Мацони. Как готовить и употреблять

Мацони (другое название – мацун) – секретный ингредиент кавказской кухни, полезный и вкусный. Практически все кухни мира  могут похвастаться своими молочными блюдами. Но молоко-продукт скоропортящийся.

И, прежде, чем люди изобрели холодильники и  установки для высушивания молока, они научились изготавливать блюда из сквашенного молока.

И в наше время, когда имеется огромное  количество технологий переработки молока,  блюда из сквашенного молока остаются актуальными и популярными благодаря их уникальным свойствам.

Что же такое мацони

В Грузии готовят мацони, в Армении- мацун, наименования происходят от глаголов «мацуц’анел» и «мацнул», которые переводятся как «заквашивать», «сворачиваться», а само название напитка в переводе на русский означает «скисшее молоко». И для Грузии, и для Армении — это старинное традиционное блюдо. Мацони готовят  из коровьего, козьего и овечьего молока.

История напитка

О происхождении мацони существует легенда: два века тому назад одна женщина налила молоко в кринку, где была простокваша, и позабыла убрать его в погреб. Кринка так и осталась стоять жарким днем на столе. Через некоторое время женщина заглянула в кринку и обнаружила в ней кислый густой напиток – мацони. Так рецепт родился сам по себе и быстро распространился по всей округе.

Сейчас для изготовления мацони в промышленных масштабах в теплое молоко добавляют закваску из болгарской или ацидофильной палочки и термофильных стрептококков. Массу выдерживают при определенной температуре в течение нескольких часов, а затем охлаждают. В итоге получается густая масса, похожая по консистенции на сметану.

Мацони – это не кефир и не простокваша, хотя по внешнему виду и напоминает их. Технология изготовления этих молочнокислых продуктов принципиально разнится: для изготовления простокваши достаточно естественного сквашивания молока, для изготовления кефира требуются специальные грибки и дрожжи, для изготовления мацони нужна термически обработанная жидкость и закваска. В результате у всех этих продуктов разные вкусы и полезные свойства.

Структуру мацони  и набор его целебных свойств образует его микрофлора: теплолюбивые молочнокислые стрептококки и болгарская палочка. С помощью бактерий компоненты молока трансформируются в легкоусвояемую форму, не нагружая желудок и обеспечивая нормальную микрофлору кишечника.

Химический состав мацони

Мацони имеет богатый химический состав: аминокислоты, витамины А,В,D, фосфор, железо, кальций, калий, магний, натрий, бактерии стрептококки и болгарская палочка.

Энергетическая соотношение белки/жиры/углеводы соответствует пропорции 18%/52%/29%.

Полезные свойства мацони. Мацони по праву называют «напитком долголетия», и этому есть объяснение. Рассмотрим полезные вещества в его составе и их функцию:

— витамин А- ретинол  – отвечает за зрение, состояние кожи, укрепляет иммунитет; также ускоряет выработку коллагена, продлевающего молодость организма;

— витамин В2 – способствует регенерации кожи и усвоению железа, улучшает метаболизм;

— витамин В3 хорошо благотворно влияет на нервную систему,  снижает уровень тревожности, помогает на ранних стадиях депрессии;

— никотиновая кислота – стимулирует работу сердца и состояние слизистой желудка;

— натрий – нормализует работу сердца, стимулирует выработку желудочного сока, расширяет сосуды;

— кальций – укрепляет костный скелет;

-фосфор –улучшает пищеварение и работу печени;

Мацони практически не имеет противопоказаний. Его  без вреда здоровью употребляют даже те люди, у которых  есть непереносимость лактозы благодаря тому, что молочный сахар расщепляется с помощью ацидофильной палочки. Все полезные вещества мацони быстро усваиваются.

Свойства мацони

Мацони- диетический низкокалорийный продукт: калорийность мацони из коровьего молока – 45-50 кКал, мацони из козьего молока – 65 кКал  на 100 граммов продукта.

Роль положительных свойств мацони трудно переоценить, любой доктор скажет вам, что этот кисломолочный продукт чистит печень, улучшает обмен веществ и процесс кровообращения, способствует выведению токсинов, нормализует работу гормонов, улучшает состояние зубов, ногтей и волос. Полезные свойства мацони подтверждены многолетними исследованиями.

