Грузинский соус ткемали: лучшие рецепты

Грузинская кухня очень разнообразна и оригинальна. Благодаря тому, что в теплом климате растет огромное количество полезных и сочных плодов, блюда грузинской кухни изобилуют травами, фруктами и овощами. Особенно активно они используются для приготовления соусов.

Наиболее популярный из них – ткемали. Он настолько универсален, что подходит практически к любому блюду. Об этом мы расскажем подробнее чуть позже.

ДЛЯ СПРАВКИ: Сырьём для классического ткемали являются  неспелые сливы, алыча, абрикосы или черный терновник, чеснок и пряные травыВ зависимости от выбранных плодов соус получится желто-зеленым или красным.

Что такое ткемали?

Свойства продукта

Медики отмечают положительное влияние ткемали на организм человека: в нем содержатся пектин  и дубильные вещества. Пектин снижает уровень холестерина в крови человека, улучшает пищеварение, выводит из организма шлаки и токсины. Дубильные вещества благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта : подавляют деятельность болезнетворных микроорганизмов, способствуют выведению вредных отложений, помогают наилучшему усвоению полезных соединений и витаминов.

Происхождение ткемали

К сожалению, до нас не дошла информация о том, когда, кем и при каких обстоятельствах придуман рецепт этого прекрасного соуса. Однако кавказские долгожители переняли этот рецепт от своих предков, значит, и сам соус является долгожителем. Кавказ всегда славился своими бурно плодоносящими сливовыми и алычовыми деревьями, а местные хозяйки всегда консервировали их  в различном виде. Рецептов приготовления знаменитого ткемали в Грузии огромное множество, наверное, чуть ли не в каждой семье есть свой фирменный рецепт соуса.

НА ЗАМЕТКУ:

Классический грузинский рецепт ткемали содержит омбалу – разновидность мяты с мелкими округлыми листочками. Однако ее можно с успехом без ущерба для вкуса  заменить мелиссой.

Как приготовить ткемали

Классический рецепт желтого ткемали

Ингредиенты:

1 килограмм неспелой сливы или алычи;

3 столовые ложки с горкой сахарного песка;

1 стручок острого красного перца;

1 пучок  среднего размера кинзы;

1 пучок среднего размера  укропа;

6-8 среднего размера зубков чеснока;

соль и молотый кориандр – по вкусу.

Приготовление:

Плоды измельчаем до состояния пюре, используя мясорубку или блендер. Затем переливаем в кастрюлю или сотейник и ставим на плиту  на режим средней температуры на 6-8 минут, добавляя сахар и соль. Пока наше пюре уваривается, нужно измельчить зелень и чеснок, добавив туда пряности. Сразу после закипания пюре добавляем в кастрюлю зелень, через 2-3 минуты выключаем огонь. Употребляем остывшим.

! Такой соус подлежит консервации.

соус подлежит консервации

Ткемали из тёрна

Ингредиенты:

1 кг тёрна;

1/2 стакана воды;

3 средних головки чеснока;

По 1 столовой  ложке сушеного укропа, кориандра, красного острого молотого перца мяты (любой, кроме перечной).

ДЛЯ СПРАВКИ:

Травы для приготовления ткемали лучше использовать сушеные: они обладают более насыщенным вкусам.

Приготовление:

Каждую ягоду разрезаем пополам, удаляя косточки, складываем в кастрюлю, заливаем половиной  стакана воды и варим на слабом огне, пока шкурка не отделится от мякоти ягод. Образовавшийся светлый сок сливаем. Мякоть ягод пюрируем и снова ставим на огонь, варим до консистенции густой сметаны. За несколько минут до готовности отправляем в кастрюлю все приправки.

! Такой соус лучше употреблять сразу, для консервации он не годится.

Ткемали с сушенными сливами

Ингредиенты:

1 стакан сушеных слив;

Маленький пучок кинзы;

Маленький пучок укропа;

2 зубчика чеснока.

Приготовление: сухофрукты   заливаем кипяченой водой и оставляем на 30 минут для набухания. Затем сливы измельчаем при помощи блендера/мясорубки, немного разводим водой, в которой отмачивались ягоды, чтобы получилась кашеобразная консистенция. Добавляем в кашицу чеснок, укроп и кинзу. Получившуюся смесь кипятим в течение 3-5 минут.

НА ЗАМЕТКУ:

Для приготовления соуса возможно смешивание разных ягод: алычи, сливы, терна, возможно добавление вишни и ежевики.

С чем подавать соус?

Мы уже говорили о том, что соус ткемали удивительно универсален. Он подходит практически ко всем гарнирам из овощей, к макаронным изделиям, к рису, булгуру  и прочим крупам.

Соус хорош в сочетании с мясом животных и птиц, однако не рекомендуется подавать его к рыбе и морепродуктам.

Классический грузинский суп харчо также готовится с добавлением соуса ткемали.

Соус ткемали отлично заменит привычный кетчуп, вы его можете подать к пельменям, голубцам, долме, тефтелям, шашлыкам, к хлебу и лепешкам,  можете добавить в борщ и щи.

