Средняя зарплата в Грузии: цифры, комментарии, меры господдержки

Грузия страна развивающаяся, с недавнего времени правительство делает всё, чтобы привлечь инвесторов и оживить внутреннюю бизнес-активность. И делает это не на словах, а на деле. Иностранные деньги в страну действительно приходят, создавая новые рабочие места и поднимая уровень жизни. Средняя зарплата в Грузии также постепенно растёт, переборов наконец-то отметки очень скромных доходов.

Деньги Грузии

Экономическая ситуация

Долгое время в Грузии был очень высокий уровень безработицы. С проблемой найти достойную по оплате и сфере применения себя сталкивались выпускники ВУЗов. Всё упиралось в элементарное отсутствие новых рабочих мет, так как старшее население трудилось в государственном аппарате, кто-то занимался частным бизнесом, но для выпускников занятий было крайне мало.

Это подтолкнуло к ещё одной проблеме – молодые специалисты не могли даже начать работать по специальности, получить первые практические навыки, поэтому возросла трудовая эмиграция кадров в Россию и Европу.

До пандемии средняя зарплата в Грузии для работника бюджетной сферы держалась около 100 долларов за месяц, что примерно равно 280 лари.

При всей скромности средней зарплаты, Грузия со своей растущей экономикой, находится на 84-м месте по уровню жизни населения. Конечно, всё это статистически средние величины, но отрицать цифры невозможно. Также всегда стоит помнить, что Грузия ещё далека от «честности» работодателей, так как в стране всё ещё процветает система оплаты труда «в конверте». Касается это далеко не всех профессий поголовно, но серая экономика в стране есть, и она сильно влияет на средние цифры.

Средние Зарплаты в Грузии

Уровень зарплат по отраслям экономики

На 2022 год инвесторы уже создали достаточно рабочих мест, чтобы снизить уровень безработицы и привести её к разумным рамкам. Массовый отток молодых рабочих ресурсов это пока не прекратило, но тенденция отъездов идет на спад.

При всём при этом уровень зарплат всё ещё оставляет желать лучшего. Со стороны государства, конечно, принимаются меры поддержки, но в больше части касаются они всё тех же бюджетников и госслужащих. Тем не менее, на 2022 год предусмотрены новые штатные единицы, а значит, есть возможность устроить на работу и молодых специалистов, и людей уже имеющих опыт.

Средняя зарплата в Грузии в 2022 году равна 420 долларам, в лари – 1179.

Ещё одним из важных показателей зарплатной практики в Грузии является катастрофическая зависимость уровня зарплаты от пола сотрудника. В ряде областей экономики эта разница достигает почти двух раз.

Говоря об уровне зарплат для любой страны обязательно нужно брать во внимание прожиточный минимум. В среднем в Грузии данный показатель равен 79,4 долларам (222, 9 лари) на человека и 150,4 доллара (422,2 лари) на среднестатистическую семью.

Средняя зарплата в Грузии на сегодня, как и везде в мире зависит от области экономики, в котором этот показатель рассчитывается. И в целом удивительно нового здесь ничего нет, так как в Грузии даже по среднему значению самые высокие средние зарплаты в:

  • банковском топ-менеджменте;
  • государственных структурах;
  • врачи высшей квалификации с частной практикой;
  • IT-разработчики;
  • строители и в целом работники, связанные с недвижимостью.

Самый скромный средний доход имеют грузинские педагоги, специалисты сельского хозяйства и работники сферы услуг и развлечения, без учета чаевых.

Средняя зарплата для Грузии выше в компаниях с иностранными инвестициями (1 580 лари) и, как ни удивительно, у работников сферы возведения водных сооружений (2 945 лари) и зарегистрированные ремесленники (2 159 лари).

И если про среднюю зарплату и прожиточный минимум страны подскажут органы статистики, то про минимальную зарплату в Грузии не ответит никто. Такое понятие как МРОТ попросту отсутствует в Грузинском экономическом языке. Вопрос об его установке постоянно поднимается чиновниками, но дальше обсуждений дело не идёт. Кто-то утверждает, что МРОТ слишком мал (20 лари), что его нужно поднимать и утверждать как обязательный. Другие участники парламента пеняют на невозможность выплачивать больше и нецелесообразность корректировки установленного ещё в 90-х, но необязательного к выплате МРОТ.

Что касается вопроса средней зарплаты врачей, то здесь Грузия страна ну очень противоречивая. В государственных медицинских учреждениях хорошие специалисты не задерживаются и уходят в частную практику, коммерческие клиники или вовсе покидают страну. Причина здесь, конечно же, деньги. Средняя зарплата врача в Грузии в государственной больнице 600 лари. В частных же клиниках потолка практически нет, тут всё зависит от квалификации и авторитета самой клиники.

