Входит ли Грузия в Евросоюз – открытый вопрос с 2006 года

Европейский союз это политическое и экономическое объединение 27 стран Европы, созданное в целях упростить и наладить межгосударственные связи. Такое себе окно в Европу, куда бывшие страны СССР стремятся попасть для дополнительного притока капитала и упрощения построения сильной экономики. Входит ли Грузия в Евросоюз? Она туда очень стремится, но по состоянию на лето 2022 года всё ещё получает отказ.

Почему это происходит, в чем заинтересованность Грузии в союзе, какая история заявок на вступление в ЕС – всё это многогранные вопросы, на большинство из которых есть четкие ответы.

Евросоюз

Заинтересованность и цели

Самостоятельность и автономность для Грузии так называемая «больная тема» ещё с 1800-х годов, когда произошло присоединение к Российской Империи, а результаты альянса привели к банальному поглощению и утраты суверенитета. Поэтому в 1991 году, после распада СССР, страна под руководством правительства, собранного Михаилом Саакашвили, поставила для себя долгосрочную стратегическую задачу выстраивания крепких и плодотворных взаимоотношений со странами Западной Европы и США.

Для Грузии это способ поднять экономику страны, облегчить путь инвестиционных потоков в экономику и иметь защищенность от России, которой имперские настроения всё ещё близки и развал СССР воспринимается как травмирующий развод.

История заявок на вступление Грузии в Евросоюз

Первые попытки дать понять серьёзность намерений о вступлении в Евросоюз Грузия сделала в 2006 году. В Стамбуле перед Европейским парламентом Саакашвили впервые произнёс речь о намерениях вступить в альянс. Все дружно одобрительно покивали, но процедура не быстрая и вопрос начал своё медленное движение в сторону разрешения.

Как выглядит Саакашвили

Осложнила и без того долгую процедуру война 2008 года с Южной Осетией. Саакашвили от лица Грузии не раз упрекнул Евросоюз в отсутствии реакции и равнодушие к его призывам обратить внимание на скопления и перебазировку российских военных частей на границе. Тогда Евросоюз выступил в итоге только как наблюдатель и некий парламентёр при урегулировании конфликта и прекращении огня.

Данный факт охладил Грузию ко вступлению, но не отбил желания заполучить членство и все предлагающиеся к нему экономические удобства.

В 2009 году Европейский союз запускает программу «Восточное партнёрство», под которую попадает и Грузия, как и все остальные бывшие советские республики.

Летом 2010 года Грузия подготавливает совместно с ЕС договор об ассоциации, который для любой страны является первым пунктом программы по вступлению.

С 2012 годы начинаются длительные переговоры о безвизовом режиме. Добиться результата удалось лишь к 2017 году, но всё равно это сильный и важный этап для членского статуса Грузии в Евросоюзе.

В начале 2014 года Грузия стала участником ещё одной программы ЕС, а именно «Энергетическое объединение». Цель программы добиться эффективная энергетическая политика на всём европейском рынке. Летом того же года в Брюсселе Грузия подписала Соглашение об ассоциации и у страны начался серьёзный этап реформ, призванных подготовить страну к полноценному членству.

Бюрократия и Евросоюз в бытовом понимании практически слова синонимы. Соглашение об ассоциации с Грузией подписанное летом 2014 года в силу вступило в июле 2016 года.

Справедливости ради надо отметить, что членство Грузии в Евросоюзе это цель не только правительства Михаила Саакашвили. Каким бы не был он президентом и как бы противоречиво о нём не отзывался и народ, и политическое сообщество страны, политика вступления красной нитью тянется во всех настроениях и намерениях Грузии.

Грузии в Евросоюзе

В январе 2021 года новый председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе выступил с намерениями полноценно подготовить заявку об окончательном вступлении Грузии в ЕС к 2024 году. Планы резко поменяла война России с Украиной. Грузия уже сама однажды поучаствовала в таком конфликте и прекрасно понимает, что взывать к помощи Евросоюза не находясь в нем практически бесполезно. «Мы всё понимаем, но вмешиваться не будем» — такого ответа в случае опасности Грузия больше принять не сможет, как это было в 2008 году в конфликте с Южной Осетией и Россией.

Евросоюз и Грузия сегодня

С 28 марта 2017 года Грузия имеет безвизовый режим для туристических, деловых и культурных поездок со всеми странами Евросоюза, кроме Ирландии, на срок 90 дней в год. Воспользоваться данной преференцией могут все граждане, имеющие биометрические паспорта. При чем важно это для Грузии в двух плоскостях: граждане могут свободно ездить в Европу, чувствуя свою бизнес и туристическую свободу, а туристы и бизнесмены Европы также легко могут посещать страну, привозя в неё свои деньги.

После выхода Соединенного королевства Великобритании из ЕС вопрос визового режима с Грузией поднялся вновь. Решение было окончательно найдено в 2019 году на основе двустороннего соглашения об упразднении виз между странами.

3 марта 2022 года Грузия, с оглядкой на военное вторжение России в Украину, подала заявку на членство в Евросоюз. 11 апреля страна получила в ответ специальные опросные листы, по которым будет предоставлена вся информация, интересующая Брюссель, о стране-заявителе.

Ответ на чек-листы поступил 17 июня 2022 года. Увы, для Грузии это «да, но нет». Стране не был дан категорический отказ. Ещё бы! Страна столько проделала работы над своей экономикой и обществом, но политика не имеет четких критериев и слишком сложна для быстрых решений. Что удивительно, принимая одновременно решение по членству Украины и Молдавии, Евросоюз не выдвинул перед Грузией ряд критериев, по которым страна должна прийти в соответствие перед получением членства в союзе. «Будем наблюдать» и дал срок Тбилиси привести приоритетные задачи страны к эффективному решению к концу года.

На деле же этот вопрос над чем ещё работать для Грузии не туманен. Ранее Брюссель указывал на необходимость привести все государственные институты к стабильности, а избирательное право сделать более совершенным. Особый упор ЕС ставит на реформу судебной системы Грузии, настаивая на требованиях к её независимости и прозрачности.

Как следствие требований к судебной системе, Евросоюз настоятельно требует от Грузии решить вопрос с организованной преступностью. Сюда же входит пакет мер по обеспечению безопасности журналистам и всей медиасреде.

Сегодня, как в 2008 году вхождение Грузии в Евросоюз и в НАТО больной. Страна бьётся над требованиями ЕС и малыми шажочками подбирается к членству, но так его и не получает. При Саакашвили все маленькие победы преподносились как большие. Да, много работы было проделано, но сейчас уже Гарибашвили более трезво оценивает ситуацию. Население Грузии подустало ждать, достигнутые соглашения и бонусы частично погасили людские потребности в сближении с ЕС, остались глобальные вопросы, на которые рядовые граждане самостоятельно не могут повлиять. Дело за реформами и грамотным управлением страной.

Очередное решение стран Евросоюза по Грузии будет принято 24 июня 2022 года. Будет это отказ или очередной срок на «доработку» покажет только время.

Вероника Назаренко

Привет, меня зовут Вероника, я переехала в Грузию из России на ПМЖ 5 лет назад, обожаю эту прекрасную страну с добрейшими людьми, поэтому завела этот блог про мою любимую страну, здесь делюсь с читателями интересными фактами, местами и полезной информацией для туристов! Задавайте вопросы и делитесь мнением в комментариях, если сайт вам помог, сохраняйте в закладки (Ctrl +D) чтобы не потерять, здесь все самое полезное по Грузии! Благодарю!

Оцените автора
VGruzii.ru
Добавить комментарий