В грузинской национальной кухне огромное количество блюд, которые славятся своим уникальным вкусом. В большинстве из них делается акцент на соус, ведь именно он придает изысканный вкус.
Соусы в грузинской кухне сочные и жирные, а используют их не только в качестве добавки к мясу или рыбе, но и к гарнирам. Довольно часто соус используется как маринад. В нем отмачивается мясо в течение некоторого времени, после чего оно приобретает яркий вкус и невероятный аромат.
Несомненно, одним из самых любимых блюд в Грузии является сациви из курицы. Это мясо курицы, которое готовят с использованием сливочно-орехового соуса.
Секреты приготовления сациви из курицы по-грузински
В каждом грузинском доме сациви готовится по уникальному рецепту, ведь даже малейшее изменение пропорций в блюде, оно приобретает абсолютно другой оттенок вкуса.
Однако, есть несколько рекомендаций, которые необходимо соблюдать при любом рецепте:
- При покупке мяса, выбирайте самых жирных и откормленных птиц, чтобы ваш бульон приобрел сочный вкус и стал ароматным.
НА ЗАМЕТКУ! Для приготовления сациви можно взять не только курицу, но и индюшку.
- Консистенция соуса для сациви должна быть максимально густой, так как в нем любят обмакивать лаваш.
- Не подавайте сациви по порциям, лучше поставьте большое блюдо на стол. В Грузии предпочитают накладывать это блюдо самостоятельно.
Способы приготовления сациви по-грузински
Рецепт блюда
На сегодня имеется огромное количество различных рецептов данного грузинского блюда. В каждом доме его готовят по-разному, даже при использовании одного рецепта вкус не будет схожим. Сациви из курицы по-грузински идеально подойдет, чтобы ознакомиться с кавказской кухней. Самой любимой вариацией данного блюда считается блюдо с густым соусом, чтобы в него можно было обмакивать хлеб.
ИНТЕРЕСНО! По традиции в Грузии на Рождество и последний день поста в каждой семье готовится сациви. Его готовят в честь того, что снова можно употреблять мясную продукцию в пищу. По этой причине, у большинства сациви ассоциируется именно с рождественскими днями.
Ингредиенты для сациви по-грузински:
- Мясо курицы – примерно 2 килограмма
- Чеснок 4-5 небольших зубчиков
- Лук – 2 штуки
- Зелень, кинза – пучок
- Грецкие орехи – 1 столовая ложка
- Мука – чайная ложка
- Сливочное масло – 2 столовые ложки
- Винный уксус – 2 столовые ложки
- Соль – чайная ложка
приправы для сациви:
- Лавровые листья – примерно 4 штуки
- Горошек душистый – до 5 штук
- Хмели-сунели – 1 чайная ложка
- 10 горошков черного перца
- Кориандр – пол чайной ложки
- Шафран – 0,2 чайной ложки
- 3 соцветия гвоздики
Как приготовить сациви из курицы по-грузински:
- Тщательно вымойте курицу и срежьте жир рядом с хвостом. Далее необходимо ее залить водой и поставить вариться. Для того, чтобы ваш бульон получился прозрачным, в начале варки сделайте огонь сильным до того, как вода закипит. После кипения, убавьте его, и варите мясо до состояния готовности. В кипящий бульон добавьте лавровые листья, перец и соль.
НА ЗАМЕТКУ! После того, как мясо приготовится, его вынимают и обмазывают растопленным маслом, далее ставят в духовку. Во время запекания, вы можете процедить бульон и убрать лишний жир(но не выбрасывайте его, а отложите на сковородку).
- Размельчите орехи и перемешайте массу с чесночными зубчиками. Нарежьте мелко лук, после чего поджарьте его на сковороде, в которой отложен жир из бульона. Далее добавьте муку и тушите примерно 2 минуты. Эту массу перемешайте с приправами, орехами и зубчиками чеснока. После чего добавьте аккуратно бульон, при этом помешивая полученную смесь, чтобы избежать появления комков. Постоянное помешивание также поможет создать равномерную консистенцию, которая напоминает манную кашу. Далее, необходимо подогреть соус около 5 минут, но не доводите его до кипения.
- Достаньте курицу из духовки и разделите на кусочки, избавьтесь от костей и добавьте ее в соус, после чего варите на небольшой огне примерно 15 минут. Вы заметите, что соус становится гуще. Чтобы сохранить необходимую жидкую консистенцию, добавляйте немного воды. После того, как соус готов, в него добавляют винный уксус, гвоздику и измельченную кинзу. Прежде чем подавать сациви, дайте ему настояться.
Секреты для приготовления вкусного сациви
Для того, чтобы приготовить вкусное сациви, необходимо уделять большое внимание деталям.
- Во-первых, используйте только свежую зелень, а особенно кинзу. Она дает более резкий аромат. Высушенная кинза дает более спокойный вкус и запах, а свежая раскроет мясо курицы совершенно по-другому.
- Уделяйте внимание и орехам, ведь это основной ингредиент данного блюда. Следите, чтобы они были свежими.
- Чтобы придать остроту соусу, добавьте в него аджику.
- Куриное мясо вовсе не обязательно варить и запекать, вы также можете его обжарить, а в бульон некоторые добавляют кубики.
- Чтобы подать сациви, можете воспользоваться зернами граната, которые также придадут и неповторимый вкус.
Стоит отметить, что сациви является не только вкуснейшим грузинским блюдом, но и у многих оно ассоциируется с Кавказом и кавказским гостеприимством. Надеемся, вы и ваша семья оценят наш рецепт. Приятного аппетита!