высшие награды на винной выставке Бельгии и признание короля Бельгии.
Производство вина Хванчкара
Виноделие в Грузии имеет достаточно динамичное развитие, однако производство Хванчкары не меняется. Вино производится по рача-лечхумской технологии. Процесс производства заключается в сбраживании виноградной массы без удаления шкурок и веточек. Сусло и жмых переливается в глиняные кувшины с очень узким горлышком, после чего, они проходят качественную закупорку. Сам процесс сбраживания происходит при занижении температуры, с этой целью их зарывают в землю по самое горлышко бутылки. За счет низкой температуры, натуральный сахар в брожении не принимает участия, что дарит вину больше натуральной сладости.
Одна из грузинских крепостей содержит в себе встроенную в гору емкость для вина и по существующей легенде, на пике производства внутрь кувшина помещалось почти 1000 декалитров вина.
После брожения напиток переливают в нержавеющую емкость, где полученная смесь продолжает храниться при нулевой температуре. Затем вино проходит пастеризацию, что дает в дальнейшем стабильность при транспортировке.
Самыми известными производителями вина Хванчкара в Грузии являются следующие компании – Бадагони, Chateau Mukhrani, Вазиани, Дугладзе, Марнискарии, Милдиани, Тифлисский Винный Погребъ, TelianiValley.
Помимо промышленных компаний этот популярный сорт красного полусладкого вина производят также и семейные предприятия Tbilvino, Georgian Royal Wines (GRW).
Огромную армию поклонников приобрела некая разновидность винного напитка – Хванчкара Марани, производством которого занимается компания Телавский винный погреб. Хванчкару с именем Тайна Колхиды выпускает Старый Винный Погреб Цинандальский.
Описание вина Хванчкара
Вино должно иметь определенные химические свойства и соответствовать некоторым параметрам органолептического характера. Оригинальная Хванчкара – вино красное полусладкое с насыщенным, цельным и бархатистым вкусом, имеющее плотную текстуру с нотами таких ягод, как малина, смородина и ежевика, а также сухофрукты и легким намеком на миндальный отголосок. В аромате присутствуют легкие намеки на клубнику, ежевику, горную фиалку и малину, а также намек на красную бархатную розу.
Для Хванчкары характерен светло-рубиновый оттенок вина, который имеет достаточно натуральный цвет, красиво переливающийся всеми гранями своего оттенка по бокалу на солнце, однако встречаются композиции, доходящие до темно-рубинового цвета. Крепость вина варьируется от 10,5 до 12 градусов, сахара в нем содержится до 40 грамм на 1 литр, что представляет около 3-5% и оно имеет терпкое длительное послевкусие.
Как пить Хванчкара
Вино подается в классических бокалах как аперитив или только после принятия пищи, чтобы в полной мере прочувствовать все грани этого бархатистого, тягучего эталонного напитка Грузии.
Как и с чем лучше употреблять вино, чтобы насладиться вкусом Хванчкары и почувствовать все его скрытые грани:
- Совершенно для употребления с разными видами мяса и различными десертами – суфле, мороженным, чурчхелой, фруктами.
- Перед подачей рекомендуется хорошенько его охладить, оптимальной температурой будет 12-14 градусов.
- Хванчкара также прекрасно сочетается с сыром, особенно с мягким, а также отлично подходят хрустящие сухарики и сливочный сыр.
Отличие оригинального вина Хванчкара от его подделки
Советы экспертов по определению оригинального вина:
- Необходимо обращать внимание на производителей вина, заводы, которые его выпускают, за качественное вино отвечают следующие заводы – Чребало, Хванчкара, Амбролаури, Бугеули.
- Избежать покупки подделки поможет тщательное изучение этикетки. Помним от том, что в производстве данного вина используется два сорта определенного винограда, кроме того обязательно указывается регион произрастания. Если указан сорт винограда «Хванчкара», то перед вами 100% подделка, ведь такого сорта винограда не существует.
- Бутылка имеет максимально классическое оформление, вычурные детали дают повод задуматься.
- Цена имеет огромное значение, стоимость одной бутылки не может быть ниже 20 евро за одну штуку.
- Обратите внимание на цвет, оттенок должен быть насыщенным и не всегда достаточно темным, ведь оригинальный напиток может иметь цвет от светло-гранатового до рубиново-фиолетового.
- Если есть возможность дегустации – оцените вкус напитка. В вине должна быть терпкость и чувствоваться чистая гармония сладости с легким намеком на кислинку.
Красное полусладкое вино Хванчкара — это эталон грузинских вин, жемчужина, гордость и визитная карточка местных виноделов, неоднократный победитель разнообразных международных конкурсов и стимул вернуться в Грузию, для тех, кто хоть раз попробовал неповторимое оригинальное грузинское вино.
Сделав глоток Хванчкары, вы прочувствуете уникальный колорит винного напитка и его богатейшую историю, для вас раскроется его неповторимый букет с нотками лесных ягод и легкого аромата миндаля. Вы не останетесь равнодушными!