Вегетарианское блюдо грузинской кухни: рецепт

Грузинская кухня одна из самых популярных во всем мире. Обилие мясных блюд, разнообразные сыры, хрустящая выпечка и все это в сочетании с прекрасным вином – все это Грузия.

Среди многих бытует мнение, что кроме мяса, грузины ничего не едят.

Однако, существует одно блюдо, которое способно разрушить все стереотипы и поменять представление о грузинской кухне. Это аджапсандал.

Вегетарианское блюдо грузинской кухни

Что это такое?

Аджапсандал, или просто сандал – популярное блюдо на территории кавказских регионов. Если описать простым языком – это рагу из овощей. Однако, это не просто блюдо из тушеных баклажанов и перца. Это искусный и простой в приготовлении рецепт, который поразит все вкусовые рецепторы. Ведь главные ингредиенты – это сочные овощи прямиком с летней грядки и смесь лучших грузинских приправ и специй.

Интересно! Существует целая легенда о происхождении этого блюда. История гласит, что грузинские пастухи, гоняя скот высоко в горах, придумали закуску, которая могла храниться достаточно длительное время. Поначалу они просто на костре обжаривали баклажаны и паприку. А затем эти овощи превращали в массу, добавляя к ним различные травы и острые приправы. Это блюдо отличалось долгим сроком хранения с непревзойденным вкусом, да и к тому же, пастухи могли употреблять его даже во время ходьбы за скотом.

Возможно, это просто красивая легенда. Однако, как тогда определить, почему это блюдо уже много столетий является самым популярным среди всего кавказского народа?

Конечно, в каждой семье и у каждого этноса свой непревзойденный рецепт, отличающийся приправами или овощами, но передаваемый из поколения в поколение: от старших к младшим. Как правило, рецептура меняется в зависимости от региона, но основа всегда остается одна – это баклажаны и паприка.

Интересно! В Грузии в аджапсандал практически не кладут ни баранину, ни птицу, ни свинину, а вот в армянском рецепте мясо – обязательный ингредиент.

Рецепт и способ приготовления

Как уже было отмечено выше, в каждом регионе своя рецептура: где-то овощи отваривают, где-то тушат, а где-то добавляют различное мясо.

В этой статье, рассматривается классический рецепт аджапсандала по-грузински.

Факт! Согласно этой рецептуре, все овощи обжариваются на огне совсем немного времени. Таким образом они сохраняют все свои витамины и полезные элементы.

Рецепт аджапсандала не отличается сложностью, поэтому даже начинающая хозяйка легко сможет его повторить на домашней кухне.

Паприка/болгарский перец

Для начала нужно подготовить все ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 штуки
  • Паприка/болгарский перец – 4 шт (при возможности выбрать различных цветов)
  • Томаты – 3 шт среднего размера
  • Лук
  • Чеснок – 4 средних зубчика
  • Один пучок кинзы
  • Молотый кориандр – 1 чайную ложку
  • Хмели-сунели – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 столовая ложка (можно по вкусу)
  • Растительное масло – 200 гр
  • Острый перец (по желанию)

Процесс

Когда все ингредиенты на месте, то можно приступать к приготовлению.

Первое, с чего нужно начать – это подготовка овощей. Для начала помыть под проточной водой баклажаны и высушить их. Затем, не очищая их от шкурки, порежьте вдоль. Старайтесь толщину делать не менее 1 см. Нарезанные баклажаны положите в глубокую миску, добавьте немного соли и дайте настояться примерно 15-25 минут.

Следующий этап – это подготовка перцев и лука. Болгарский перец помойте и очистите от семечек и внутренних частей плодоножки. Нарежьте перец тонкой соломкой, лук – кольцами, а чеснок – тонкими пластинками.

Стоит вернуться к баклажанам. Их необходимо промыть от соли, немного отжать и дать подсохнуть. В это время вы можете пока достать сковороду и раскалить ее, добавив 200 грамм растительного масла. После чего добавьте туда только что подсохшие баклажаны и обжарьте до золотистой корочки.

Важно! Будьте внимательны, не передержите баклажаны на огне.

Возьмите дуршлаг и переложите баклажаны туда, чтобы избавиться от лишнего масла. А тем временем добавьте на вновь раскаленную сковороду лук и жарьте до образования золотистой корочки, после чего немного убавив огонь, дополните блюдо болгарским перцем. Время обжарки – 5 минут.

Баклажаны

Пока овощи готовятся, возьмите томаты и облейте их горячей водой. После чего, снимите шкурку и превратите помидоры в пюре, размяв вилкой или используя миксер. Поджарив овощи на медленном огне в течение пяти минут, самое время добавить к ним специи и приправы: хмели-сунели и кориандр.

Следующий шаг – это смешение всех овощей на сковороде. Уже к полученному составу добавьте томатное пюре, чеснок и кинзу, заранее измельченную. Дайте настояться еще несколько минут. И переходим к самому ответственному моменту – это сборка аджапсандала.

Возьмите глубокую чашу и начинайте слоями выкладывать блюдо. Первый слой должен состоять из золотистых баклажанов, а затем смесь из только что поджаренных томатов с овощами и специями. Повторите слои несколько раз. Дайте настояться блюду еще полчаса, добавьте мелко порезанную зелень и можете смело подавать к столу. Блюдо готово радовать вас и ваших гостей.

Но если вы любитель более плотных и сытных блюд, то можно добавить картофель или мясо, например, говядину или баранину. Однако такое блюдо стоит готовить в духовке, чтобы все овощи пропеклись и впитали в себя аромат пряных специй.

Итоги

Уже после первого приготовления, аджапсандал навсегда займет место в вашей семейной книге рецептов. А первая ложка перенесет вас в солнечную Грузию, окруженную высокими кавказскими вершинами, с которых доносится звонкая лирическая песня. Это блюдо очень просто в приготовлении, а в зимнее время добавить вам ощущение присутствия яркого солнца и незабываемого лета.

Вероника Назаренко

Привет, меня зовут Вероника, я переехала в Грузию из России на ПМЖ 5 лет назад, обожаю эту прекрасную страну с добрейшими людьми, поэтому завела этот блог про мою любимую страну, здесь делюсь с читателями интересными фактами, местами и полезной информацией для туристов! Задавайте вопросы и делитесь мнением в комментариях, если сайт вам помог, сохраняйте в закладки (Ctrl +D) чтобы не потерять, здесь все самое полезное по Грузии! Благодарю!

Оцените автора
VGruzii.ru
Добавить комментарий