В грузинской кухне огромное многообразие блюд, однако, именно хачапури занимают отдельное место. Даже название данной выпечки основывается на двух словах. На грузинском языке хача имеет значение «творог», а пури – «хлеб».
ИНТЕРЕСНО! В самом названии блюда слово, означающее сыр, стоит на первом месте. Также, в самой выпечке сыр играет основную роль.
Выделяется данный рецепт еще и тем, что сыр используется как во внутренней начинке, так и в присыпке сверху самой лепешки. Во время изготовления он запекается, после чего принимает желтые, оранжевые и розовые оттенки.
Как приготовить настоящий хачапури по-мегрельски по грузинскому рецепту
Приготовление на кефире
Первоначально рецепт настоящего хачапури по-мегрельски возник еще в средневековые времена в Мегрелии.
Очевидно, что в то время не использовались дрожжи, с этой целью люди добавляли в тесто бактерии мацони, которые замечательно выполняли свои функции. Этот напиток, который традиционно употребляют в Грузии, изготавливается из пастеризованного молока. Он достаточно популярен на Кавказе, его полезные вещества являются залогом долголетия. Мацони нередко сравнивают со славянской простоквашей. Если у вас нет мацони, то можете смело воспользоваться кефиром.
Настоящий грузинский хачапури изготавливают с добавлением имеретинского сыра. Он отличается своей консистенцией, которая очень похожа на обычный творог. К сожалению, найти этот вид сыра не на территории Кавказа достаточно сложно. В этом случае многие повара используют сулугуни. Если вы любите более соленую начинку, то можете использовать при приготовлении адыгейский сыр или же брынзу.
Пошаговый рецепт хачапури по-мегрельски
Чтобы приготовить настоящий хачапури по грузинскому рецепту, нужно запастись следующими ингредиентами:
- Кисломолочный напиток на выбор. Главное, чтобы была кислинка. Это может быть как кефир, так и мацони или любой другой напиток. Однако, он не должен быть сильно кислым. Качественно приготовленный мацони не будет растекаться в ложке, он удерживает свои формы. Важно обратить внимание и на сыр сулугуни, выбирайте качественные продукты!
Чтобы выбрать сметану или сливочное масло, важно придерживаться лишь одного правила – природное происхождение насколько это возможно. В составе таких продуктов обычно есть закваски и молочный продукт. Чтобы определить натуральность, можно посмотреть на срок хранения. Очевидно, что натуральный продукт будет иметь меньший срок хранения, нежели ненатуральный, с использованием различных добавок.
- Мука. Выбирать муку для приготовления хачапури нужно тщательно просеянную, высшего качества. Просеивать муку желательно не менее двух раз.
Пропорции ингредиентов
при приготовлении хачапури по-мегрельски
- Сыр сулугуни – 600 граммов
- Белая мука – 430 граммов
- Сметана – 140 граммов
- Кефир или любой другой кисломолочный продукт – 200 миллилитров
- Масло – 80 граммов
- Яйца – 1 штука
- Ложка – пол чайной ложки
- Сахар – столовую ложку
НА ЗАМЕТКУ! Не забывайте, что у разной муки разная влажность, поэтому конечное количество этого продукта определить точно нельзя. При изготовлении ориентируйтесь на консистенцию теста, а не на точное количество граммов в рецепте.
Процесс приготовления хачапури по-мегрельски
- Как и в любой выпечке, процесс изготовления начинается с теста. В первую очередь необходимо растопить сливочное масло. Это можно сделать с помощью водяной бани или в микроволновке. После этого дайте смеси остыть.
- В это время смешайте кисломолочный продукт и сметану. Добавьте специи(сахар, соль, сода), тщательно перемешайте. Получившуюся смесь добавляем к растопленному маслу и даем отдохнуть около 10 минут.
- Отмерьте необходимое количество муки высшего сорта и просейте тщательно с удобной посуде. После этого добавьте медленно муку в жидкую смесь. Сначала перемешивайте смесь с помощью венчика. После загустения переместите ее на удобную поверхность и замесите мягкое тесто. Оно должно напоминать жирное и мягкое тесто.
После того, как у вас получилась необходимая консистенция теста, разделите его на 2 равных кусочка. Каждый из кусочков раскатайте в блин, толщина которого не превышает пол сантиметра.
- Натрите сыр на крупной терке или с помощью мясорубки. Кроме сыра в начинку не входить ничего.
- В каждой лепешке должно быть около 200 граммов сырной массы(1/3 от всей массы продукта).
- После того, как начинка оказалась в формочке, приподнимите край и аккуратно защипывайте, а после продавите и немного раскатайте, опять в форму лепешки. Главное делать все максимально аккуратно и медленно, чтобы тесто не повредилось. Смажьте получившуюся лодочку взбитыми яйцами, после снова присыпьте начинку, в каждое хачапури по 100 граммов.
- Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов и выпекайте около получаса, пока не появится золотистая корочка.
Итоги и видео
Несмотря на то, что рецептов хачапури по-аджарски огромное количество, самым вкусным остается настоящий грузинский рецепт, передающийся из поколения в поколение. Уверяем, после первого же приготовления, вся ваша семья потребует это блюдо повторно. Приятного аппетита!