Грузия поистине считается родиной самых ароматных и пряных соусов. Ткемали, сациви, ццибели, сацебели. Это не просто грузинские слова, это названия острых, кислых, сладких грузинских соусов, которые покорили гурманов по всему миру. Именно они помогают сделать любое блюдо необыкновенным.
Домохозяйки со всего мира пытаются повторить рецептуру традиционных грузинских соусов, строго следуя советам в интернете или поваренной книге. Но настоящий рецепт традиционного грузинского соуса не встретить на страничке в браузере.
Его можно услышать прямо из уст старой бабушки, которая проживает где-нибудь в далекой деревне у подножья Кавказских вершин. В этой статье как раз описывается рецепт одного из самых популярных грузинских соусов – сацебели. Что это такое и с чем его едят – расскажем ниже.
Сацебели: главный соус всех грузинских застолий
Предыстория
Сацебели – это традиционный соус, основной ингредиент которого является томаты или томатная паста. Однако, чтобы придать соусу характерный «грузинский» вкус в него часто добавляют такие приправы как хмели-сунели и уцхо-сунели. Кроме того, в составе сацебели также можно встретить грецкий орех, виноград или ежевику, чеснок, кинзу и многие другие продукты местного производства.
Факт! с грузинского языка «сацебели» переводится просто – соус. Состав сацебели может отличаться в разных регионах и в разных семьях. Некоторые предпочитают его готовить из слив или яблок, а кто-то даже на грецких орехах.
История сацебели очень похожа на присказку с борщом: «у каждой хозяйки он свой». Это вопрос «вкусовщины». Каждый в этот соус добавляет то количество пряностей и специй, которое достаточно, чтобы добиться идеального вкуса.
Сацебели идеально подходит для многих блюд. Но грузины советуют его употреблять совместно с холодными или теплыми закусками. Исключения бывают лишь для шашлыка.
Важно! Если вы приобретаете данный соус в супермаркете или в любом другом продуктовом магазине, обратите внимание на состав. Если там присутствуют красители искусственного производства или крахмал – то стоит воздержаться от покупки.
Сацебели из натуральных продуктов оказывает положительное влияние на организм человека. Термически обработанные томаты содержат элементы, которые важны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, благодаря натуральным ингредиентам в составе, сацебели богат витамином В, фосфором, кальцием и другими минералами, которые помогают укрепить иммунитет.
Так как же приготовить настоящий сацебели по-грузински?
Способ приготовления
Для приготовления настоящего грузинского сацебели нужно подготовить немалый список продуктов:
- Томатная паста или пюре
- Аджика
- Небольшой пучок кинзы
- Чеснок
- Черный молотый перец
- Уксус 9%
- Соль/сахар
- И хмели-сунели
Первый шаг, с которого стоит начать приготовление сацебели – это нарезка кинзы. Измельчать стоит исключительно вручную, с использованием ножа. Блендер стоит отставить в сторонку.
Взять небольшую миску, в которой будет удобно растирать специи и кинзу. Добавить туда зубчик чеснока, 1 чайную ложку 9% уксуса, 1,3 чайные ложки аджики из красного острого перца, четыре порции хмели-сунели, щепотку черного молотого перца и мелко нарезанную кинзу. Все ингредиенты тщательно перемешать, а затем ступой размять полученную смесь.
Массу специй добавить в томатную пасту и залить все стаканом воды. Полученный состав еще раз тщательно перемещать и добавить по вкусу соль и сахар. Вуаля и сацебели готов. Если вы хотите в течение нескольких месяцев баловать себя пряным соусом, то можно его закатать его в несколько стерильных банок. Только рецепт будет немного отличаться.
Состав:
- Томаты – 7-8 кг
- Паприка/болгарский перец – 1-2 кг
- Виноград (без косточек) – 1-2 кг
- Чеснок – 3 шт
- Кинза – 5 больших пучков
- Перец – 1 шт
- Соль/сахар/перец по вкусу.
Первый этап – это очищение томатов от шкурок.
Второй этап – самый ответственный. Необходимо достать мясорубку и пропустить через нее очищенные помидоры, перец болгарский и ягоды винограда. Полученное пюре в течение 40-50 минут готовить на медленном огне.
По прошествии указанного времени, полученное блюдо необходимо пропустить через сито, чтобы избавиться от лишней влаги. И вновь всю массу поставьте на огонь, добавив к ней перец и соль на свой вкус. Варить необходимо еще в течение двух часов.
За 10-15 минут до окончания варки добавьте мелко нарезанную кинзу, чеснок и другие специи.
По окончанию варки, разлить полученный соус по банкам и закатать крышками. Поставить на пол все банки, предварительно перевернув.
Готовый соус будет радовать вас своим неповторимым вкусом на протяжении долгих зимних месяцев, добавляя вашим блюдам грузинского характера.
Не стоит строго придерживаться определенного рецепта – дайте волю своей фантазии. Добавьте в грузинский традиционный соус немного своей души, и он станет украшением вашего семейного стола.