Сколько получают врачи в Грузии

Единственные медики с более высокой средней зарплатой на государственном обеспечении – бригады скорой помощи и водитель смены. Работу над повышением выплат грузинские власти ведут, с 2022 года зарплаты выросли и у младшего медицинского персонала, но пока ситуацию с оттоком квалифицированных кадров в частные больницы и за рубеж эти меры меняют слабо.

В вопросах образования средняя заработная плата опять же зависит от места работы преподавателя. Минимальная заработная плата, как мы уже говорили, в 60 лари чаще всего встречалась у педагогов сельских школ. Ситуация изменилась в 2021 году после ввода надбавки за высокогорные районы в размере 500 лари.

Вторая вспомогательная надбавка введена в рамках реформы для учителей всех школ, кто вступил в образовательный курс «грузинский, как второй язык». Надбавка в диапазоне 200 – 1 000 лари, для её получения необходимо вести уроки по развитию билингвистических навыков у учеников и высчитывается она от объема академических часов.

Грузинская реформа 2021 года охватила множество бюджетников. Для учителей был принят процент (14%) повышения базовой зарплаты, на которую не влияют стаж и выработка. Теперь средняя зарплата учителя в Грузинской школе равна 495 лари.

Врачи и учителя в Грузии, как и в России, очень сильно зависят от множества надбавок за характеристики своего труда. Квалификация, рабочие часы, специфика выполняемых задач, стаж – всё это инструменты расчета итоговой заработной платы для трудящихся в сфере медицины и образования.

Методы решения проблемы занятости населения и уровня оплаты труда от Грузинских властей

Индексация зарплат бюджетников всех уровней регулярная мера поддержки в Грузии. Особенно широко она затронула все сферы в 2021 году. Но мера это вынужденная, потому как страна не избавлена от инфляции.

Привлечение в Грузию иностранных инвесторов и создание ими хорошо оплачиваемых рабочих мест тоже благоприятно влияет на ситуацию с трудоустройством и уровнем жизни страны. Но всё же страна суверенна, а иностранные компании никогда не смогут покрыть всю потребность населения в рабочих местах всех квалификаций.

Грузия рада не только большим деньгам из-за границы, но и частным предпринимателям. Наравне с местным населением, иностранцы могут достаточно легко начать вести своё дело в стране и создавать рабочие места.

Поэтому для сближения работодателей и кандидатов, для оптимизации затрат обеих сторон на поиск друг друга с осени 2021 года власти Грузии открыли специальный портал «ярмарка вакансий». Соискатели заполняют регистрационную карточку на сайте программы, подтверждают диплом об образовании и получают доступ к вакансиям, доступным и без опыта работы. По сути это аналог российского сервиса HH.ru для молодых специалистов и компаний, готовых таковых нанимать.

Ещё одним немаловажной мерой для роста средней зарплаты в Грузии является популяризация туризма в эту страну. Делается это не без влияния дружественных отношений с Евросоюзом. Привлечь в страну европейского гостя означает для Грузии более состоятельных клиентов для туристического бизнеса и сферы обслуживания с ним сопряженную. Это означает развитие территорий как на побережье с классическим пляжным отдыхом, так и удаленных от моря, где есть что посмотреть, покушать, выпить и увезти с собой на память и в качестве гостинцев.

Мы уже упоминали про серый сектор экономики, с которым власти Грузии продолжают бороться, но связан он скорее с традициями, нежели с налогами. В стране удивительно низкая налоговая нагрузка на бизнес, что благотворно влияет на заинтересованность инвесторов, но удивительно не стимулирует местный бизнес на отказ от двойной бухгалтерии.

Грузинское налоговое законодательство признаёт резидентом с обязанностью платить подоходный налог в размере 20% всех, кто пребывает в стране более 183 дней в год. Но для избегания двойного налогообложения сотрудников у властей страны имеются двусторонние договора о налоговом учёте с 54 странами.

Вероника Назаренко

Привет, меня зовут Вероника, я переехала в Грузию из России на ПМЖ 5 лет назад, обожаю эту прекрасную страну с добрейшими людьми, поэтому завела этот блог про мою любимую страну, здесь делюсь с читателями интересными фактами, местами и полезной информацией для туристов! Задавайте вопросы и делитесь мнением в комментариях, если сайт вам помог, сохраняйте в закладки (Ctrl +D) чтобы не потерять, здесь все самое полезное по Грузии! Благодарю!

Оцените автора
VGruzii.ru
Добавить комментарий