Испокон веков считается, что хаш – исключительный традиционный суп, придуманный в солнечной Армении. Впервые, это блюдо упоминается в армянских летописях XII века. Однако, не исключено, что появился хаш гораздо раньше.
По мнению некоторых историков, родоначальник первых армян и грузин были близкими родственниками. Именно это и объясняет такую крепкую связь между этими двумя кавказскими народами.
Даже слово «хаш» – яркий тому пример. С армянского языка название этого популярного супа переводится как «варить». А в Грузии «хаш» является часть слова «мохаршули» — сваренный. Так чем же покорил этот суп два кавказских народа?
Главный суп кавказских народов
История
Хаш – уникальное блюдо. Он был придуман почти тысячу лет назад и до сих пор является главным блюдом среди кавказского народа, не потеряв на протяжении веков своего вкуса и сохранив при этом свою оригинальность.
История возникновения хаша связана с древними ритуалами, которые до сих пор имеют место быть в культуре Армении. Известно, что в старые времена богатая знать приносила божественным силам в жертву рогатый скот. Часто выбирали мясистого быка или козла. Непригодные для жертвоприношения животные части, в основном все внутренности, выбрасывались. Бедняки подбирали все, что оставалось и готовили жирный суп, который получил название «хаш», а по-русски просто варево.
Интресно! В кафе и ресторанах кавказской кухни, этот суп можно заказать исключительно в утренние часы. Этот пункт также связан с историей жертвоприношений и ритуалами древнего кавказских регионов.
В настоящее время это блюдо утратил ритуальный характер, однако готовят его кавказские народы и по сей день. Хаш – это сытный, калорийный суп, который на завтрак любят употреблять представители сильного пола. Это блюдо богато различными полезными веществами, которые заряжают энергией на весь день. Более того, хаш помогает при различного рода переломах и растяжениях, так как в его составе большое количество клейковины.
Интересно! Согласно традициями, этот суп готовят исключительно представители сильного пола.
Классический хаш
Хаш – простое блюдо, не требующее особых умений. Однако подготовка к приготовлению начинается заранее – за несколько часов или даже дней, чтобы к утру был готов насыщенный и сытный суп.
Главная причина такой длительной готовки – это обработка некоторых ингредиентов: освобождение частей от волос, кожи и других ненужных для первого блюда частей. А если за основу хаша взять рубец, то процесс приготовления может занять даже несколько дней. Дело в том, что длительное время требуется, чтобы избавиться не только от внутреннего слоя требухи, но и от неприятного запаха. Поэтому рубец замачивают в воде, которую меняют каждые три часа.
Рецепт хаша
Помимо рубца, хаш часто готовится с использованием ножек и хвостов таких животных, как говядина и баранина. Однако, самые экспериментальные хозяева используют и свинину, и курицу.
Весь процесс приготовления делится на несколько этапов:
- Подготовка основных ингредиентов (ножки, рубец, хвост, кости)
- Вымачивание в воде
- Процесс варки.
Классический хаш готовится из говяжьего мяса. Поэтому рассмотрим именно этот рецепт.
Ингредиенты:
-говяжья нога,
-рубец
-зелень/специи
-головка чеснока
-соль (по вкусу)
- Первый шаг, с которого стоит начать готовку хаша – это, как было сказано выше, избавление ноги от нежелательных частей, а рубец от требухи и неприятного запаха, который может перебить всей вкус главного кавказского супа.
После чего, все ингредиенты вымачиваются в воде.
- Второй этап – подготовка к варке. Достаем кастрюлю, необходимого размера и кладем туда все составляющие. Если мясные элементы не помещаются, то в данном случае их стоит разрубить на несколько частей.
Факт! Советуем найти кастрюлю достаточных размеров, чтобы мясо не пришлось рубить. Варка целой ноги может занять длительное время, однако бульон получится намного насыщеннее и вкуснее.
- Рубец необходимо нарезать полосками и поместить в кастрюлю вместе с ногой.
- Все мясные части, которые уже находятся в кастрюле заливаем водой и ставим на плиту. В начале готовки, кастрюлю ставим на сильный огонь, пока бульон не закипит. Затем накрываем все крышкой и убавляем огонь до минимума.
- Время приготовления хаша варьируется. Готовка может занимать от 6 до 8 часов. Это зависит от множества причин. Однако, готовность определяется легко: если кожа легко отделяется от мясной части – то бульон готов.
- Следующий этап – один из самых ответственных. После того, как хаш дошел до готовности, его необходимо процедить. Для этого вынимаем все мясо из кастрюли и перекладываем в отдельную тару. Берем дуршлаг и кладем на него марлю. Желательно скрученную в несколько слоев. И переливаем бульон в другую кастрюлю через дуршлаг.
- Вытащенное заранее мясо нарезают на мелкие кусочки и кладут с кастрюлю с только что процеженным бульоном.
- Ну и самый «пряный» этап – это добавление специй. Головку чеснока и зелень мелко-мелко нарезают и добавляют в полученный хаш. Соль можно добавить по вкусу: либо в кастрюлю, либо по индивидуальной просьбе.
Срок хранения хаша – 3-4 дня в холодном и темном месте.
Как правильно есть хаш
Как было упомянуто выше, хаш употребляют в пищу исключительно в утреннее время суток. Так как этот суп отличается калорийностью и насыщенностью, то летом его стараются не готовить. Самый лучший сезон – это холодное время года: осень или зима.
Хаш нельзя употреблять в одиночку. Необходимо к обеденному столу пригласить всех своих близких и даже соседей. А те, в свою очередь, к столу должны принести чачу или головку чеснока.
Интересно! Хаш – любимое блюдо мужчин не только из-за приятного вкуса и плотности. В некоторых регионах его называют «похмельный суп». Благодаря высокой калорийности и наваристости он легко снимает похмельный синдром.
Единственное отличие армянского хаша от грузинского – это секретный ингредиент. В некоторых регионах Грузии, чтобы хаш приобрел более эстетичный и приятный вид, грузины добавляют немного молока за полчаса до снятия огня.
Тем не менее, несмотря на это отличие, хаш на протяжении нескольких столетий, является главным и любимым блюдом всех кавказских народов.