В национальной грузинской кухне удивительное количество вкусных и сочных блюд. Одно из самых распространенных блюд, включающих мясо, считается Чахохбили из курицы. В прошлом это блюдо готовили с использованием мяса фазана.
Его обжаривали и долго томили на сковородке. В современном мире предпочитают не придерживаться правил традиционного приготовления чахохбили, а готовят блюдо из мяса курицы. Помимо этого, чтобы сократить время приготовления, многие хозяйки пользуются мультиварками.
На рынке представлены мультиварки от таких компаний, как редмонд, панасоник, борк, поларис и другие. К счастью, все современные компании предлагают нам огромной выбор мультиварок с различными функциями.
Чахохбили из курицы приготовление в мультиварке
В них вы можете готовить разные блюдо, при этом техника очень сильно сокращает время приготовления. При их использовании, ваши блюда сохранят полезные свойства, а также станут мягкими и сочными. В нашей статье вы узнаете, как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке.
Рецепт чахохбили из курицы пошагово
Самым главным секретом в приготовлении этого блюда является то, что необходимо использовать только самые спелые и мясистые помидоры. Также важно пользоваться пряными грузинскими приправами и качественным мясом.
При классическом способе приготовления чахохбили, мясо тушится в натуральном соке томатов. Многие грузины не любят использовать томатную пасту, так как она делает вкус блюда намного менее ярким и сочным, хотя время приготовления одинаковое. В то же время, натуральный томатный сок придает мясу неповторимую сочность и делает его очень нежным. Поэтому, если вы хотите готовить по оригинальному рецепту, мы вам рекомендуем использовать только свежие овощи.
НА ЗАМЕТКУ! Также существует способ с использованием картофеля. То есть его подают не отдельно, а добавляют к самому чахохбили. В этом случае просто клубни картофеля добавляются к мясу на этапе, когда оно томится в соке помидоров.
Чтобы приготовить чахохбили из курицы, необходимы следующие ингредиенты:
- Болгарский перец – примерно 100 граммов
- Свежие томаты – 600 граммов
- Мясо курицы – 1 кг
- Репчатый лук – примерно 300 граммов
- Лавровые листья – 2 штуки
- Острый перец – 2 стручка
- Несколько зубчиков чеснока
- Щепотка хмели-сунели
- Растительное масло
- Зелень, вы можете взять на свой вкус(чаще всего используют кинзу, петрушку и базилик)
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления чахохбили из курицы в мультиварке
-
В первую очередь, тщательно промойте все овощи, зелень и само мясо. Разделите мясо, избавьтесь от костей и лишней кожи, оставьте мякоть. Нарубите ее на небольшие кусочки и отправьте в разогретую мультиварку. Во многих современных мультиварках, в особенности от компании редмонда, предусматривается режим жарки. В мультиварках полариса и панасоника предусматриваются режимы универсального повара и выпечки. Количество режимов зависит от модели. Главной задачей на данном этапе является обжаривание куриных кусочков в масле, чтобы они приобрели золотистую корочку, после чего мясо перекладывают в другую емкость.
- После этого займитесь соусом из томатов. Помидоры необходимо очистить от пленочки (опустите их в кипяченную воду на некоторое время) и порезать на куски. Оставьте их полежать и выпустить сок.
- Очистите лук и нашинкуйте его полукольцами небольшой толщины. После чего обжарьте на курином жиру, который срезали ранее, около пяти минут.
- Болгарский перец также следует очистить и нарезать полосками средней толщины. Если перец очень большой, то лучше его разделить пополам и потом уже нарезать полосками. Далее добавьте перец к луку, и жарьте смесь примерно пять минут. Как только овощи поджарятся, смешайте их с куриным мясом. На данном этапе мультиварку необходимо переключить с режима жарки на режим тушения. Тушить полученную массу необходимо примерно полчаса.
- В то время, когда курица тушится с овощами, подготовьте специи, перец, зелень и чеснок. Очистите перец от семян и нарубите его. Зубчики чеснока также очистите и измельчите.
- В чашу добавьте зубчики чеснока, перец и хмели-сунели. Перемешайте блюдо и продолжайте тушить в течение трех минут. в это время все приправы и чеснок передадут чахохбили из курицы неповторимый аромат.
- Посыпьте зелень и дайте чахохбили постоять около минуты на огне, после чего выключайте мильтиварку.
Итоги
Знание оригинального рецепта грузинского чахохбили позволяет вам угостить гостей и удивить их оригинальным блюдом. Выше мы предоставили вам подробнейший рецепт приготовления этого блюда. Приготовление в мультиварке позволяет вам не пересушить курицу и не дать ей пережариться.
В качестве гарнира к грузинскому чахохбили принято подавать пюре из картофеля, которое готовится на кисломолочных продуктах. Конечно, готовить на молоке, сметане или сливках, это ваш выбор. Хотя вы можете сварить несколько картофелин, украсить их зеленью и подать гостям как закуску.
Чахохбили не требует гарнира, это самостоятельное полноценное блюдо. Поэтому готовить дополнительно к нему картофель или что-то другое вовсе не обязательно. Даже без гарнира блюдо получается сытным и вкусным. Подается оно на обед или ужин.
НА ЗАМЕТКУ! Если у вас нет целой курицы, вы можете использовать куриную голень или ножки.
В традиционной грузинской кухне множество блюд, которые любят по всему миру. Одно из которых – чахохбили из курицы. Приготовление не затрачивает много энергии, блюдо готовится из доступных ингредиентом. Помимо этого, на приготовление уходит немного времени, а использование мультиварок заметно уменьшает его и делает процесс легче и приятнее.