Нетрадиционный (но очень вкусный) ткемали из синей сливы

Ингредиенты:

1 кг синей обычной сливы;

3 бутона гвоздики;

0,5 ч. л. Зиры (кумин);

0,5 ч. л. семян кориандра;

0,5 ч. л. сухой мяты;

1 небольшой пучок свежей кинзы;

1 небольшой пучок свежей петрушки;

1 небольшой пучок зелени сельдерея;

1 небольшой перец чили;

1 средняя головка чеснока;

нейодированная соль и сахар – по вкусу.

Приготовление:

Сливы освободить от косточек, пюрировать. Довести смесь до кипения в кастрюле с толстым дном, затем варить на слабом огне еще 15-20 минут. Аккуратно, не обожгитесь брызгами кашицы, снимайте пенку.

Истолките сухие пряности, измельчите чеснок, мелко порубите травы и добавьте в кастрюлю с нашим соусом. Варите, помешивая, на слабом огне еще 30 минут, постепенно добавив соль и сахар.

! Такой соус подходит для консервирования. Разливать по стерильным банкам его нужно горячим.

«Ткемали на зиму»

Этот рецепт уникален тем, что в нем нет ни соли, ни сахара. Оба этих вкус есть в хороших плодах. Кроме того, он прекрасно хранится даже без холодильника. Пробуем!

Ингредиенты:

1 кг сливы (любой);

100 мл питьевой воды;

3 веточки кинзы;

1 головка чеснока;

3 ч. л. молотого кориандра;

1,5 ч. л. молотого перца чили;

2 ст. л. сушёного укропа;

2 ч. л. сушёной мяты (кроме перечной);

6–8 ч. л. растительного масла

Приготовление:

Сливу освободите от косточек и отправьте   в большую кастрюлю с водой. На среднем огне доведите до кипения, а затем варите на слабом огне до полного разваривания плодов. Протрите разваренные плоды через сито, отвар слейте в другую кастрюлю. Варите получившееся пюре еще 40-45 минут на слабом огне, периодически подливая отвар. В результате консистенции нашего пюре должна быть похожа на густую сметану. Добавьте мелко порубленную кинзу и измельченный чеснок, а также остальные специи и варите еще 5 минут.

Соус готов! Осталось разлить его в сухие стерилизованные емкости и  залить растительным маслом. Когда  соус остынет, он станет еще гуще и еще вкуснее. Если пробовать соус горячим, он может показаться вам слишком острым, но когда он остынет,  раскроется совсем новый вкус- яркий и сочный.

Переверните банки крышкой вниз, укутайте теплым одеялом и оставьте на 12 часов. Верните в нормальное положение и убирайте на хранение.

рецепт желтого ткемали

  • Можно приготовить грузинский ткемали «по-китайски». Схема приготовления практически не отличается от традиционной, а китайские нотки соусу добавит молотый имбирь и соевый соус. Добавляйте их просто по вкусу.
  • Ткемали с томатами- еще одна фантазия на тему грузинских соусов. За основу также берем классический рецепт, но на 2 кг слив добавляем 2 кг красных спелых помидоров, очищенных от шкурки. Такой соус имеет интересный чуть томатный привкус и интересный цвет.

Ткемали без варки

Ингредиенты:

1 кг слив «Венгерка»;

1 кг болгарского перца;

5 шт. острого перца;

3 головки чеснока;

два пучка кинзы;

100 гр сахара;

2 ст. ложки соли;

2 десертные ложки уксуса.

Приготовление:

Сливы моем, освобождаем от косточек. Острый перец освобождаем от  семян, прокручиваем вместе со сливами в мясорубке, измельчаем чеснок, зелень.  Добавляем соль, сахар, уксус, и даем настояться нашей массе  15-20 минут, периодически помешивая, чтобы соль и сахар полностью растворились. Раскладываем соус по стерильным баночкам,  хранить соус можно только в холодильнике.

НА ЗАМЕТКУ:

Некоторые хозяйки любят добавлять в соус  в качестве пряностей любисток, тмин, фенхель, хмели-сунели, кориандр, смесь перцев, томатную пасту. Соль лучше всего использовать нейодированную.

Подавайте ткемали на стол в соуснике с мелко порубленной свежей зеленью укропа и кинзы.

Мы рассказали лишь о нескольких, самых популярных способах приготовления ткемали.

Никакой купленный в магазине ткемали не сравнится с домашним, приготовленных вами из натуральных продуктов с любовью. Готовьте!

Экспериментируйте! Наслаждайтесь сами и радуйте гостей!

Вероника Назаренко

Привет, меня зовут Вероника, я переехала в Грузию из России на ПМЖ 5 лет назад, обожаю эту прекрасную страну с добрейшими людьми, поэтому завела этот блог про мою любимую страну, здесь делюсь с читателями интересными фактами, местами и полезной информацией для туристов! Задавайте вопросы и делитесь мнением в комментариях, если сайт вам помог, сохраняйте в закладки (Ctrl +D) чтобы не потерять, здесь все самое полезное по Грузии! Благодарю!

Оцените автора
VGruzii.ru
Добавить комментарий