Настоящий грузинский харчо: ингредиенты и способ приготовления

Грузинская кухня славится своими неповторимыми кулинарными шедеврами. Хрустящие хачапури, сочный аджапсандал, ароматный харчо… Вот последний вариант как раз идеальное первое блюдо, с которого стоит начать знакомство с грузинской кухней. Ведь грузинский харчо – это как украинский борщ, национальное достояние страны и самый узнаваемый продукт.

Чем же может поразить харчо русского человека?

Настоящий грузинский харчо

Виды харчо

Грузия небольшая страна, но совершенно уникальна и самобытная. Даже учитывая, что харчо – был придуман в Грузии, в каждом регионе он будет готовиться и подаваться по-разному. Например, на западе основу для первого блюда составляет говядина или телятина. А вот восточные грузины предпочитаю мясо барана.

Более того, это блюдо может претендовать на некую «универсальность». Дело в том, что некоторые хозяйки добавляют к основному составу грецкие орехи в томатной пасте. Харчо загущается и превращается из первого блюда во второе. Кончено, в каждой области и в каждой семье для этого блюда подберут свой набор приправ и специи, что сделает его особенным и уникальным в своем роде.

харчо в тарелке

Ингредиенты

Как было сказано выше, у каждой семьи свой рецепт и традиции этого популярного первого блюда, которое передается из поколения в поколение. Однако, главная основа харчо везде одинакова.

Из чего состоит харчо?

  • Мясо. Какой борщ без сметаны и какой харчо без мяса? Оригинальное название харчо «дзрохис хорци харшот» (говяжье мясо в бульоне – с груз. – прим. автора). В настоящее время, в харчо добавляют и телятину, и баранину, и даже курицу.

Однако, первоначальный рецепт включал именно говядину. Желательно, чтобы мясо было на кости. Именно оно даст насыщенный, наваристый бульон.

  • Овощи. Главные ингредиенты с грядок для главного первого блюда Грузии – это томаты и лук. Помидоры идут в виде томатной пасты. А если в самом разгаре сезон, то этот овощ добавляется в суп в свежем, протертом виде. Это придаст харчо более насыщенный вкус и яркий цвет. Второй овощ – это лук. Его добавляют в немалых количествах. Поначалу он обжаривается на медленном огне до образования золотистой корочки, а затем тушится вместе с основными ингредиентами.
  • Еще один важная составляющая супа харчо – это тклапи. В Грузии – это некое подобие пюре из алычи, винограда, терновника или других ягод. Внешне, тклапи очень схож с пастилой. Готовят его из оставшегося жмыха, который остался после приготовления сока. Именно тклапи придает харчо оригинальный кисло-сладкий привкус.

Интересно! Тклапи есть альтернатива в приготовлении харчо. Это знаменитый грузинский соус из алычи – ткемали. Обычно, его добавляют в суп в летний сезон вместе со свежей сливой и грецкими орехами.

  • Рис. Этот вид крупы добавляется, чтобы придать харчо густоты и плотности. Однако добавляют его немного. Этот ингредиент должен лишь сделать харчо сытнее и плотнее, быть лишь его небольшой частью, а не доминировать.
  • Специи и пряности. Ну и, конечно же, какое грузинской традиционное блюдо обходится без различных приправ и специй?! Кориандр, паприка, перец, куркума – это лишь малая часть, которая может оказаться в харчо. А если в семье предпочитают остроту, то в состав первого блюда может добавляться аджика.

Наличие всех этих составляющих поможет создать вам тот настоящий грузинский харчо, который покорит всех ваших близких.

Рецепт харчо

Продукты

Как отмечалось выше, у каждой семьи свой оригинальная и неповторимая рецептура. Кто-то добавляет баранину, кто-то ткемали вместо тклапи, ну, а некоторые экспериментируют со специями.

Однако, чтобы приготовить именно грузинский харчо, состав ингредиентов должен быть следующим:

  • Говядина (0,5кг)
  • Рис (3 ст.л.)
  • Тклапи или ткемали
  • Чеснок (1 головка)
  • Пучок кинзы и петрушки
  • Хмели-сунели
  • Грецккий орех

Процесс

Приготовление первого блюда всегда начинается с мяса. В данном случае – говядина. Ее необходимо тщательно промыть и поместить в кастрюлю. Варить говядину стоит на медленном огне в течение пары часов. По прошествии времени, готовое мясо вынимается, очищается от кости и снова отправляется в бульон.

Важно! Во время приготовления мяса необходимо вовремя снимать белую пенку, иначе бульон приобретет мутный оттенок.

Следующий этап – это рис. Три столовые ложки хорошо промытой крупы отправляются в мясной бульон на 10-15 минут. По желанию можно добавить зелень. Однако, главная функция петрушки и кинзы – это добавить аромат готовящемуся первому блюду. Поэтому перед подачей цельные ветки зелени необходимо будет извлечь из бульона.

мясо в харчо

Пока варится основа, можно приготовить грецкие орехи. Их нужно не только почистить и мелко нарезать. На медленном огне грецкий орех нужно обжарить, все время перемешивая на сковороде, чтобы не пригорел. Готовность его можно легко определить: по все кухне появится насыщенный запах, присущий грецкому ореху.

Ну и самый последний и самый ответственный этап – это добавление тклапи и всех приправ. Все ингредиенты добавляются поэтапно. Сначала «главный вкус харчо» — тклапи или ткемали. А затем уже чеснок, мелко нарезанная зелень, хмели-сунели и соль (по вкусу). Также, по желанию можно добавить лавровый лист и перец.

Готовый харчо в течение 15-25 минут должен настояться, чтобы приобрести тот самый неповторимый вкус и стать наваристым. По прошествии времени, суп можно подавать к столу. Чтобы атмосфера обеда была поистине грузинской, необходимо к столу подать лаваш и бокал красного вина. Он станет легким аперитивом перед насыщенным грузинским обедом.

Вероника Назаренко

Привет, меня зовут Вероника, я переехала в Грузию из России на ПМЖ 5 лет назад, обожаю эту прекрасную страну с добрейшими людьми, поэтому завела этот блог про мою любимую страну, здесь делюсь с читателями интересными фактами, местами и полезной информацией для туристов! Задавайте вопросы и делитесь мнением в комментариях, если сайт вам помог, сохраняйте в закладки (Ctrl +D) чтобы не потерять, здесь все самое полезное по Грузии! Благодарю!

Оцените автора
VGruzii.ru
Добавить комментарий