Европейский союз это политическое и экономическое объединение 27 стран Европы, созданное в целях упростить и наладить межгосударственные связи. Такое себе окно в Европу, куда бывшие страны СССР стремятся попасть для дополнительного притока капитала и упрощения построения сильной экономики. Входит ли Грузия в Евросоюз? Она туда очень стремится, но по состоянию на лето 2023 года всё ещё получает отказ.
Почему это происходит, в чем заинтересованность Грузии в союзе, какая история заявок на вступление в ЕС – всё это многогранные вопросы, на большинство из которых есть четкие ответы.
Заинтересованность и цели
Самостоятельность и автономность для Грузии так называемая «больная тема» ещё с 1800-х годов, когда произошло присоединение к Российской Империи, а результаты альянса привели к банальному поглощению и утраты суверенитета. Поэтому в 1991 году, после распада СССР, страна под руководством правительства, собранного Михаилом Саакашвили, поставила для себя долгосрочную стратегическую задачу выстраивания крепких и плодотворных взаимоотношений со странами Западной Европы и США.
Для Грузии это способ поднять экономику страны, облегчить путь инвестиционных потоков в экономику и иметь защищенность от России, которой имперские настроения всё ещё близки и развал СССР воспринимается как травмирующий развод.
История заявок на вступление Грузии в Евросоюз
Первые попытки дать понять серьёзность намерений о вступлении в Евросоюз Грузия сделала в 2006 году. В Стамбуле перед Европейским парламентом Саакашвили впервые произнёс речь о намерениях вступить в альянс. Все дружно одобрительно покивали, но процедура не быстрая и вопрос начал своё медленное движение в сторону разрешения.
Осложнила и без того долгую процедуру война 2008 года с Южной Осетией. Саакашвили от лица Грузии не раз упрекнул Евросоюз в отсутствии реакции и равнодушие к его призывам обратить внимание на скопления и перебазировку российских военных частей на границе. Тогда Евросоюз выступил в итоге только как наблюдатель и некий парламентёр при урегулировании конфликта и прекращении огня.
Данный факт охладил Грузию ко вступлению, но не отбил желания заполучить членство и все предлагающиеся к нему экономические удобства.
В 2009 году Европейский союз запускает программу «Восточное партнёрство», под которую попадает и Грузия, как и все остальные бывшие советские республики.
Летом 2010 года Грузия подготавливает совместно с ЕС договор об ассоциации, который для любой страны является первым пунктом программы по вступлению.
С 2012 годы начинаются длительные переговоры о безвизовом режиме. Добиться результата удалось лишь к 2017 году, но всё равно это сильный и важный этап для членского статуса Грузии в Евросоюзе.
В начале 2014 года Грузия стала участником ещё одной программы ЕС, а именно «Энергетическое объединение». Цель программы добиться эффективная энергетическая политика на всём европейском рынке. Летом того же года в Брюсселе Грузия подписала Соглашение об ассоциации и у страны начался серьёзный этап реформ, призванных подготовить страну к полноценному членству.
Бюрократия и Евросоюз в бытовом понимании практически слова синонимы. Соглашение об ассоциации с Грузией подписанное летом 2014 года в силу вступило в июле 2016 года.
Справедливости ради надо отметить, что членство Грузии в Евросоюзе это цель не только правительства Михаила Саакашвили. Каким бы не был он президентом и как бы противоречиво о нём не отзывался и народ, и политическое сообщество страны, политика вступления красной нитью тянется во всех настроениях и намерениях Грузии.
В январе 2021 года новый председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе выступил с намерениями полноценно подготовить заявку об окончательном вступлении Грузии в ЕС к 2024 году. Планы резко поменяла война России с Украиной. Грузия уже сама однажды поучаствовала в таком конфликте и прекрасно понимает, что взывать к помощи Евросоюза не находясь в нем практически бесполезно. «Мы всё понимаем, но вмешиваться не будем» — такого ответа в случае опасности Грузия больше принять не сможет, как это было в 2008 году в конфликте с Южной Осетией и Россией.
Евросоюз и Грузия сегодня
С 28 марта 2017 года Грузия имеет безвизовый режим для туристических, деловых и культурных поездок со всеми странами Евросоюза, кроме Ирландии, на срок 90 дней в год. Воспользоваться данной преференцией могут все граждане, имеющие биометрические паспорта. При чем важно это для Грузии в двух плоскостях: граждане могут свободно ездить в Европу, чувствуя свою бизнес и туристическую свободу, а туристы и бизнесмены Европы также легко могут посещать страну, привозя в неё свои деньги.
После выхода Соединенного королевства Великобритании из ЕС вопрос визового режима с Грузией поднялся вновь. Решение было окончательно найдено в 2019 году на основе двустороннего соглашения об упразднении виз между странами.
3 марта 2023 года Грузия, с оглядкой на военное вторжение России в Украину, подала заявку на членство в Евросоюз. 11 апреля страна получила в ответ специальные опросные листы, по которым будет предоставлена вся информация, интересующая Брюссель, о стране-заявителе.
Ответ на чек-листы поступил 17 июня 2023 года. Увы, для Грузии это «да, но нет». Стране не был дан категорический отказ. Ещё бы! Страна столько проделала работы над своей экономикой и обществом, но политика не имеет четких критериев и слишком сложна для быстрых решений. Что удивительно, принимая одновременно решение по членству Украины и Молдавии, Евросоюз не выдвинул перед Грузией ряд критериев, по которым страна должна прийти в соответствие перед получением членства в союзе. «Будем наблюдать» и дал срок Тбилиси привести приоритетные задачи страны к эффективному решению к концу года.
На деле же этот вопрос над чем ещё работать для Грузии не туманен. Ранее Брюссель указывал на необходимость привести все государственные институты к стабильности, а избирательное право сделать более совершенным. Особый упор ЕС ставит на реформу судебной системы Грузии, настаивая на требованиях к её независимости и прозрачности.
Как следствие требований к судебной системе, Евросоюз настоятельно требует от Грузии решить вопрос с организованной преступностью. Сюда же входит пакет мер по обеспечению безопасности журналистам и всей медиасреде.
Сегодня, как в 2008 году вхождение Грузии в Евросоюз и в НАТО больной. Страна бьётся над требованиями ЕС и малыми шажочками подбирается к членству, но так его и не получает. При Саакашвили все маленькие победы преподносились как большие. Да, много работы было проделано, но сейчас уже Гарибашвили более трезво оценивает ситуацию. Население Грузии подустало ждать, достигнутые соглашения и бонусы частично погасили людские потребности в сближении с ЕС, остались глобальные вопросы, на которые рядовые граждане самостоятельно не могут повлиять. Дело за реформами и грамотным управлением страной.
Очередное решение стран Евросоюза по Грузии будет принято 24 июня 2023 года. Будет это отказ или очередной срок на «доработку» покажет только время.