Мацони способствует снижению уровня  холестерина, а вместе с ним и снижению риска образования бляшек в сосудах, соответственно, осуществляет  профилактику инсульта и инфаркта.

Мацони ускоряет рост мышечной массы, обогащает организм энергией, притупляет чувство голода и при этом обладает низкой калорийностью.

способствует регенерации кожи

Мацони способствует скорейшему выведению токсинов из организма и успокаивают кишечную флору, следовательно, облегчает состояние похмелья.

Мацони используется в косметологических целях: из него получается прекрасная маска для лица, обладающая лифтинговым, питающим и увлажняющим эффектом; способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса. Из мацони изготавливают также маски для волос, молочко для снятия макияжа и умывания, с мацони делают противоцеллюлитные обертывания.

Особенно полезен мацони доя будущих мам: содержащиеся в нем белок, кальций и фосфор необходимы и для мамы, и для ребенка.

НА ЗАМЕТКУ:

Кормящие мамы, прежде чем употреблять в пищу мацони, должны убедиться, что у младенца не возникает на продукт аллергической реакции.

Детям разрешается вводить мацони в рацион в возрасте после 12 месяцев, когда их организм будет готов переваривать кисломолочные продукты. Мацони для маленьких детей- это профилактика рахита, укрепление иммунитета, повышение аппетита, укрепление костей.

Польза мацони неоспорима, однако существует и ряд противопоказаний для его употребления:

-панкреатит;

— гепатит;

— болезни почек;

— мочекаменная болезнь

Как и с чем едят мацони?

Самый простой и самый распространённый способ употребления мацони — это замена им сметаны и изготовление сырной массы с добавлением ароматных пряные специй и трав. С такой массой делают бутерброды, начиняют ей лаваш.

Тем не менее варианты его использования настолько многочисленны, что хозяйки не перестают удивлять своей фантазией. Мацони используют в качестве основы соусов для овощных, мясных, рыбных блюд; применяют в качестве маринада для шашлыков, им заправляют холодные супы борани и шечаманды, из него готовят домашний сыр, добавляют в тесто для хачапури.

Мацони подают в качестве кисловатой добавки к десертам: пряникам, выпечке, варенью.

благотворно влияет на нервную систему

Приготовим мацони дома

Всего два ингредиента нужны для того, чтобы приготовить мацони самостоятельно: свежее молоко (коровье, козье, овечье) и закваска, которая продаётся во всех гастрономах. Конечно, грузинские хозяйки традиционно используют грузинскую или армянскую закваску. Но, поверьте, вкус мацони не пострадает, если вы в качестве закваски используете греческий йогурт или сметану жирностью 20–25  %. Также в качестве закваски используют предыдущий мацони или биокефир.

Возьмите 1 литр молока (молоко нужно использовать не покупное, подвергшееся обработке, а домашнее), доведите его до кипения и остудите примерно до 45 градусов. Затем добавьте 2 чайных ложки закваски, перемешайте и оберните сосуд с будущим мацони теплым одеялом. Оставьте мацони при комнатной температуре  на 5-6 часов. После этого поставьте в холодильник на 1 час. Вуаля!

ВАЖНО:

Мацони нужно хранить в холодильнике, в условиях комнатной температуры в продукте развиваются опасные бактерии, которые  могут привести к отравлению. Срок хранения домашнего мацони- до  7 дней, изготовленного в промышленных условиях – до 1 месяца.

Пейте мацони в чистом виде, используйте для приготовления других блюд и будьте здоровы!

Вероника Назаренко

Привет, меня зовут Вероника, я переехала в Грузию из России на ПМЖ 5 лет назад, обожаю эту прекрасную страну с добрейшими людьми, поэтому завела этот блог про мою любимую страну, здесь делюсь с читателями интересными фактами, местами и полезной информацией для туристов! Задавайте вопросы и делитесь мнением в комментариях, если сайт вам помог, сохраняйте в закладки (Ctrl +D) чтобы не потерять, здесь все самое полезное по Грузии! Благодарю!

Оцените автора
VGruzii.ru
Добавить комментарий