Красное полусухое вино «Баракони» стали производить в Грузии в 1982 году. В состав продукта входят такие виноградные сорта как Александроули и Муджеретули. Напиток имеет насыщенный гранатовый цвет и обладает удивительным ароматом горной фиалки.
Немного об истории
Название марки «Баракони» связано с храмом Богоматери Баракони. Строительство храма датировано 1753 годом. Его инициатором был рачинский эристав Ростом.
То, что церковь начали возводить в этот период и именно в этом месте вызывает удивление. В Имеретии крупные храмы не возводили с 13-го столетия, когда было образовано независимое царство Имеретии. Затем было тяжелое время, именуемое Междуцарствием. Этот период оказал негативное влияние на развитие Имеретии, в действительности, это был затяжной кризис, который длился несколько веков, а завершился в 1722 году. Эристарство приобрело независимость, а сам эристав Ростом, ощущая себя правителем, принял решение образовать что-то свое, свободное и гордое. В тот период времени в Имеретии полным ходом шла торговля рабами, так что церковь могла быть воздвигнута на эти средства.
В 1752 году имеретинским царем стал Соломон I. Спустя год, храм Баракони был достроен. Спустя еще три года, Соломон ввел запрет на работорговлю, что неоднозначно было воспринято многими, включая и Ростома.
Храм Баракони был построен в Раче, его автором стал мастер Авдтандил Шулаврели. Здание выполнено в виде креста с прямыми углами. Никаких пристроек к строению нет. Купол удерживают углы стен алтаря и пара колонн. С наружной стороны здание украшено роскошной ажурной резьбой по камню. Самые древние элементы росписи размещаются в нишах восточного фасада.
Храм стоит на крутой скале. Внизу, у ее основания, течет река Риони, воды которой в этом месте соединяются с водами реки Лухуани. В церковном дворе расположено деревенское кладбище.
Через 30 лет Рачиснское эристарство прекратило свое существование, а храм Баракони продолжил служить на благо людей.
В настоящее время Храм Богоматери Баракони имеет статус архитектурного памятника Грузии средневекового периода.
Вино «Баракони»
Это вино стали производить в 1982 году, используя те же технологии, что и в изготовлении «Хванчкары», однако, в первом случае, отсутствует привязка к местности. По отзывам специалистов, виноград, из которого производят вино «Хванчкара», выращенный в других регионах страны, а не в Амбролаурском районе, утрачивает свои свойства. Это не относится к изготовлению вина «Баракони».
Было время, когда вино «Бакарони» исчезло из производства, но в последнее время о нем снова заговорили. Возможно, из-за того, что экспорт грузинского вина стал набирать обороты. То, что изготовление этого вина возможно в любом регионе (в отличии от «Хванчкары»), его производят в больших масштабах и купить его можно в любом винном магазине.
Средняя цена одной бутылки вина «Баракони», емкостью 0,75 л. составляет 560 рублей.
Заключение
Грузинские вина славятся на весь мир, а страну называют колыбелью виноделия. В советский период свыше 80 % марочных вин производилось в Грузии. Настоящие ценители вина выбирают продукцию, произведенную на территории этой удивительной страны.